Коротко / УКРАИНА
В России удовлетворены интенсивностью российско- украинских политических контактов
В России удовлетворены уровнем и интенсивностью российско- украинских политических контактов. Эту позицию изложил секретарь Совета Безопасности РФ Сергей Иванов после встречи с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгением Марчуком во вторник. По его словам, «серьезный импульс развитию отношений между двумя нашими государствами дали недавний визит в Киев и Севастополь президента РФ Владимира Путина, а также трехсторонняя встреча президентов России, Белоруссии и Украины в Белгороде», сообщает Интерфакс-Украина. «Наши страны, — отметил С.Иванов, — твердо встали на путь взаимовыгодного сотрудничества, как и подобает стратегическим партнерам». Он отметил, что концепцию сотрудничества, заложенную в «большом» договоре между двумя государствами, надо наполнять реальным содержанием. «Сейчас главное — реализовать достигнутые договоренности, снять все раздражители, мешающие развитию наших отношений», — подчеркнул С.Иванов. В ходе переговоров в Кремле был обсужден широкий круг вопросов российско-украинского сотрудничества в деле обеспечения взаимной и международной безопасности.
Два танцевальных символа на одной сцене
Сегодня во Дворце «Украина» состоится беспрецедентная акция — «Танец без границ», совместный концерт двух легендарных коллективов — заслуженного академического ансамбля народного танца им. Павла Вирского (Украина) и государственного академического хореографического ансамбля «Березка» (Россия). Ансамбль им. Вирского более полувека является визитной карточкой Украины. И ни наши внутренние катаклизмы, ни меняющийся мир, ни новые модные течения не повлияли на популярность этого коллектива. Единственное «но» — в Украине он выступает куда реже, чем за рубежом. Ну, а что уж говорить о «Березке», которая не приезжала в Киев 25 лет. За это время выросло целое поколение, которое «фирменный» танец ансамбля, поставленный еще создателем коллектива Н. Надеждиной на песню «Во поле березонька стояла», когда девушки ведут хоровод неповторимым «плывущим» шагом, могли видеть только по ТВ. «Березка» сегодня продолжает активно гастролировать, оставаясь для всего мира своеобразным танцевальным символом России. Вполне логично, что эти два прославленных коллектива наконец-то встретились на одной сцене. Инф. «Дня».
На Ровенщине сибирская язва добралась до людей
Пятнадцать человек было госпитализировано на Ровенщине по подозрению на заболевание сибирской язвой. К счастью, у большинства людей симптомов этой очень опасной болезни обнаружено не было. Заболел только забойщик одного из колбасных цехов, расположенного в селе Сатыев Дубенского района, Д. Это первый за последние двадцать лет случай заражения сибирской язвой жителя Ровенской области. В то же время только в нынешнем году на Ровенщине зарегистрировано 214 случаев заражения сибирской язвой домашних животных. Каждый подобный случай чреват очень серьёзными последствиями для здоровья людей. Пока же специалисты утверждают, что после эпидемических мероприятий особой опасности заражения сибирской язвой в области после последнего случая в Дубенском районе нет. Состояние здоровья заболевшего сибирской язвой оценивается врачами как удовлетворительное, сообщает Владимир КОНЕВ , «День».
Премьер посетил Канев полуинкогнито
В день, когда отмечается годовщина перенесения праха Тараса Григорьевича из Петербурга на Украину, Канев посетил Виктор Ющенко. Без эскорта и официоза, а, можно сказать, по-семейному: с ним были сын, дочка и внучка- младенец. Виктор Ющенко с семьей посетил Тарасову горницу, оставил несколько слов в Книге впечатлений (на фото), побывал на освящении места, где будет установлен памятник казацкому атаману Ивану Подкове, подарил заповеднику Тараса Шевченко коллекцию юбилейных монет с изображением гетманов и золотую монету номиналом 200 гривен с барельефом Тараса Шевченко. Напоследок премьер заехал на каневский базар, где приобрел для собственных хозяйственных нужд садово-огородный инвентарь — грабли и сапку, в то же время успев удовлетворить самолюбие местных любителей автографов — расписался на нескольких купюрах номиналом 1 грн., тем самым, возможно, дав простым людям надежду, что гривня, несмотря на все прогнозы, этим летом все-таки устоит, сообщает корреспондент «Дня» Евгений БРУСЛИНОВСКИЙ.
Выпуск газеты №:
№95, (2000)Section
День Украины