Коротко / УКРАИНА
Майские заморозки «стоили» Харьковщине 174 миллиона гривен
Подсчитаны убытки, которые принесла неделя майских заморозков сельскому хозяйству Харьковской области. Мороз ударил по всходам, по цветущим садам. Потери на зерновом клине составляют 174 миллиона гривен, сообщает Михаил БИДЕНКО , «День». И хотя обильные дожди, выпавшие в конце мая, несколько компенсировали потери, все равно в этом году виды на урожай неважные. Глава облгосадминстрации Олег Демин сказал, что валовой сбор зерна в нынешнем году не превысит 600 тысяч тонн, тогда как в прошлом, очень засушливом году было собрано 900 тысяч тонн зерна. Это особенно обидно потому, что в связи с аграрной реформой в отрасль удалось привлечь много средств: кредитов, взносов учредителей новых агропромышленных формирований, бюджетных средств — всего на 194 миллиона гривен. Но грянули морозы. «Харьковщина еще не знала таких потерь, — сообщил губернатор. — Мы вынуждены просить помощь из резервного фонда Кабинета Министров, чтобы рассчитаться с кредиторами».
За лучшее освещение налоговой тематики — премия
Двести пятьдесят гривен получит один из ровенских журналистов, освещающий работу налоговых органов за свой труд от Ровенской областной налоговой администрации и журнала «Вестник налоговой службы». Также будет присуждено ещё десять менее крупных премий местным журналистам, пишущих на тему налогов. Конкурс на лучшее освещение этой очень непростой темы объявлен на Ровенщине.
Подобное мероприятия впервые пройдёт в области и по мнению его организаторов должно стимулировать местных «акул пера», многие из которых не слишком охотно берутся писать на столь сложную тему. Пока же ровенские налоговики очень охотно общаются со средствами массовой информации, и поэтому недостатка в материалах у журналистов нет. Подобное отношение к прессе со стороны ГНА резко контрастирует с нежеланием многих других государственных органов давать информацию, даже позитивную, о своей работе. Поэтому, принимая участие в новом конкурсе, многие ровенские журналисты надеются, что примеру налоговых органов последуют и другие структуры, чья деятельность представляет несомненный интерес для читателей, сообщает Владимир КОНЕВ , «День».
Хмельницкий очищается от соцреализма
Вчера в Хмельницком «упала» первая из скульптур, появлявшихся в 50-х годах уходящего века в городах и селах, словно грибы после дождя. Все они сделаны из глины: рабочие, колхозники, олени, спортсмены, ворошиловские стрелки и пр., конечно, словно кляксы на прекрасной картине нашего областного центра, объяснил корреспонденту «Дня» Михаилу ВАСИЛЕВСКОМУ главный архитектор Хмельницкого Иван Гавриляк. Теперь, например, там, где у главного входа в городской парк стояла глиняная «Девушка с кругом» (кстати, так никто и не понял, что именно она символизировала), положили гранитную глыбу. Как уже доказали местные краеведы, именно отсюда 507 лет назад начинался Проскуров, со временем переименованный в Хмельницкий. Предание об этом как раз и вычеканят на этой гранитной глыбе. И.Гавриляк заявляет, что в третье тысячелетие областной центр войдет без глиняных творений соцреализма. Дабы они вовсе не исчезли из истории, для самого уродливого найдут место в музее Проскурова. Но еще предстоит определиться, какая из уродливых скульптур, так сказать, самая уродливая, обобщил главный архитектор И.Гавриляк. Он считает, что «с этой целью нужно объявить конкурс или общественный опрос».
Обеспечение учебниками школьников — в зависимости от «кошелька» родителей
Министерство образования и науки Украины готовит проект постановления правительства о гарантированном обеспечении учеников школ учебниками, предусматривающий, в частности, продажу учебников состоятельным родителям школьников. Об этом вчера сообщил министр образования и науки Украины Василий Кремень на Всеукраинском семинаре представителей региональных СМИ. При этом он отметил, что, согласно разрабатываемому проекту постановления, для детей из наиболее бедных слоев, в частности, практически всего сельского населения, а также части городского будет сохранен действующий порядок обеспечения учеников учебниками через школы. В то же время, отметил министр, родители учеников, которые представляют более состоятельные слои населения, смогут покупать эти учебники через торговую сеть. В. Кремень подчеркнул, что работа над этим постановлением еще продолжается, и, как ожидается, оно будет принято летом этого года, сообщает Интерфакс- Украина. По его словам, в настоящее время ученики 5–11-х классов общеобразовательных школ обеспечены украинскими учебниками в среднем на 59%, ученики 2–4-х классов — на 80%. Полностью учебниками на украинском языке обеспечены только ученики 1-х классов.
Выпуск газеты №:
№100, (2000)Section
День Украины