Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

07 апреля, 00:00

Киевская милиция признает ошибки во время задержания студентов

Столичная милиция признает, что во время арестов студентов на железнодорожном вокзале в Киеве 9 марта действовала «не совсем квалифицированно». Об этом вчера на аппаратном совещании в Киевской горадминистрации заявил заместитель начальника Главного управления МВД в Киеве Александр Савченко. По его словам, во время задержания студентов на железнодорожном вокзале «были допущены ошибки», сообщает Интерфакс-Украина. «Однако нас тоже можно понять: если события произошли в 15 часов (беспорядки. — ИФ ), а в 19 происходило задержание, то за 4 часа выделить из 6-тысячной толпы и конкретизировать каждое лицо по приметам нереально», — подчеркнул А. Савченко. Вместе с тем, он заявил, что при совершении какого-либо преступления на основании примет преступника обычно задерживается более 10 подозреваемых. На вокзале были задержаны 85 молодых людей, из которых лишь 12 были отпущены сразу же, и еще 13 — по решению суда на следующий день. Таким образом, «это было неплохое попадание в массу правонарушений», считает он.

Для украинских предприятий «пропуск» на мировые рынки подешевеет

Украинский центр стандартизации, метрологии и сертификации (УкрЦСМ) и Международное общество Бюро Веритас подписали в четверг учредительные документы нового совместного предприятия — международного сертификационного центра «Интерсерт». Участие сторон в уставном фонде СП распределено поровну.

Выступая на презентации проекта, председатель Госстандарта Украины Петр Кабан сказал, что основной целью создания центра «Интерсерт» является повышение экспортного потенциала и конкурентоспособности отечественных предприятий. Новообразованный центр будет выдавать сразу два сертификата: один — в национальной системе УкрСЕПРО, второй — международный от Бюро Веритас, который получил признание более чем в 150 странах мира. Сертификация систем качества будет проводиться на соответствие требованиям международных стандартов серии ISO 9000. В мире сейчас больше 400 тысяч предприятий имеют сертификаты о соответствии требованиям этого стандарта. В Украине таких предприятий пока что 230, но с началом работы «Интерсерта» их должно стать больше: ведь, как считает П.Кабан, произойдет удешевление стоимости сертификации для украинских предприятий в полтора-два раза (в среднем создание сертифицированной системы качества сейчас обходится малым и средним предприятиям в 25—35 тыс. грн., крупным предприятиям — в 50—60 тыс. грн.).

Транснациональная группа Бюро Веритас, которая является ведущим международным техническим и сертификационным обществом и имеет 580 офисов в 150 странах мира, считает создание совместного с Госстандартом Украины центра взаимовыгодным и эффективным. По мнению старшего вице-президента Бюро Веритас Бернара Анна, такое объединение усилий станет еще одним фактором для развития конкурентоспособности украинских предприятий, а следовательно, и для экономики в целом, поскольку это «будет содействовать адаптации к сформированной международной практике в этой сфере», сообщает корреспондент «Дня» Петр ИЖИК.

«Реквием» как искусство наслаждения

В это воскресенье, в самом начале страстной недели, в Доме органной и камерной музыки состоится киевская премьера Реквиема «Lux aeterna» донецкого композитора Михаила Шуха на канонические латинские тексты и стихи русских поэтов-символистов Николая Минского, Владимира Соловьева и Константина Бальмонта.

Голос, поющий простые мелодии; гитара — то искрящаяся пассажами, то умиротворенная; ударные инструменты, главенствуют колокольчики и виброфоны, — все это сплетается в музыкальное полотно удивительного звучания. В композиции нет привычной драматургии — то есть, отдаленно поставленной цели и ее достижения. В Реквиеме слушателю дано длящееся состояние, где цель уже достигнута и можно просто любоваться переливами голосов и аккордов.

Михаил Шух — участник 25 международных форумов современной музыки, среди которых десять фестивалей органной духовной музыки в Бонне (Германия, 1991), Международный фестиваль органной музыки по 11 городам СНГ (1992) и т. д. Сегодня в творческом багаже композитора — симфонические, кантатно-ораториальные, органные, хоровые и камерно-инструментальные произведения, музыка для театра и кино. Значительная часть его творчества, начиная с 1988 года, связана с традиционными жанрами сакральной музыки: мессы «И сказал я в сердце моем» и «In excelsis et in terra», органная месса «Via dolorosa», духовные концерты, хоры «Dies irae», «Lacrimosa», «Stabat Mater» и другие. И безусловно, одной из вершин творчества композитора можно считать его Requiem «Lux aeterna», который и будет впервые исполнен в Киеве 8 апреля. Инф. «Дня» .

Партнерство на ниве свободной прессы

В четверг Академия украинской прессы в присутствии посла Федеративной Республики Германии в Украине Дитмара Штюдемана провела презентацию своей деятельности. Академия — первый совместный медиа-проект между Германией и Украиной. В ее работе наряду с украинскими преподавателями принимают участие и немецкие. Девиз краткосрочных курсов, действующих на базе заведения: «Из практики — для практики», их программа ориентируется на разработки Академии Баварской прессы в Мюнхене, сообщает Александра ЛАВРИНЕНКО, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать