Коротко / УКРАИНА
Президент поручил максимально сохранить инфраструктуру банка «Украина»
Президент Украины Леонид Кучма поручил премьер-министру Анатолию Кинаху и председателю НБУ Владимиру Стельмаху предпринять меры по сохранению, особенно в областных и районных центрах, целостной инфраструктуры банка «Украина» с целью возможного создания на ее базе земельно-ипотечного банка или другого финансового учреждения по кредитованию агропромышленного комплекса. Как сообщает Интерфакс-Украина, правительство и Нацбанк должны также проанализировать структуру расходов ликвидатора банка «Украина»(Агентство по вопросам банкротства), которые будут поступать в счет погашения кредитов банку, а также за счет реализации его материальных ценностей, обеспечить их сокращение, не допуская безосновательных трат. В свою очередь, премьер-министр А.Кинах дал поручение до 8 ноября рассмотреть эти вопросы на заседании межведомственной рабочей группы по банку «Украина».
Хмельницкая АЭС работает в обычном режиме
Паника охватила города и села Хмельнитчины. «Даже из Киева по инстанции спрашивали о зареве, которое было на рассвете над Хмельницким. Звонят по телефону из Винницы, Каменец-Подольского, других населенных пунктов, об аварии на АЭС спрашивают», — сообщил для «Дня» Василий Вельский, начальник пресс-службы Хмельницкого облуправления по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения. Вчера же с официальным заявлением к обеспокоенной общественности по местному радио обратилось руководство Хмельницкой АЭС: на станции — без происшествий, работает в обычном режиме.
Однако явление, названное очевидцами заревом или сиянием, таки было. «Синоптики объясняют это явление столкновением двух потоков воздуха — теплого и холодного», — продолжил Василий Вельский. Свою гипотезу выдвинули и пожарники. В селе Старый Майдан, которое расположено с двух сторон автомагистрали Хмельницкий — Винница, как раз в эту пору кто-то поджег частную собственность, скирду сена: питательный корм для скота в количестве восьми тонн горел, как факел, далеко вокруг было видно зарево.
Свой вклад в изучение природного явления сделали и местные краеведы. Вспомнили, что в архивах есть дело «О шарахъ», о событиях, которые имели место в апреле 1892 года в Каменец-Подольском: «...и около 9 часовъ вечера Приставомъ вновь замеченъ былъ шаръ, который, появившись весьма высоко, опустился довольно низко и в такомъ положении быстро промчалъ близъ м. Балина по направлению къ г.Каменцу». Далее «уездный исправникъ» извещал, что проверил эти наблюдения «въ пожарных нижних чиновъ, которые съ каланчи не могли не заметить... Я узналъ от нихъ, что в соответственное время и кроме того 11 сего Апреля они тоже видели такой величины шаръ светящийся летевший на Западъ». Шар этот, как они уверяли, завис на долгое время над арестантским отделением.
К сожалению, история не сохранила сведений о том, необычное ли явление природы посеяло панику среди тогдашнего населения. Но факт: если и посеяло, то в меньших масштабах, чем теперь. Тогда информация распространялась не так молниеносно, о «мирном атоме» никто и понятия не имел, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
В центре Днепропетровска снова подкладывают бомбы и гремят взрывы
Не успела днепропетровская милиция отрапортовать об успешной операции по поимке террориста, предпринявшего 12 октября неудачную попытку подрыва троллейбуса, как жители города вновь пережили настоящий шок. Вечером шестого ноября в самом центре Днепропетровска один за другим прогремели два мощных взрыва. Почти одновременно на главном проспекте города загорелся газетный киоск, а возле здания хлебокомбината был обнаружен муляж взрывного устройства.
Случилось это в то самое время, когда большинство горожан возвращалось с работы домой. Малоосвещенные улицы и кварталы были срочно оцеплены милицией, и на дорогах возникли автомобильные «пробки». Паники добавили в экстренных сообщениях в выпусках новостей на местных и всеукраинских каналах. У многих появилось ощущение близкое к тому, которое испытали жители США около двух месяцев назад...
Справедливости ради, следует отметить, что руководство милиции проявило редкую распорядительность и спустя всего три часа созвало экстренную прес-конференцию для того, чтобы остановить распространение слухов и домыслов. Начальник городского УВД Виталий Глуховеря сообщил журналистам, что в начале шестого возле здания по улице Ленинградской, где расположены офисы фирм и Кировское районное отделение АКБ «Приватбанк», а также у стены Плеханова прогремели два «мощных хлопка». В результате взрывной реакции выбиты несколько окон первых этажей, однако никто не пострадал и за медицинской помощью не обращался. Прибывшие на место события специалисты взрывотехнической службы не обнаружили следов динамита, тротила или пластида. А потому был сделан предварительный вывод о взрыве «мощных петард». Полковник В. Глуховеря сообщил также, что буквально через несколько минут после первых двух ЧП, на центральном проспекте города, неизвестные злоумышленники подожгли газетный киоск, а возле здания хлебокомбината был обнаружен «муляж взрывного устройства» — 5-литровая канистра, наполненная горючим веществом от дымовой шашки, об опасной находке милиции вовремя сообщили бдительные горожане.
Происходящее представители правоохранительных органов расценивают как злостное хулиганство. По мнению полковника В.Глуховери эти инциденты пока не стоит связывать с политикой, празднованием левыми силами очередной годовщины Октябрьской революции и, тем более, с проявлениями терроризма. «Троллейбусного» террориста, напомнил он, мы уже задержали, а тип использованных взрывных устройств, наделавших шума в центре города — совсем иной». По словам начальника милиции на поиски злоумышленников брошены немалые силы, и нет оснований сомневаться в том, что в скором времени они также «будут пойманы», сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День».
Выпуск газеты №:
№204, (2001)Section
День Украины