Коротко / УКРАИНА
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20011114/4208-2-3_0.jpg)
Президент подписал Земельный кодекс
Президент Украины Леонид Кучма подписал вчера Земельный кодекс, сообщил агентству Интерфакс-Украина пресс-секретарь Президента Игорь Сторожук. По его словам, закон вступает в силу с 1 января 2002 года. Земельный кодекс предполагает передачу земли в частную собственность. В период с 2005 до 2010 года можно будет продавать одному человеку не более 100 га земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, земля не может передаваться в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и иностранным государствам. Глава государства, одобрив ранее этот документ, вместе с тем заявил о своем несогласии с установленным мораторием на куплю-продажу земли до 2005 года.
Новый министр обороны нуждается в политической поддержке
Назначением новым главой военного ведомства генерала армии Владимира Шкидченко кадровые изменения в силовых структурах не закончились. В тот же день председателем Госкомитета по делам охраны государственной границы был назначен ранее командовавший Внутренними войсками МВД Украины Николай Литвин. Президент освободил от исполнения этих обязанностей Бориса Алексеенко «в связи с достижением предельного возраста нахождения на военной службе». Освобожден от должности председателя Государственной таможенной службы страны и Юрий Соловков — в связи с переходом на другую работу. Напомним, что кресло под Ю.Соловковым шаталось еще во времена «кассетного скандала», однако тогда экс-главе Госкомтаможни удалось в нем усидеть. Комментируя указ главы государства о назначении В. Шкидченко, глава Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Борис Андресюк отметил, что новый министр обороны «справится с должностью» и перспектива быстрого реформирования Вооруженных сил «вполне реальна». «В.Шкидченко — грамотный генерал, грамотный штабист, единственно новой для него будет политическая деятельность и политическое обеспечение деятельности Минобороны и Вооруженных сил», — сказал Б.Андресюк. При этом Борис Андресюк подчеркнул, что со Шкидченко у членов профильного парламентского комитета «сложились хорошие отношения в плане законодательного обеспечения деятельности Минобороны». «Мы очень плодотворно работали и работаем при подготовке многих законов», — добавил он. Улучшение ситуации в отечественных Вооруженных силах прогнозирует и президент Украинского центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Анатолий Гриценко. Эксперт также считает важным фактором «твердую повседневную поддержку» со стороны Леонида Кучмы, без которой, по его словам, нельзя будет «ни принять необходимые законопроекты, ни обеспечить необходимый уровень инвестирования по строке «военная реформа», сообщает Дмитрий ЖИРЕНКО.
Выборы «на Майдане» по-тернопольски
11 ноября Всеукраинское молодежное объединение «Молодь — надія України» провело в Тернополе очередной этап общенациональной акции «Парламентські вибори на Майдані». По данным, оглашенным председателем Молодежной ЦИК Вадимом Гладчуком, во время выборов было выдано 302 бюллетеня. Из них было брошено в ящик для голосования 229 штук. Проголосовали за предложенные политические партии и блоки 204 тернопольчанина. Не поддержал ни одной партии 21 избиратель. На импровизированных выборах больше всего голосов получил блок «Наша Украина» — 49%. Второе место заняла Социал-демократическая партия Украины (объединенная) — 9,3%. Третье — блок «Форум национального спасения» — 8,8%. Далее по результатам голосования идут Партия зеленых Украины, Украинская национальная ассамблея, блок «За єдину Україну». Не преодолели 4%-ого барьера — партия «Демократичний союз», Коммунистическая партия Украины (только 2% голосов), блок Социалистической партии Украины, партия «Яблуко». Ни одного голоса в Тернополе не получила Прогрессивно-социалистическая партия Украины во главе с Натальей Витренко.
Нацсовет по телерадиовещанию — не «клуб по интересам»
Сегодня на заседании Ко- митета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации будет рассмотрен ежегодный отчет Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. По словам председателя комитета Александра ЗИНЧЕНКО, сообщает Интерфакс-Украина, речь на заседании будет идти об освещении работы парламента Украины, формировании государственного заказа, деятельности государственных теле- и радиоорганизаций, а также о лицензировании. Председатель комитета считает, что этот разговор наложит свой отпечаток и на проблему ротации членов Нацсовета, которая в последнее время активно обсуждается. В этой связи он подчеркнул, что разговор будет достаточно жестким и принципиальным, поскольку Нацсовет — это не «клуб по интересам», а серьезная структура, подотчетная ВР и Президенту Украины, приоритетом деятельности которой является защита национальной безопасности страны в информационной сфере. Кстати, сегодня ВР Украины намерена рассмотреть проект постановления о процедуре ротации парламентской части Нацсовета.
Выпуск газеты №:
№208, (2001)Section
День Украины