Коротко / УКРАИНА
В Сумах открылась «юридическая клиника»
1 июня Сумы стали третьим городом в Украине (после Симферополя и Запорожья), где начала работать созданная для наиболее социально незащищенных людей «юридическая клиника». Организовано это учреждение на базе юридического факультета Украинской академии банковского дела. По словам его декана Виктора Сухоноса, будут работать в клинике студенты, а их преподаватели будут контролировать своих учеников. Учреждение будет предоставлять бесплатные юридические услуги наиболее льготным категориям населения: сиротам, инвалидам, матерям-одиночкам. Помещение для этого благотворительного дела предоставил местный благотворительной фонд «Добродій», сообщает корреспондент «Дня» Сергей ХАНИН.
Вокзал для двадцати
Паника охватила владельцев многочисленных лотков с товарами ширпотреба и пищевыми продуктами, обосновавшихся на Южном вокзале Харькова — самом большом вокзале Украины. Их собрал начальник вокзала Виктор Чалый и объявил о новом решении Южной железной дороги: в помещениях вокзала лоточной торговли быть не должно. Вместо этого будут оборудованы стационарные киоски, которые своим видом и удобствами для пассажиров украсят помещения. Бизнесменам было предложено избрать из своей среды двадцать лучших — именно столько должно быть киосков — и поучаствовать в строительстве. Разумеется, поучаствовать своими средствами. Путем длительных переговоров бизнесменам удалось добиться отсрочки «приговора» до 14 июня, чтобы распродать остатки товаров. Но характерно, что никто из них не обратился за содействием в обком профсоюза предпринимателей, — об этом сообщил председатель этого комитета Валерий Репин. Хотя поводы для защиты прав были: у многих еще не закончились договора аренды. Похоже, это тот случай, когда худой мир лучше доброй ссоры, считают продавцы, сообщает Михаил БИДЕНКО, «День».
Искусство интервалов и утопий
Презентация книги-каталога выставки «Интервалы», прошедшая в Национальном художественном музее Украины, не отличалась особой масштабностью. Однако всеми без исключения участниками — и самой акции, и предшествовавшего ей «круглого стола» по проблемам искусства, — появление каталога было признано знаковым событием. Сама экспозиция «Интервалы» — один из наиболее масштабных артистических проектов с участием украинских художников за последние несколько лет. Выставка, завершившаяся на днях в Киеве, с 24 июня более чем на два месяца займет залы крупнейшего норвежского музея Henie Onstad Kunstsenter в столице страны Осло. Не приходится сомневаться, что внимание зарубежной публики к экспозиции будет большим, ибо на ней представлены наиболее значимые периоды и имена в истории украинского искусства — от утопических 1920—30-х (Александр Богомазов, Давид Бурлюк, Александра Экстер и многие другие) до потсмодернистских 1990-х (Олег Голосий, Юрий Соломко, Олег Тистол, Арсен Савадов — выбор имен столь же обширен). Что до самого каталога, то он послужит хорошим дополнением к выставке. Кроме многочисленных иллюстраций, он содержит также обширную критическую аналитику, исследования по истории и теории искусства, посвященные не только украинским художникам разных лет, но и мировому контексту их деятельности в нынешнем столетии, сообщает Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День».
Статистика многопартийности по-хмельницки
На сенсационное «тянет» обычное сообщение, подписанное на днях начальником Хмельницкого областного управления статистики (пресс-выпуск) Василием Скальским «О деятельности политических и общественных организаций в Хмельницкой области». Выясняется, что на территории края «легализировано 880 объединений граждан, из которых ячеек политических партий — 261». А остальные — общественные объединения, сообщает корреспондент «Дня» Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ. Две партии, Либерально-демократическая и Молодежная, представлены в области... тремя членами. Всеукраинская партия трудящихся — семью, Женская народная партия (объединенная) — 21, «Батькивщина» — 45. В партиях «Межрегиональный блок реформ» и «За красивую Украину», оказывается, «нет фиксированного членства». Несмотря на то, что к активнейшей общественной деятельности уже вроде бы привлечены живые, мертвые, новорожденные и еще нерожденные, в управлении юстиции с нетерпением ждут своей очереди на регистрацию еще два или три объединения. «Согласно закона Украины об объединениях граждан, все они имеют право на формирование демократических взглядов, на сосуществование. И только время покажет, кто из них своей деятельностью более плодотворно будет способствовать улучшению дел в стране», — таким философским выводом завершают скромные авторы свое статсообщение. Правы, ясное дело...
Выпуск газеты №:
№98, (2000)Section
День Украины