Коротко / УКРАИНА
Молодежные организации Украины — за мир в Чечне
Вчера организация «Молодой Рух», совместно с Украинским студенческим союзом и другими молодежными организациями, провела пикетирование российских дипломатических учреждений, расположенных в Украине. Цель пикетирования — выразить возмущение действиями российской власти в Чечне, когда террористами и бандитами называют весь чеченский народ. Организаторы львовской акции подчеркнули журналистам, что все их действия носят исключительно мирный характер и соответствуют действующему украинскому законодательству. Руслан Секела, депутат Львовского городского совета, заметил, что с терроризмом нужно бороться, и вместе с тем заявил, что, по мнению молодежных организаций, применяемые Россией методы неоправданные. В подтверждение этому организаторы пикетирования напомнили об опыте Ольстера, где британская власть не прибегает к таким радикальным мерам. Организаторы акции передали в генеральное консульство России обращение молодежных организаций города Львова к президенту Российской Федерации Борису Ельцину, сообщает корреспондент «Дня» Александр СЫРЦОВ .
Погромщики аэродрома «обиделись» на энергетический кризис
Хмельницкая милиция задержала подозреваемых в погроме местного аэродрома («День», № 233). Как сообщил «Дню» начальник горуправления милиции Петр Сарело, у них «изъяты «вещдоки» — радиостанции, другие приборы от самолетов». Подробности резонансного преступления поражают прозаичностью: «Пятеро бродяг и бродяжек установили палатку в лесополосе, за какую-то версту от аэродрома. Оттуда вели наблюдение и пришли к выводу: режимный объект охраняется из рук вон плохо. В вандализме подозреваются двое из пятерых — какой-то Радюк, 1973 года рождения, и Николай Мельниченко, 1984 года рождения, который попал в Хмельницкий аж из таврических степей. Их взято под стражу. Остальных отправили в приемник-распределитель», — рассказывает Петр Сарело. Арестованные уверяют, что в ту ночь аэродромной охраны на месте не было. Имели, припоминают, жгучее желание хоть раз в жизни взглянуть на эту грешную землю с высоты птичьего полета, но энергетический кризис стал препятствием. Не было керосина... Тогда, мол, рассердились и начали рубить топорами «стальных птиц». Опровергнута ли версия о том, что кто-то им «заказал» этот погром? «Следствие еще только началось», — ответил Петр Сарело, сообщает корреспондент «Дня» Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ.
Функции Нацагентства по управлению госправами передаются департаменту ФГИ
Функции Нацагентства по управлению государственными корпоративными правами вновь будет выполнять департамент по работе с акционерными обществами Фонда госимущества Украины (ФГИ), сообщил агентству Интерфакс-Украина первый заместитель Фонда Михаил Чечетов. Решение относительно почти 800 пакетов акций, которые Нацагентство уже передало в управление облгосадминистрациям, и более 100 — в управление министерств, по словам М. Чечетова, будет принимать только Кабинет Министров, поскольку они передавались по его распоряжениям. «Фонд госимущества будет контролировать те пакеты акций, которые остались непосредственно в ведении Нацагентства, — сказал он. — В частности, ФГИ будет осуществлять контроль за тем, как выполняют свои обязательства победители конкурсов, которым пакеты акций были переданы в управление. В случае невыполнения этих обязательств договоры будут разрываться, а пакеты возвращаться в госсобственность с дальнейшей их продажей».
Львов может остаться без советских памятников
Правда, если до сих пор речь шла только о демонтаже памятников того периода или их незначительной реконструкции, то теперь речь идет о значительно более серьезных изменениях. И касаются они едва ли не последнего памятника той эпохи, которые остались в городе, — мемориального комплекса советским воинам-освободителям, расположенного на улице Стрыйской. Дело в том, что предыдущий состав городского совета постановил демонтировать на нем советские символы. Не так давно об этом постановлении напомнил депутатам горсовета Юлиан Павлив. Но, по его мнению, это не решит проблему. Да и сама замена коммунистических звездочек на украинские трезубы только придаст памятнику уродливый вид. Практику переделки памятников он считает аморальной. Именно поэтому он предложил на этом месте создать центр борьбы, страданий и героизма украинского народа. В то же время главный архитектор города Владимир Швец, соглашаясь, что проблема с памятником существует, считает ее достаточно серьезной. Прежде всего потому, что расположен он в очень удачном месте и выполнен качественно. И тема, которой он посвящен, — война. Еще одним аспектом проблемы является и то, что еще живы все авторы памятника. И они, естественно, рассматривают его как собственное творческое произведение. И, по убеждению Владимира Швеца, довольно неплохое. Юлиан Павлив признает, что его идея создания центра борьбы, страданий и героизма подобна осуществленной в Израиле. Такой центр должен отображать историю Украины за последние 100 лет. И именно он должен быть тем местом, которое примирит разные взгляды на нашу историю, поскольку увековечит память всех украинцев, погибших в борьбе за независимость, сообщает корреспондент «Дня» Александр СЫРЦОВ.
Пожар на газопроводе: где тонко, там и рвется
19 декабря на газопроводе «Новопсков — Аксай — Моздок» в районе Красного Яра Краснодонского района на четвертой нитке произошел разрыв с последующим возгоранием. Пламя достигало высоты до 30 метров. К счастью, на участке «Луганск-Дарьевка», где произошло ЧП, населенных пунктов расположено не было, поэтому огонь уничтожил только небольшую дубраву и лесопосадку. Домик обходчика газопровода пожарным все же удалось отвоевать у стихии. Хотя пламя находилось и далеко от строения, температура воздуха, тем не менее, была настолько высокой, что жилье обходчика периодически приходилось поливать водой, предупреждая возгорание. Пожар продолжался более 3 часов. Несмотря на то, что на место происшествия оперативно прибыли не только краснодонские пожарные, но и подключились луганчане, пожар потушить не удавалось, потому что обходчик не знал, где находится задвижка. Только через три часа прибыли руководители и специалисты управления магистральных газопроводов, которые нашли злополучную задвижку, после чего огонь потерял свою силу. По одной из версий, разрыв газопровода мог появиться по причине проседания земли, что спровоцировало разрыв трубы. Специально созданная комиссия сейчас подсчитывает убытки. Кстати, это уже вторая авария на данном газопроводе. Первая произошла в 1996 году и нанесла огромнейшие убытки, сообщает корреспондент «Дня» Алла АНТИПОВА.
Выпуск газеты №:
№237, (1999)Section
День Украины