Коротко / УКРАИНА

Общественные преобразования под влиянием масс-медиа
В рамках Киевской Международной телеярмарки вчера начал свою работу международный форум «Влияние СМИ на общественные преобразования (на примере стран Восточной и Центральной Европы)». Руководители телеканалов и радиостанций, известные тележурналисты, ученые и политики Украины, Польши, Югославии, стран Прибалтики начали дискуссию вокруг наиболее актуальных проблем и процессов, происходящих в сфере масс-медиа в посткоммунистических государствах. Аналогии и отличия в ходе утверждения свободы слова в этих странах, возможность использования приобретенного позитивного опыта — вот темы, которые стали предметом оживленного обсуждения участниками форума. Также будут рассмотрены вопросы о роли и месте СМИ в формировании общественного мнения, об основах экономического функционирования масс-медиа с целью обеспечения их независимого статуса. Большое внимание присутствующих привлекла проблема взаимодействия СМИ с властными структурами, в частности, будут проанализированы формы и методы давления на журналистов и, соответственно, возможности противодействия. Уже традиционной для подобных собраний станет тема дальнейшего упрочения корпоративной солидарности работников СМИ, которая будет рассматриваться на опыте деятельности журналистских объединений в Украине. Широкий спектр мнений (иногда диаметрально противоположных), представленных уже в ходе первых заседаний, дает надежду на то, что в отличие от многочисленных пресс- тусовок, форум может принести реальную пользу. Причем не только в обогащении взаимным опытом, но и в выработке практических рекомендаций по установлению цивилизованных норм функционирования СМИ в посттоталитарных обществах, сообщает Сергей ЧЕРНЕНКО.
Весь вечер только Моцарт и Чайковский
Сегодня в Колонном зале им. Лысенко состоится концерт из цикла «Искусство фортепианной игры». Прозвучат произведения Моцарта и Чайковского в исполнении народного артиста России, профессора Дмитрия Башкирова и Симфонического оркестра Национальной филармонии Украины. Пианист уже не первый раз выступает с украинскими музыкантами. Он зарекомендовал себя отличным ансамблистом. Музыкальные критики отмечают, что Башкиров — романтический пианист. Его игре присущи мечтательность и нежность. С годами его концертные программы становятся все более избирательными, хотя круг авторов меняется. У него широкое амплуа: Моцарт, Брамс, Дебюсси, Прокофьев, Бетховен, Шуберт, Шуман, Щедрин. С 1957 года Дмитрий Башкиров сочетает концертную и педагогическую деятельность. Он преподает в Московской консерватории. Среди его учеников лауреаты международных конкурсов — Алексеев, Бондурянский, Резель. Инф. «Дня».
Богдан Ступка получил новое «кресло»
Во вторник, на сборе труппы Национального академического драматического театра им. И. Франко было официально объявлено, что с 28 мая Богдан Ступка назначается исполняющим обязанности художественного руководителя коллектива на период пока болеет Сергей Данченко. Франковцы к этой новости отнеслись спокойно. Во-первых, это обезопасит коллектив от посягательств «чужих» режиссеров, во-вторых, Ступка является единомышленником Данченко и будет чтить традиции театра, где он, судя по всему, чувствует себя намного более уверенно и уютно, чем в правительстве. Будет ли он пробовать свои силы в режиссуре — пока неизвестно. Все зависит от того, как быстро поправиться Сергей Данченко и от этого начнутся корректировки планов Ступки. Заканчивая 81-й сезон, генеральный директор театра им. И. Франко Михаил Захаревич подвел итоги. Он отметил, что за восемь месяцев было поставлено шесть премьер. Франковцы ездили на гастроли в Запорожье и в Винницу. Принимали участие в международном фестивале БИТЕФ в Югославии, на ХХХ Всеукраинском празднике театрального искусства «Вересневі самоцвіти», а также в Днях украинской культуры в Германии. С 30 мая начинаются гастроли коллектива в Одессе, где будут показаны спектакли «Тевье Тевель» и «Пигмалион», а с 26 июня — в Симферополе, где театр не был семь лет. Везут свои самые аншлаговые работы: «Энеиду», «Тевье Тевель», «Кин IV», «Шельменко- денщик» и «Пигмалион». Во время отпуска часть труппы будет продолжать работу, чтобы не прерывать репетиции над спектаклем «Отелло» — совместный режиссерский проект Виктора Малахова и Анатолия Хостикоева. Инф. «Дня».
Украинскую карамель не пускают в Россию
Режим ограничения ввоза в Россию карамели, предусматривающий введение с 17 мая на 6 месяцев специальной пошлины в размере 21%, может быть продлен. Как заявил Интерфаксу заместитель руководителя пищепромдепартамента Минсельхоза РФ Александр Павлов, это будет зависеть от того, какие изменения произойдут на кондитерском рынке за время действия спецпошлины. По данным ГТК, в 1999 году в Россию было ввезено 62 тыс. тонн украинской карамели, или 96% от общего объема импорта этой продукции и 34% годового объема российского производства. В 2000 году общий импорт карамели, по данным Ассоциации кондитерских предприятий, увеличился на 50%. Специалисты АО «Укркондитер» считают, что после изменения условий экспорта украинская карамель потеряет свою привлекательность для российского покупателя. В связи с этим кондитерские предприятия Украины начали поиск новых рынков сбыта в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке, хотя ряд экспертов сомневается, что поставки в эти страны позволят компенсировать снижение экспорта в Россию.
Выпуск газеты №:
№95, (2001)Section
День Украины