Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

24 ноября, 00:00

Синдром профессионального достоинства

Сегодня уже в третий раз Ассоциация психиатров Украины вручает профессиональные премии имени врача-психиатра М. Танцуры и фельдшера А. Мазур, которые во время оккупации нацистами Киева спасали жизнь психически больным. Эти обстоятельства и объясняют ее несколько необычное название: «За достойное поведение в недостойной ситуации». По словам ее учредителей, эта одна из немногих наград, критерии присуждения которой не связаны с регалиями «конкурсантов», а лишь с моральными качествами врачей и их преданностью работе. Иллюстрация этому — ее прошлогодние обладательницы. Премия им. М. Танцуры была вручена врачу-психиатру Житомирской областной психиатрической больницы №1 Нине Кононовой, которая в период с 1977 по 1987 год, когда советской системой были «созданы условия» для использования психиатрии в политических целях, работала заместителем главного врача по лечебной работе и решала вопросы только с клинических позиций, ни разу не поступившись своими принципами. На это указывают конкретные факты из ее биографии, хотя в тот период подобная объективность чревата была не только испорченной карьерой, но и даже лишением свободы. Вместе с ней премию А. Мазур получила медсестра Днепропетровской областной психиатрической больницы №2. Ольга Поправко, которая участвовала в организации уникального для советской системы здравоохранения того времени общежития социальной реабилитации для психически больных, которое под ее руководством функционирует до сих пор. Кто в этом году окажется «достойным в недостойной ситуации» — читайте в следующем номере «Дня». Информацию подготовила Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО, «День».

«Принцесса» положила на больничные кровати 17 детей в Изяславе

22 ноября в 15 часов в инфекционное отделение Изяславской центральной райбольницы госпитализировано 16 детей в возрасте от 10 до 12 лет. Все — ученики одной из школ райцентра. «Еще через два часа госпитализировали и семнадцатого. Дети рассказали, что он больше всех выпил этого чая — аж четыре стакана, потому что многим он был не по вкусу, какой- то горький и вонючий. Поэтому поехали домой к этому мальчику и отвезли его в больницу», — сообщил для «Дня» о прохождении массовой госпитализации главный санитарный врач Изяславского района Валентин Гончарук. Больные мальчики и девочки жалуются на тошноту, головокружение и т. п. У всех повышена температура тела. Диагноз им пока не установлен. «На большой перемене им дали чай. Из комбината общественного питания привезли, как всегда. Повариха рассказывает, что «Принцессу» заварила и разбавила водой. Кроме чая школьникам ничего не давали», — продолжил главный санврач. Дети говорят, что у них сразу возникло отвращение к этому пойлу, но как-то нужно было утолить жажду. Теперь санслужба принимает меры для установления диагноза, выясняет, что это за «Принцесса» и откуда она. Процесс лечения представителей подрастающего поколения уже совсем опустошил всю больничную кассу. Родители больных и здоровых возмущены до предела. Говорят, что нет никакого контроля за организацией питания детей в школах. Из Хмельницкого в Изяслав выехали представители всех чрезвычайных служб. Возможно, кто-то и ответит за массовое отравление маленьких детей и, вообще, выяснится, кто и как их кормит за деньги налогоплательщиков, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Теплая вода в Ивано-Франковске — фактор политический

Жители Ивано-Франковска теперь имеют теплую воду только по выходным по несколько часов и то при условии, что она доходит до их жилищ. Но такое достижение после почти пяти месяцев закаливания холодной водой постоянно находится под знаком вопроса. Дело не только в том, как сообщает корреспондент Петр ПАРИПА из Ивано-Франковска, что из-за многомиллионного долга потребителей местное «Теплокомунэнерго» не имеет достаточных средств для закупки газа, но и в политической суматохе вокруг полухолодных труб и батарей. Об этом недавно прямо заявил журналистам директор ГМП «Ивано-Франковсктеплокомунэнерго» Богдан Чухний. По его словам, кое-кто из влиятельных в области лиц с претензией на ивано-франковского мэра пытается перед будущими выборами вызвать массовые недовольства нынешней городской властью. Якобы бывало и такое, что, когда Б. Чухний договаривался в Киеве о лимитах газа для областного центра Прикарпатья, то по возвращению домой обнаруживал те договоренности успешно похороненными не без местной помощи. Эти обвинения оперативно опроверг как необоснованные председатель правления ОАО «Ивано-Франковскгаз» Александр Турчак. Он, однако, не отрицал возможности своего выдвижения на пост городского головы Ивано-Франковска. Один из заместителей председателя облгосадминистрации, имя которого Б. Чухний также назвал причастным к газовым скандалам, пока умалчивается.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать