Коротко / УКРАИНА
Диптих ивано-франковцев по произведениям Матиос покажут в Киеве
24 и 25 января на сцене Театра им. И. Франко будут представлены спектакли, которые являются номинантом прошлогодней Шевченковской премии. «Солодку Дарусю» и «Націю» по одноименным книгам известной писательницы Марии Матиос поставил в Ивано-Франковском областном музыкально-драматическом театре им. И. Франко Ростислав Держипильский. Если первую работу этого режиссера уже знают столичные театралы («Солодку Дарусю» два года назад показывали на гастролях в Киеве, которые проходили в Молодом театре, а в прошлом году спектакль демонстрировался в рамках фестиваля ГОГОЛЬ- FEST), то «Нація» станет открытием для многих зрителей. Оба спектакля — откровение о нашей истории. Действие в них происходит в Гуцульском крае. Ключевые символы спектакля «Нація» — кукла-мотанка и гроб. Мотанки — это связь тех, кто есть, кого нет, и кто будет. Одновременно они — безликая, слепая и сонная масса, которая может прозреть в каждом. Ведь главные герои как будто «вылущиваются» из этих мотанок. А гроб в финале спектакля превращается в колыбель. «Идея постановки возникла спонтанно. Инсценизацию можно воспринимать как диптих к уже знакомой драме «Солодка Даруся», — говорит режиссер и художественный руководитель Ивано-Франковского музыкально-драматического театра им. И. Франко Ростислав ДЕРЖИПИЛЬСКИЙ. Впрочем, диптих лишь с одним автором — Марией Матиос, одним творческим коллективом, подобным пространством и теми же персонажами, которые, кстати, не вымышлены, а действительно когда-то жили, о чем рассказывают документы. Персонажи — люди в определенных обстоятельствах, которые созданы не по их воле. И в этих обстоятельствах человек должен или бороться, или мириться, или повиноваться... Главное, мы стремимся показать самое ценное и самое сокровенное, что есть в каждом из нас и что делает из людей нацию. Сообщает Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Старопечатные книги стали доступны всем желающим
Центр инноваций Microsoft Киевского национального университета им. Т. Шевченко создал сайт для просмотра цифрового архива старинных книг университетской библиотеки, напечатанных в XVI — XVIII веках. Об этом сообщается в пресс-релизе «Майкрософт Україна». Согласно с сообщением, с помощью нового сайта доступ к редким старинным книгам, который раньше был ограничен из-за особых условий их хранения, смогут получить все желающие. «Этим документам много лет. Обычно они в плохом состоянии и нуждаются в очень аккуратном хранении. Кроме того, доступ к старопечатным книгам ограничен по соображениям безопасности, — цитируют в пресс-релизе заведующего отделом редкой книги Научной библиотеки им. Максимовича Катерину Кучмай. — Новые технологии помогают сохранить книги и в то же время сделать их доступными для читателей. Поэтому мы рекомендуем работать с электронными версиями книг». Основная часть цифрового архива создавалась три года, но сканирование документов и публикация продолжаются. Для просмотра книг был создан рабочий сайт, но он был неудобным для читателей. Более того, через два года, когда цифровой архив разросся, сайт начал работать нестабильно. Поэтому перед Центром инноваций Microsoft при университете была поставлена задача разработать новый сайт с использованием современных технологий. Выбор остановился на технологии Microsoft Silverlight, что позволило не только создать удобный для читателей сайт, но и быстро выполнить работу — всего за месяц. «Этот проект является прекрасной иллюстрацией возможностей, которые предоставляет технология Microsoft Silverlight. Ее использование позволило создать очень удобный и интуитивно понятный интерфейс, в котором пользователи могут перелистывать страницы книги так же, как и в реальной жизни. Кроме того, они могут плавно увеличивать и уменьшать изображение страниц», — говорит Андрей Терехов, директор департамента стратегических технологий «Майкрософт Україна». Разработанное программное обеспечение может использоваться не только в библиотеке университета им. Т. Шевченко, но и в других университетах и библиотеках мира. Исходные коды проекта изложены в открытом доступе, а это значит, что другие разработчики могут принять участие в улучшении и развитии проекта, сообщает Алексей САВИЦКИЙ, «День».
Столица древних скифов станет историческим заповедником
Симферопольский городской совет дал согласие на создание на базе археологического комплекса «Неаполь Скифский» историко-археологического заповедника местного значения. В частности, Республиканским комитетом Крыма по охране культурного наследия проводится работа по разработке научно-проектной документации по установлению территории и охраняемых зон памятника, градостроительному обоснованию на размещение административного корпуса учреждения, передает Укринформ, ссылаясь на пресс-службу крымского правительства. Подготовлена также учетная документация относительно памятника национального значения «Археологический комплекс «Неаполь Скифский». Напомним, Неаполь Скифский — один из объектов посещения на туристической карте Симферополя, однако для того, чтобы привлечь сюда туристов, необходимо обустроить не только территорию древнего города, но и создать экспозицию найденных здесь предметов быта и искусства древних скифов.
Выпуск газеты №:
№8, (2011)Section
День Украины