Коротко / УКРАИНА
15—16 сентября милиция будет не только стоять
Министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов вчера заявил Интерфаксу-Украина, что милиция Украины намерена принять «более жесткие меры», если в ходе мероприятий 15—16 сентября, посвященных годовщине исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, оппозиционеры «повторят провокации», подобные событиям 9 марта 2001 года. «Я не хочу, чтобы еще шесть десятков наших сотрудников пострадало ни за что», — объяснил свою позицию глава МВД. Отвечая на вопрос, что он подразумевает под «жесткими мерами», Ю.Смирнов заявил: «Будем активно оказывать воздействие на их противозаконные действия, если они это допустят». «У нас есть в арсенале согласно закону возможности вести себя не просто стоя со щитами и в касках, когда в нас летят кирпичи, булыжники и металл», — отметил он. 9 марта МВД «не ожидало» подобного развития ситуации, сказал Ю.Смирнов, но сейчас, «будучи научены уроком, мы на всякий случай приготовимся действовать в рамках закона». Оценивая возможность возникновения столкновений 15—16 сентября, Ю.Смирнов выразил мнение, что «противоположная сторона также обладает определенным комплексом здравых мыслей». «Я не думаю, что они хотят снова на себе испытать 9 марта, чтобы еще раз десяток человек посадили», — сказал он.
Защищать надо свидетелей, судей и информацию
«В Украине на сегодняшний день существует ряд факторов которые мешают использовать в полной мере правовое поле», — заявил вчера первый заместитель главы Украинского национального комитета содействия правоохранительным органам и органам государственной власти в сфере борьбы с коррупцией и организованной преступностью Георгий Рябов. На пресс-конференции, посвященной итогам «круглого стола» «Повышение эффективности Закона «Об обеспечении безопасности лиц, которые принимают участие в криминальном судоустройстве», он отметил, что на сегодняшний день существенной проблемой остается защита информации относительно свидетелей по различным делам. «Информация такого рода доступна для тех, кому она необходима», —заявил Г. Рябов. К тому же, по словам заместителя главы комитета внимания заслуживает и факт ценности даваемых показаний. В пример Г. Рябов привел тот факт, что в США особо ценные свидетели освобождаются от ответственности, в то время, как наше законодательство предусматривает лишь уменьшение срока заключения. Серьезного внимания заслуживает и тот факт, что в прошлом году из 252 лиц, которые находились под защитой, было только восемь свидетелей. Остальные же, по словам Г. Рябова, были работниками судебных органов или следователи, сообщает Михаил ЗУБАРЬ, «День»
Брюшной тиф в интернате для психически больных
В Ильинском психоневрологическом интернате, который находится в Токмаковском районе Днепропетровской области зарегистрирована вспышка брюшного тифа. К семи больным, которые заболели ранее, за последние дни добавилось еще трое. По информации, предоставленной пресс-службой Министерства здравоохранения, все больные госпитализированы в инфекционный стационар в городе Марганец. После бактериологического обследования контактных лиц признаков болезни у них выявлено не было, но несмотря на это, штаб для координаций действий врачей и эпидемиологов уже создан, а также введен дезинфекционный режим. Кроме этого, по факту вспышки брюшного тифа, готовятся материалы для передачи в прокуратуру, ведь подобный случай несколько лет назад был здесь уже зафиксирован, только тогда сальмонелла брюшного тифа была обнаружена у 23 человек.
Судам и прокуратуре стали доверять меньше
За последние два месяца в Украине стали больше доверять церкви, Службе безопасности и средствам массовой информации. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. Так, церкви доверяют и скорее доверяют в целом почти 60% респондентов, что на 3,8% больше, чем два месяца назад. Службе безопасности Украины полностью доверяют 16,7% опрошенных и скорее доверяют 28,7%. В то же время, согласно данным опроса, наблюдается снижение доверия к прокуратуре и судебным органам. За два месяца в деятельности прокуратуры разочаровались более 4% опрошенных, в деятельности судов — 4,4%. Полностью доверяет прокуратуре всего лишь 10% опрошенных, а судам и того меньше — 9,8%. Средствам массовой информации в августе стали доверять в среднем на 2% больше респондентов. Практически не изменилось отношение респондентов к милиции и профсоюзам — в августе им доверяли соответственно 9% и 7,6% респондентов. В целом наибольшим доверием среди населения в Украине пользуются церковь, ВС Украины и СБУ. Им доверяют соответственно 29,9%, 22,8% и 16,7% респондентов. В ходе исследования с 14 по 23 августа 2001 года были опрошены 2014 респондентов в возрасте старше 18 лет во всех регионах Украины, сообщает Интерфакс-Украина.
Журналисты готовятся к самообороне
В пршлый вторник в Житомирской облгосадминистрации при участии руководителей силовых структур прошла встреча с редакторами местных и собкорами центральных средств массовой информации по вопросам безопасности журналистов. Начальник Управления СБУ в области генерал Петр Захараш говорил о том, что его ведомство берется при наличии достаточной информации об угрозе жизни или здоровью представителей масс-медиа принимать оперативные меры для ликвидации такой угрозы. Начальник облуправления МВД генерал Петр Грозинский напомнил о круглосуточном функционировании социальной телефонной линии, по которой каждый может срочно известить об опасной ситуации, в которую попал тот или иной журналист. В свою очередь редактор областной газеты «Панорама» Валерий Ивановский попросил у правоохранителей провести специальные занятия для местного журналистского корпуса по вопросам самозащиты, в том числе и применения газовых револьверов или балончиков, а также овладение приемами рукопашного боя. Серьезных инцидентов с представителями СМИ в области за последний год не зафиксировано, что однако, как подчеркивалось на встрече, не дает повода для успокоения, сообщает корреспондент «Дня» Валерий КОСТЮКЕВИЧ .
Выпуск газеты №:
№159, (2001)Section
День Украины