Коротко / УКРАИНА
США могут помочь Украине в проведении судебной реформы
Президент Украины Леонид Кучма принял судью Федерального апелляционного суда США Богдана Футея. Как сообщили в управлении пресс-службы главы государства, во время встречи обсуждались вопросы помощи со стороны США в проведении судебной реформы в Украине. Л.Кучма, в частности, сделал ударение на необходимости принятия Закона «О судоустройстве» до конца июня этого года, когда завершается действие переходных положений Конституции Украины, сообщило агентство УНИАН.
Конкуренция будет защищаться по закону. Через год
Предпринимателям нужно время, чтобы привести свои действия в соответствие с требованиями Закона «О защите экономической конкуренции», поэтому он приобретет силу только через год после принятия парламентом — 27 февраля 2002 года, заявил председатель Антимонопольного комитета Украины Александр Завада. До начала действия закона всем субъектам ведения хозяйства положено прекратить «антиконкурентные отношения». По словам А.Завады, новый закон устраняет пропуски в правилах конкуренции и «решает 99% тех проблем, которые возникали в применении антимонопольного законодательства» (кстати, этот термин отныне заменяется на «законодательство о защите экономической конкуренции»). По мнению А.Завады, значение закона заключается в усовершенствовании правил конкуренции «в зоне свободного предпринимательства» (объемы производства, ценовая политика и тому подобное), причем для малого и среднего бизнеса закон делает значительные послабления, сообщает Петр ИЖИК , «День». К важным нововведениям А.Завада относит также запрещение субъектам ведения хозяйства осуществлять согласованную антиконкурентную политику, что, в частности, позволит навести порядок в проведении тендеров. По словам А.Завады, АМК известны случаи, когда субъекты ведения хозяйства вместе с должностными лицами, которые проводили тендеры, загодя договаривались между собой относительно определения победителя. Раньше такие действия не регулировались действующим законодательством, поэтому государство несло убытки. «Сегодня мы имеем прямую норму о том, что согласованные действия, которые искажают результаты тендера, являются антиконкурентными согласованными действиями. Это позволит защитить интересы государства, предотвратить фиктивные конкурсы, обеспечить развитие конкуренции», — отметил А.Завада. А.Завада считает, что в скандальной истории, связанной с приватизацией ЗАлКа, АМК действовал профессионально и воздержался от принятия политических решений. Позиция комитета, подчеркивает А.Завада, дала сигнал всем инвесторам о том, что следует более тщательно относиться к подготовке документов для рассмотрения в АМК. «Результаты, которые мы получили относительно повышения прозрачности экономики, стоили тех потерь, которые, возможно, были», — сказал председатель АМК.
Совет Безопасности ООН поддерживает украинские инициативы
Представители государств — членов Совета Безопасности (СБ) ООН поддержали предложение Украины провести в марте открытые дебаты по выполнению решений саммита СБ ООН, который состоялся 7 сентября прошлого года по инициативе Президента Украины, сообщает УНИАН. В первый день председательства Украины в СБ был также поддержан предложенный Украиной план работы, в соответствии с которым СБ сосредоточит внимание на комплексе вопросов по Ираку, ситуации в Косово, Афганистане, на урегулировании конфликтов в африканском регионе. Отдельное мартовское заседание СБ должно быть посвящено урегулированию грузино-абхазского конфликта. На нем, в частности, будут обсуждаться результаты встречи между грузинской и абхазской сторонами в Ялте 15-16 марта.
Вадим Рабинович находится в реанимационном отделении больницы после автокатастрофы в Бразилии
Как стало известно из информированного источника, 2 марта 2001 года, находясь в деловой поездке в одном из городов Бразилии, попал в автокатастрофу президент Издательского дома «CN — Столичные новости», известный бизнесмен Вадим Рабинович. Из подробностей происшествия известно следующее. Вадим Рабинович находился в автомобиле рядом с водителем. Из-за погодных условий автомобиль на большой скорости не вписался в поворот, потерял управление и вылетел в кювет. Водитель, который был пристегнут ремнями, не пострадал. Вадим Рабинович доставлен в реанимационное отделение местной больницы с травмой головы и множественными ушибами. На протяжении четырех часов подряд он находился без сознания. Состояние здоровья Вадима Рабиновича на этот момент неизвестно, связь с ним и с больницей отсутствует, сообщает Владимир КАЦМАН.
Выпуск газеты №:
№42, (2001)Section
День Украины