Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

21 декабря, 20:06

На Тернопольщине усилена охрана елок

Чтобы предотвратить самовольную вырубку хвойных деревьев, которая активизируется накануне Рождественских и Новогодних праздников, на Тернопольщине до 31 декабря будут действовать штабы, обеспечивающие усиленную охрану насаждений. По информации Тернопольского областного управлении лесного и охотничьего хозяйства, налажено взаимодействие с органами МВД, а в каждом лесничестве созданы специальные бригады, в которые входят работники лесной охраны, представители общественности. Они круглосуточно проводят рейды. Елки для новогодних праздников заготавливают на специальных плантациях и их достаточно для того, чтобы каждый мог приобрести, — говорят лесоводы, а за самовольную вырубку грозит штраф от 150 до 1000 гривен, сообщает Лариса ОСАДЧУК, Тернополь.

Прокуратура возбудила уголовное дело по драке в парламенте

Дело возбуждено по материалам доследственной проверки, проведенной органами внутренних дел, по части 2 статьи 344 Уголовного кодекса (вмешательство в деятельность государственного деятеля), сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. «Расследование уголовного дела поручено следственному отделу прокуратуры столицы», — говорится в сообщении. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничения свободы сроком до трех лет, или лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такового. Также сегодня Верховная Рада заслушает информацию Генпрокуратуры относительно оценки последних конфликтных событий в парламенте.

Остатки сахара нужно будет декларировать

Парламент Украины ввел обязательное декларирование наличия сахара. Об этом говорится в проголосованном депутатами во втором чтении законопроекте «О внесении изменений к Закону «О государственном регулировании производства и реализации сахара» (относительно декларирования остатков сахара)». За непредоставление декларации о наличии сахара документ также предусматривает штраф в размере от 10 до 200 минимальных налогонеоблагаемых доходов граждан. «В нашей стране часто так бывает, что ажиотажный спрос на сахар возникает из-за того, что какая-то часть товара припрятывается. От этого страдает прежде всего население, поскольку безосновательно поднимается стоимость сахара», — сказал председатель комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник во время представления закона. Напомним, что украинские сахарные заводы по состоянию на 14 декабря 2010 года произвели 1,53 миллиона тонн сахара из свеклы, что на 22,7% больше, чем на аналогичную дату 2009 года. К этой дате 69 предприятий уже закончили переработку свеклы, четыре сахзавода еще продолжали работать. Емкость украинского рынка сахара эксперты оценивают в 1,8—2 миллиона тонн.

На Волыни вернули из небытия имя Платона Карашевича

Очередным репринтным изданием пополнилась серия «Старожитності Волині». В этот раз из благословления митрополита Луцкого и Волынского Нифонта в издательстве «Твердыня» вышла в свет брошюра нашего земляка, профессора Санкт-Петербургской духовной семинарии Платона Карашевича «Очерк истории православной церкви на Волыни». Впервые ее напечатали свыше полутора веков тому, в 1855 году. Нынешнее репринтное издание — юбилейное, оно осуществлено по случаю 925-летия Луцка и 20-й годовщины возобновления Волынской духовной семинарии. До недавнего времени ознакомится с изданием можно было лишь в электронном варианте или нескольких архивных книгохранилищах за рубежом. «Предтечей серьезных изданий по изучению истории православия на Волыни» назвал труд Карашевича один из ее составителей, местный краевед Геннадий Гулько. Эта книга — единственная известная работа Платона Карашевича, выпускника Волынской духовной семинарии, высокодуховного эрудированного священника, который в 80-х годах XIX века был настоятелем центрального собора Санкт-Петербурга. В своем труде он использует источники, в настоящее время навсегда утраченные для потомков в пламени войн. Благодаря ссылкам на них он утверждает, что христианство на Волыни было внедрено не... Владимиром, а намного раньше, еще во времена Кирилла и Мефодия. Ввиду уникальности научной базы, которую использует Карашевич, книга будет увлекательна для всех, кто интересуется религиоведением Украины. В настоящее время в мире существует несколько экземпляров оригинала труда Карашевича. Один из них принадлежит Гарвардскому университету, другой находится в одной из библиотек штата Иллинойс, еще один — в московской библиотеке. Благодаря переизданию книга появится не только у студентов Волынской духовной семинарии, но в ближайшее время ее подарят в библиотеки учебных заведений Волыни, сообщает Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать