Коротко / УКРАИНА
Уровень инфляции в июне — 3,7 процента
Уровень инфляции (рост потребительских цен) в Украине в июне составил 3,7%, а с начала года — 18,7%, сообщает Интерфакс-Украина. На продовольственном рынке в июне цены выросли на 3,3% (в мае — на 3,1%). Непродовольственные товары подорожали на 0,7% (0,4%), тогда как цены (тарифы) на платные услуги увеличились за месяц на 6,0% (1,1%). Ранее Минэкономики прогнозировало инфляцию в июне на уровне 1,9%, называя в качестве основных причин роста потребительских цен введение новых тарифов на услуги связи, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и рост цен на продукты переработки зерна, а также мясо и колбасные изделия.
По июньским прогнозам правительства, инфляция в 2000 году превысит ранее запланированный уровень в 15,9% из-за роста жилищно- коммунальных тарифов и последствий эмиссии в конце 1999 г. и достигнет 18,5%.
Обнаружен еще один «винтик» от лазаренковской «машины»
Милиция Днепропетровской области раскрыла преступную группу, в состав которой входил бывший глава одной из районных госадминистраций, «приближенный к Павлу Лазаренко в период его руководства Днепропетровской областной государственной администрацией». Об этом в среду сообщил Центр общественных связей МВД Украины агентству Интерфакс-Украина. Злоумышленник, говорится в сообщении, возглавляя закрытое акционерное общество с иностранными инвестициями и пользуясь дружбой с П.Лазаренко, «мошенническим путем добился освобождения предприятия от уплаты налога на прибыль». Выяснилось также, что формальным инвестором этого общества выступила иностранная компания, учредителями которой были П.Лазаренко «и его сподвижник Кириченко».
За «пиратство» — под суд!
Теперь за нарушение прав на интеллектуальную собственность в Украине можно будет получить срок. Во вторник Верховная Рада рассмотрела в первом чтении законопроект, по которому впервые предлагается установить уголовную и административную ответственность за незаконное воссоздание, распространение и использование различных видов интеллектуальной собственности, сообщает УНИАН.
В частности, предлагается изложить в новой редакции 136 статью Уголовного кодекса, установив уголовную ответственность за незаконное воссоздание и распространение произведений науки, литературы, искусства, компьютерных программ и баз данных; за незаконное воссоздание и распространение фонограмм и программ вещания, а также за прочее использование чужих произведений, компьютерных программ и баз данных без разрешения лиц, имеющих авторское право и (или) смежные права.
Вместе с тем, ответственность за подобные действия будет наступать только в том случае, если вышеуказанные действия нанесли материальный ущерб в крупном размере (более 17 тыс. грн.). Документом также предлагается изложить в новой редакции статью 51-2 Кодекса об административных правонарушениях, установив административную ответственность за нарушение авторского и смежных прав.
Придется отвечать и тем, кто попытается провезти в Украину «пиратскую» продукцию через границу. Таможенный кодекс предлагается дополнить соответствующей статьей. Анатолий ЛЕМЫШ , «День».
Бюджет Ровенщины «любит» инвалидов на 5 процентов
Шестьдесят процентов инвалидов на Ровенщине получают минимальную пенсию и вынуждены жить на сорок восемь гривен в месяц — эти данные обнародовал на заседании пресс-клуба политиков и журналистов глава областного фонда помощи инвалидам Евгений Смолинг. По его словам, сегодня в области насчитывается свыше шестидесяти трёх тысяч инвалидов. В то же время из года в год оказывать помощь им становится всё труднее. Даже Фонд помощи инвалидам, будучи государственной организацией, вынужден платить с каждой гривни, выделенной для инвалидов, почти гривню налогов. Таким образом, государство фактически возвращает себе свои же средства, выделенные обездоленным гражданам. Тяжёлое положение складывается и с финансированием программ помощи инвалидам. По мнению Евгения Смолинга, бюджетные средства покрывают лишь пять процентов потребностей инвалидов, проживающих на Ровенщине. Так, в минувшем году на помощь этой весьма значительной категории ровенчан поступило из бюджета немногим более миллиона гривен, тогда как все ровенские предприятия заплатили в качестве штрафов за несоблюдение квоты по приёму на работу инвалидов миллион 600 тыс. гривен. По мнению активистов Фонда помощи инвалидам, сообщает корреспондент «Дня» Владимир КОНЕВ , было бы рациональнее оставлять эти деньги на местах, а не перечислять их через казначейство в госбюджет. К слову, такая практика, действовавшая до 1995 года, себя оправдывала.
Выпуск газеты №:
№118, (2000)Section
День Украины