Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

12 апреля, 00:00

Украинки остаются прибыльным «товаром»

В одной из деревень Тернопольской области жители — исключительно «стар да мал». Все молодые женщины (как, впрочем, и большинство трудоспособных мужчин) уехали на заработки за границу. Об этом было сказано во время пресс-конференции «Торговля женщинами и домашнее насилие: выдумка или реальность?», состоявшейся в понедельник в Киеве. Всего за последнее десятилетие из Украины выехали около 400 тыс. женщин. Процент попавших в «заведения» сексиндустрии подсчитать практически невозможно, но известно, что среди стран-экспортеров «живого товара» Украина занимает одно из главных мест в Европе. По данным ООН, торговля женщинами имеет устойчивую тенденцию к расширению в глобальном масштабе, невзирая на усилия соответствующих служб разных государств. В 1997 году создан Международный правозащитный центр для женщин «Ла Страда», с помощью которого возвращены около 200 наших соотечественниц, в этом же направлении работает и негосударственная международная организация «Винрок Интернешнл». Их деятельность осуществляется в странах, являющихся значительными поставщиками «живого товара»: Украине, Польше, Чехии, Болгарии. Статьей 124 Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность за такие преступления, в марте прошлого года правительством принята Программа предотвращения торговли женщинами и детьми, но принятых мер не достаточно. Часто женщины, которым приходится искать заработки за пределами Родины, не воспринимают предостережений, звучащих в публикациях масс-медиа, или просто не имеют к ним доступа. Правозащитники предостерегают, что всегда необходимо хорошо ознакомиться с контрактом на трудоустройство и лицензией фирмы на такую деятельность. Подавляющее большинство граждан, к примеру, не знают, что в этом году Украина не подписала ни одного договора о трудоустройстве с другими государствами, сообщает Александр МИХЕЛЬСОН , «День».

Львовян лишили «Нашего радио»

Пока речь идет о временной приостановке трансляций киевской радиостанции на Львовскую область. И причиной стал языковый вопрос — вскоре после ее появления в областном эфире начались активные протесты общественных организаций правого направления. Радиостанцию они трактовали как фактор русификации, потому и требовали либо прекращения ее вещания, либо же уважения к государственному языку. В конце концов, терпение местной власти лопнуло. Тем более, что хронометраж суточного вещания «Нашего радио», который провели сотрудники комитета информации облгосадминистрации, выявил, что радиостанция не соблюдает даже условий лицензии на вещание. Именно в этом документе было обусловлено, что государственный и негосударственный языки должны иметь соотношение 50% на 50%. Причем заместитель председателя комитета информации Юрий Кужелюк заметил, что речь идет о полном эфирном времени, включающем не только информационные, но и музыкальные передачи, а также рекламу. На практике же негосударственный язык звучал в эфире радиостанции более 90% времени. Государственный — только несколькоминутными вкраплениями. Заметим, что продолжительное время «Наше радио» было единственной киевской FM — радиостанцией, присутствующей во львовском эфире. Только недавно во Львове появилось радио «Довіра». Юрий Кужелюк считает, что приостановка трансляций была необходимым шагом по предотвращению русификации, сообщает Александр СЫРЦОВ, «День».

Киевские ПТУ усиливают борьбу за абитуриента

Вчера в Киеве во Дворце детей и юношества состоялась ярмарка профессий профессионально-технических учебных заведений города. Ярмарка предназначена для учеников 9-х и 11-х классов общеобразовательных школ, которые желают избрать рабочую профессию. Их родители, как и все заинтересованные, могли ознакомиться с условиями приема и обучения в киевских профтехучилищах. Таковых в столице, сообщили корреспонденту «Дня» Александру МИХЕЛЬСОНУ в пресс-центре управления профтехобразования Киевской горадминистрации, насчитывается 33, подготовка ведется по 150 профессиям. Работают также 4 высших профтехучилища и 2 межрегиональных центра, где можно получить квалификацию младшего специалиста. Во время ярмарки, в которой приняли участие все профессионально-технические учебные заведения города, не только раздавались рекламные материалы в виде привычных календариков, но и демонстрировались соответствующие видеофильмы, рассказывалось о квалификации преподавательского состава и о кружково-факультативно-секционной работе в каждом заведении. Пообщаться можно было не только с педагогами и руководителями, но и с учениками ПТУ. Те же ученики продемонстрировали дела рук своих — «выставку моды», выставку художественно-прикладного искусства и художественную самодеятельность.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать