Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Коротко / УКРАИНА

25 апреля, 2001 - 00:00

Супруга премьера подключается к публичной политике

После ряда интервью украинским СМИ супруга премьера Виктора Ющенко гражданка США Екатерина Чумаченко обратилась к западной прессе. Она написала открытое письмо в газету Financial Times, в котором указывает на ряд неточностей в статье, опубликованной в этом издании 18 апреля. Е. Чумаченко заявляет, что никогда не работала в Национальном совете безопасности США. По ее словам, она находилась в Госдепартаменте на должности специального помощника ассистента госсекретаря по правам человека и гуманитарным вопросам (1986—88 гг.). В последующие четыре года Е. Чумаченко, по ее собственному утверждению, занимала различные посты в Офисе общественных связей Белого дома, Казначействе, экономическом комитете Конгресса США, Американо-украинском фонде. В настоящее время, заявляет Е.Чумаченко, она «вполне счастлива» быть женой премьера Украины и матерью их двух дочерей, сообщает Интерфакс-Украина. Е. Чумаченко с сожалением отмечает, что автор статьи, вышедшей в Financial Times, Чарльз Кловер (Charles Clover) не счел нужным встретиться с ней, чтобы уточнить все эти нюансы. Вчера же корреспондент Financial Times Чарльз Кловер, написавший статью о скандале вокруг премьера Украины Виктора Ющенко (18 апреля), заявил, что информация, касающаяся жены главы украинского правительства, была получена им от пресс-секретаря премьера Натальи Зарудной, сообщает Интерфакс-Украина.

Следственная группа получила первый диск записей Мельниченко

Вчера на заседании временной парламентской комиссии по расследованию дела Георгия Гонгадзе в Генеральную прокуратуру был передан один из двух лазерных дисков, содержащих записи телефонных разговоров, якобы сделанных Николаем Мельниченко в президентском кабинете. «Лазерный носитель информации» был официально, по акту, передан полномочному представителю Генпрокуратуры Украины, следователю специальной группы Григорию Гарбузу. Расшифровки разговоров на диске будет иметь возможность читать не только Генпрокуратура. Большинством голосов комиссия решила предать их гласности, так как их содержание уже не является тайной для широкой общественности. На следующее заседание будет приглашен заместитель Генпрокурора Украины Василий Баганец для отчета по ходу расследования дела. Наверное, именно тогда «дело Гонгадзе» обогатится новыми подробностями. В любом случае комиссия располагает еще одним диском с записями, которые до сих пор нерасшифрованы, хотя на прошедшем заседании Сергей Головатый говорил о том, что уже 70% содержащихся в нем разговоров расшифровано. Как предполагают наблюдатели, возможно, дело идет так медленно по той причине, что именно этот диск содержит ключ к разгадке «дела Гонгадзе», сообщает Лилия БРУДНИЦКАЯ.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ