Коротко / УКРАИНА
У «Истоков» мировых религий
В галерее «L-Арт» Посольством государства Израиль в Украине организована фотовыставка «Истоки», которую в определенном смысле можно рассматривать как 30 остановок на пути исторического развития мировых религий. На фотографиях запечатлены храмы и святые места Израиля, которые на протяжении многих веков являются местами поклонения паломников со всего мира. К тому же выставка дает возможность посетителям приблизиться к тем самым истоками. Около 1800 года до н. э. человек по имени Авраам покинул свой дом, чтобы отправиться в долгий путь в страну Ханаан, Землю Обетованную, известную как Израиль. Он сделал это по велению Бога. Так зародился монотеизм. Несколькими столетиями позже Моисей, получив Десять заповедей, привел израильтян в землю, обещанную им Богом. Больше тысячи лет прошло прежде, чем в городе Бет-Лехеме (Вифлееме) родился Иисус Христос. Проповедуя в Галилее и Иерусалиме, он дал миру христианство. Затем настал черед ислама, и в начале VII века, когда пророк Мухаммед получил свое первое откровение на горе Хира, северо- западнее Мекки, эта религия была явлена миру. Таким образом, на великих просторах между бассейном Тигра и Евфрата в Месопотамии, долиной Нила в Египте и восточным побережьем Средиземного моря зародились три великие монотеистические религии — иудаизм, христианство и ислам. Как заметила на вернисаже Посол государства Израиль в Украине Анна Азари, эта экспозиция была подготовлена до нынешнего обострения ситуации на Ближнем Востоке, но она же весьма убедительно показывает, что все религии и все народы на Святой Земле могут жить в мире и согласии. Или, во всяком случае, стремиться к этому. Анна ШЕРЕМЕТ , «День».
Талантливая молодежь будет получать гранты на высшее образование
Вчера Фонд интеллектуального сотрудничества «Украина — ХХI век» предал огласке положение о всеукраинской универсиаде «Интеллектуал ХХI века», которая будет проходить в рамках основанной фондом Комплексной интеллектуально-образовательной программы «Путь в будущее», инициируемой фондом и поддержанной Министерством образования и науки, а также Союзом ректоров вузов Украины. Целью проведения Универсиады является выявление одаренной молодежи и предоставление ей грантовой поддержки для получения высшего образования в ведущих вузах за специальностями, которые определяют развитие новейших технологий в Украине, сообщает корреспондент «Дня» Людмила РЯБОКОНЬ .
Виртуальный магазин «Зеленого пса»
Уже второй месяц в тестовом режиме работает электронный книжный магазин продюсерского агентства «Зеленый пес», возглавляемый писателями Виталием и Дмитрием Капрановыми. На сайте www.greenpes.com сегодня находятся более 700 названий исключительно украиноязычных книг. Это единственный виртуальный магазин в Украине, который специализируется именно на такой литературе. Обращение «Пса» к Интернету оказалось неожиданно удачным с коммерческой точки зрения. По результатам работы первого месяца выручка оказалась значительно больше, чем от аналогичного «бумажного» проекта распространения украинских книг почтой. Сейчас этот сайт входит в двадцатку наиболее посещаемых интернет-шопов в пределах СНГ. Среди последних новинок этой торговой точки — современная версия шевченковского «Кобзаря» —«Кобзарь-2000» авторства братьев-основателей «Зеленого пса» и «Долгая ночь над Сунжой» Леонида Кононовича, победителя последнего конкурса "Золотой Баба1". Инф. "Дня"
Выпуск газеты №:
№227, (2000)Section
День Украины