Коротко / УКРАИНА

Инициирован еще один референдум
В воскресенье в селе Новоселки под Киевом состоялось собрание граждан Украины по поводу проведения Всеукраинского референдума, инициируемого партией «Народный Рух Украины за единство». На собрании присутствовали 244 жителя Киевской, Житомирской, Черкасской областей и города Киева. Голосованием были окончательно утверждены три вопроса, которые предлагаются инициативной группой для выноса их на референдум. Все три вопроса предусматривают изменения в Конституции. Первый касается возможности пребывания на государственной службе лиц, которые не подтвердили в установленном порядке законность происхождения своего имущества и доходов. Положительные ответы на второй и третий вопросы предусматривают расширение полномочий Президента, в частности по отношению к премьер-министру и Верховной Раде.
Выступая на собрании, сопредседатель партии Богдан Бойко отметил, что структура, которую он представляет, «не допустит дальнейшего нагнетания страстей в обществе и раздувания политической истерии, которая ставит под сомнение легитимность всех без исключения ветвей власти». По словам Б.Бойко, цель референдума — «стабилизировать политическую систему и создать в стране четкую вертикаль исполнительной власти. В этой схеме Президент должен получить больше полномочий, чем он имеет ныне. Соответственно вырастет и степень его ответственности».
Руководитель штаба по проведению Всеукраинского референдума, секретарь «НРУ за единство» по вопросам идеологии Олег Шеремет убежден, что партия имеет реально существующие структуры во всех без исключения областях Украины и члены партии готовы собрать необходимые для проведения референдума 3 млн. подписей. Инф. «Дня».
В Хмельницком «утилизировано» 80 тысяч гривен
Вчера в Хмельницком утилизировано 6 тонн замороженных окорочков птицы. «Этот груз «арестовали» наши люди в прошлое воскресенье на автодороге под деревенькой Оринин Каменец-Подольского района», — сообщил корреспонденту «Дня» Михаилу ВАСИЛЕВСКОМУ Николай Козловский, начальник управления налоговой милиции ГНА в Хмельницкой области.
Главный налоговый милиционер края объяснил, что груз перевозился на автомобиле «Ивеко» неизвестно куда и откуда. «Никаких сопроводительных документов на эти куры у водителя не было. Говорит, что купил за 80 тысяч гривен где-то под границей. Откуда эта птица? Известно только, что импортная. Контрабандный товар», — продолжил Николай Козловский.
Об «арестованном» грузе налоговики дали знать ветеринарам. Те проявили большую обеспокоенность здоровьем сограждан. «Если бы птица была живая, то знали бы о состоянии ее здоровья. А замороженным окорочкам диагноз уже никто не установит. Вот, в Италии, к примеру, грипп косит кур и петухов. Фермеры-птицеводы —банкроты. Раньше этот же гриппозный вирус перевел всю птицу в Гонконге», — мотивирует решение об утилизации товара стоимостью 80 тыс. грн. Николай Айшпур, начальник облгосуправления ветеринарной медицины. Он, как и Николай Козловский, не уверен, что контрабандный маршрут осуществлялся впервые. Ведь в сельхозпредприятиях края осталось всего лишь 174 тыс. голов птицы, по 0,1 головы на «среднестатистическую» душу населения области.
За кладбищенских вандалов приходится отвечать власти
Три дня спустя после совершения акта вандализма на Гаразджанском кладбище, когда неизвестные пока преступники ночью разрушили несколько сотен самых дорогих памятников, официальный веб-сайт Луцкого городского совета посетили более 400 пользователей Интернета из 37 стран мира. Это оказалось своеобразным печальным рекордом, так как в другие дни на этом сайте обычно 50—60 посещений. Так варварское преступление принесло областному центру Волыни поистине всемирную ведомость.
Со времени совершения резонансного преступления — в ночь с 4 на 5 мая — прошло уже немало дней. Расследование этого уголовного дела стало делом чести волынской милиции. В следствии задействованы значительные силы. Общее мнение склоняется к экономическому мотиву преступления. На Волыни уже случались прецеденты, когда памятники разрушались по заказу изготавливающих их мастеров...
В прошлую субботу некоторые местные жители начали восстанавливать на кладбище разрушенные захоронения своих родных и близких. Но не каждому это по силам: преступники, очевидно, кувалдами, уничтожали преимущественно памятники стоимостью от 500 до полуторы тысячи долларов, и многие люди остались еще и должны крупные денежные суммы... После случившейся трагедии местные жители выражали свое возмущение: кладбище не охраняется, и нет освещения, нет телефонной связи. Городская власть, в свою очередь, разводит руками: не так просто охранять 30-гектарную площадь, на которой нашли вечный покой 16 тысяч жителей Луцка. Но на последнем рабочем совещании луцкий городской голова Антон Кривицкий сообщил, что власть все же компенсирует часть затрат на восстановление памятников. Одна специальная комиссия до 10 июня должна подсчитать размеры причиненных разрушений и понесенные людьми потери, другая займется изучением социального положения пострадавших, а также определением разумного уровня компенсации, сообщает Наталья МАЛИМОН.
Выпуск газеты №:
№94, (2001)Section
День Украины