Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

02 ноября, 00:00

Правительство намерено «выбить» 6 миллиардов гривен

Верховная Рада Украины во вторник рассмотрела внесенный правительством проект постановления об отмене запрета применения санкций к населению за неуплату жилищно-коммунальных услуг и связи с невыплатой зарплаты или пенсии, сообщает Интерфакс-Украина. Проектом предлагается приостановить действие пункта 2, постановления парламента «Об информации правительства о мерах по компенсации гражданам Украины расходов, связанных с повышением платы за жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию и другие энергоносители», а также действие Постановления «Об уплате жилищно-коммунальных услуг населения Украины» в связи с кризисом в топливно- энергетическом комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве. Представляя проект, заместитель председателя Госкомитета по строительству, архитектуре и жилищной политике Николай Руль отметил, что отмена действия постановлений не скажется негативно на наиболее незащищенных слоях населения, поскольку преимущественное большинство представителей этих категорий получают субсидии. По его словам, общая сумма задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 1 сентября составила почти 6 млрд. грн. Все депутаты, принявшие участие в обсуждении, высказались за отклонение проекта.

Фермер Украины-2000

31 октября в Киеве в Выставочном центре АККО-Интернешнл в парке Пушкина состоялось открытие выставки-ярмарки «Фермер Украины-2000». Организаторами выступили Экспо-Центр «Господар», а также Ассоциация фермеров и землевладельцев Украины. В рамках выставки пройдет Всеукраинский конкурс на лучшее фермерское хозяйство, фермерский кооператив и подсобное хозяйство. Выставку открыл председатель Верховной Рады Украины Иван Плющ. Спикер выразил уверенность, что Земельный кодекс будет окончательно принят парламентом уже в этом году. Ожидается также, что сумма бюджетных ассигнований на нужды АПК составит в будущем году порядка 1,5 млрд. гривен.

Село «закрыто». Все отправились в больницу

Малолюдно нынче в селе Малый Карабчеев. 24 гражданина села — в центральной больнице. «Эти люди больше месяца контактировали с больными бешенством сельхозживотными. Теперь приходят лечебно- профилактические процедуры», — сообщил для «Дня» Юрий Кучерявый, первый заместитель председателя Дунаевецкой райгосадминистрации Хмельницкой области. В Малом Карабчееве произошел невероятный случай. «Еще 26 сентября в загон, где содержат телят местного агропредприятия «Рассвет», забежала лиса и укусила животное. Смотрительница, увидевшая это, убила лису. Потом содрала с хищника шкуру. Однако 28 октября покусанный лисой теленок погиб, через двое суток погиб еще один теленок. Оказалось, что и забитая смотрительницей лиса была бешеной», — продолжает Юрий Кучерявый о причине, по которой крестьяне попали в райбольницу. Другие последствия этого чрезвычайного происшествия пока что никто не осмелится прогнозировать. В Малом Карабчееве уже уничтожили всех собак и котов. Теперь рассматривается вопрос об уничтожении группы телят, среди которых стояли пораженные бешенством животные. Главный ветврач Хмельницкой области Николай Айшпур заявил для «Дня», что «это уже 61-й случай бешенства на территории нашего края с начала нынешнего года». Говорит, что лисы плодятся и заболеват бешенством, поскольку на сельхозугодьях создались благоприятные для этого условия. Публичное обращение Николая Айшпура к охотникам, чтобы взяли ружья и сплоченными рядами выступили против лис, к сожалению, не услышано. «Охотничье снаряжение теперь дороже лисьей шкуры», — объясняет главный ветврач области. А Юрий Кучерявый считает, что лечебно-профилактические процедуры для граждан села Малый Карабчеев «ударят» по бюджету района, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать