Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

06 декабря, 19:25

Дебют последних учеников Николая Мерзликина

Завтра в Доме кино ценители украинского киноискусства будут иметь возможность увидеть работы молодого поколения украинских режиссеров. В 18.00 в Синем зале состоится показ дипломных работ нынешних выпускников Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого. Это был последний набор студентов, имевших возможность учиться киноискусству у выдающегося режиссера Николая Ивановича Мерзликина. В программе — игровой фильм «Кровь», снятый по мотивам рассказа грузинского писателя Нодара Думбадзе (режиссер Ирина Правило); игровой фильм «Дурочка» — экранизация рассказа Антона Чехова «Хористка» и документальный фильм «На службе режима. Лени Рифеншталь» об отношениях режиссера и власти (режиссер Ирина Громозда). Выпускница Владислава Чекмарева, которая, кстати, принимала участие в съемках сериала «Игра судьбы», представит собственный документальный фильм «Полет» — это история рождения спектакля «Так погиб Гуска» по пьесе украинского драматурга Николая Кулиша, поставленная и исполненная студентами-однокурсниками Владиславы Чекмаревой. Фильм «Полет» посвящен памяти мастера курса, режиссера Николая Ивановича Мерзликина. А также запланирован показ фильма Ивана Канивца «Трезубец Нептуна» о создании украинского флота в 1918 году, премьера которого состоялась два месяца тому назад («День» № 176, четверг, 30 сентября 2010), сообщает Виктория СКУБА, «День».

Помогите онкобольным детям!

На Ровенщине стартовала акция «Доноры — детям». Таким образом организаторы намереваются помочь малышам, у которых обнаружили онкозаболевания. Для таких детей препараты из крови являются жизненно необходимыми, зато вопрос нехватки доноров стоит достаточно остро. «Дело в том, что сильнодействующие препараты, используемые в лечении онкобольных детей, пагубно действуют не только на опухоль, но и на весь организм в целом. У таких малышей на некоторое время практически прекращается нормальное образование крови, — комментирует Любовь Краковьян, заведующая отделением онкогематологии Ровенской областной детской больницы. — В настоящий момент две трети детей, находятся в отделении, нуждаются в препаратах из крови». В целом, чтобы обеспечить потребности отделения, ежемесячно кровь должны сдавать почти сто человек. Однако родители при всем желании просто не в состоянии обеспечить такое количество доноров. Ведь один человек может сдавать кровь не чаще, чем через 60 дней, а дети нуждаются в соответствующих препаратах ежедневно, сообщает Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно.

Киев проведет чемпионат мира по фехтованию

На конгрессе Международной федерации фехтования в Москве столица Украины получила право на проведение командного года. За Киев отдали свои голоса 96 из 100 принимавших участие в голосовании федераций, три федерации проголосовали против и одна воздержалась, сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на пресс-службу НОК. О решении выдвинуть Киев в качестве кандидата на проведение чемпионата мира-2012 Украина заявила на генеральной ассамблее Международной федерации фехтования, которая состоялась в апреле 2010 года в Баку. Свою поддержку Национальной федерации фехтования Украины в намерении провести ЧМ-2012 выразили министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин и президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка. Для Украины этот чемпионат имеет особое значение: в 2012 году соревноваться за звание чемпионов мира в командном первенстве будут только те виды оружия, которые не принимают участия в Играх ХХХ Олимпиады в Лондоне, — женская сабля и мужская шпага. Таким образом, олимпийские чемпионки Пекина саблистки Ольга Харлан, Елена Хомрова, Галина Пундик и Ольга Жовнир, лишенные возможности бороться в этом олимпийском цикле за соответствующие командные награды, смогут посоревноваться за медали мирового первенства на родной земле.

Почти треть украинцев не делает сбережений

Большинство населения Украины не привыкло вообще вести подробный семейный бюджет. Об этом свидетельствуют обнародованные результаты исследования относительно финансовой грамотности и осведомленности в Украине, передает «ИМК». В то же время, 18% семей ведут регистрацию всех доходов и расходов, еще 15% — осуществляют частичный учет, а 44% украинских семей имеют лишь общее представление о том, сколько зарабатывают и сколько тратят. Говоря о характере семейных расходов, респонденты отметили, что поскольку имеют ограниченные ресурсы, то основные статьи расходов — это продукты питания и повседневные потребности. 27% респондентов признало, что им вообще ничего не удается экономить. Во время исследования также собиралась информация о возможном влиянии финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. на украинские семьи и их финансовое поведение. Больше половины респондентов (55%) сообщило о том, что в течение последних трех лет они испытали неожиданное и значительное падение уровня доходов. А большинство респондентов, почувствовавших еще и снижение покупательной способности, отметили, что причиной этого была потеря работы или сокращение зарплаты. Напомним, общенациональный опрос по вопросам финансовой грамотности проводился маркетинговой компанией InMind в период с 24 сентября по 5 октября 2010 года. Опрос был проведен методом интервью с глазу на глаз с 2014 респондентами в возрасте от 20 до 60 лет, которые теперь являются пользователями финансовых услуг.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать