Коротко / УКРАИНА
Побеждаем со скрипом, не проиграть бы с треском
Со скрипом прошла женская сборная Украины в следующий этап чемпионата Европы, проходящего в эти дни в Норвегии. После двух поражений от далеко не сильных команд Австрии и Франции и побед над откровенно слабыми гандболистками Кубы и Кот-д'Ивуара подопечные Леонида Евтушенко в заключительном матче предварительного турнира с румынками наконец-то продемонстрировали некое подобие командной игры. Отметим, что и в этой, счастливой своим итогом встрече с румынками, украинки изрядно потрепали нервы и тренерам, и своим болельщикам. Имея полное преимущество в первом тайме и ведя в счете семь мячей, они умудрились после перерыва все это растерять, и их соперницам незадолго до окончания матча удалось сравнять счет. Правда, следует заметить, что случилось это при откровенно необъективном судействе македонцев — братьев Ночевски, но это никак не оправдывает беззубые действия наших спортсменок в нападении. И это при том, что в составе сборной выступают игроки финалистов розыгрыша Кубка европейских чемпионов этого года — одна из самых результативных нападающих словенской «Электы» Наталья Дерепаско, забивающая за этот люблянский клуб по 8–9 мячей за игру, и Татьяна Сологуб из венгерского «Дунасферра», обладателя этого приза. К сожалению, обе наши легионерки никак не могут использовать свой потенциал, и партию «первой скрипки» приходится в каждом матче брать на себя киевской спартаковке, правой крайней Елене Яценко. И все же победа со счетом 27:26 над командой Румынии вывела сборную Украины на третье место, и теперь она встретится в следующем матче с командой Норвегии, сообщает корреспондент «Дня» Александр ГОНЧАРУК.
Взрыв «под боком» администрации Президента терактом не был, утверждают правоохранители
Около 18.45 в пятницу в 3-м подъезде дома по ул. Банковой, 1/10 (в центре Киева) произошел взрыв. Разрушения невелики, человеческих жертв нет. На уровне шестого этажа поврежден лифт, двери некоторых квартир, один из жильцов, во время взрыва входивший в квартиру, получил ушиб ноги. Прокуратурой Старокиевского района Киева возбуждено уголовное дело по факту злостного хулиганства и умышленной порчи имущества. В субботу работа экспертов на месте происшествия продолжалась. Характер взрывного устройства официальными лицами пока не назван. Однако правоохранительные органы не усматривают в происшествии террористического акта. Напомним, что недалеко от дома, где произошел взрыв, расположена администрация Президента Украины (ул. Банковая, 7). Во взрывном устройстве в доме по улице Банковой эксперты установили присутствие гексогена. Вначале следствие отрицало возможность теракта, но теперь предполагается, что имела место попытка покушения на одного из бизнесменов со стороны одной из преступных группировок. Следствие продолжается, сообщает Интерфакс-Украина.
Обещанной зарплаты — три года ждут
Почти пятьсот восемьдесят две гривни задолжали, по данным специалистов государственной инспекции по труду, работодатели среднестатистическому ровенскому колхознику. В области есть хозяйства, где заработную плату не выдавали по три года. В большинстве же КСП задолженность по зарплате колеблется от семи месяцев до полутора лет. Подобное состояние дел объясняется тяжЮлым материальным положением отрасли. В большинстве хозяйств на выплату весьма скромных зарплат попросту не хватает денег. За последние годы расходы на приобретение топлива и запасных частей по всЮ более устаревающей технике «съедают» львиную долю поступлений от продажи урожая. Эта ситуация повторяется из года в год и, по мнению многих аграриев, без серьЮзной инвестиционной поддержки села проблему неплатежей в агропромышленном комплексе решить не удастся. Слабым утешением крестьянам может быть лишь тот факт, что и в других отраслях экономики Ровенщины заработную плату тоже регулярно недоплачивают. Средний уровень еЮ недоимки составляет в среднем на одного работающего пятьсот гривен и десять копеек, сообщает корреспондент «Дня» Владимир КОНЕВ.
Жертвой «мести» стала жена
Совершено нападение на супругу заместителя начальника отдела по борьбе с международными и этническими преступными группировками Главного управления МВД в Киеве Дмитрия Яковлева. Как сообщили агентству Интерфакс-Украина в Центре общественных связей ГУ МВД в Киеве, 2 декабря около 19.00 на улице Тростянецкой неизвестный плеснул в женщину неустановленное вещество (предположительно — кислоту), вследствие чего она получила ожоги лица, глаз, рук и в тяжелом состоянии была доставлена в больницу. Милиция рассматривает нападение на супругу Д.Яковлева как месть мужу, участвовавшему в раскрытии сложных преступлений.
В новом тысячелетии Украину представит яхта «Икар»
Начало нового тысячелетия Международная ассоциация учебных парусных судов (ISTA) отметит Большой трансатлантической регатой, принять участие в которой приглашены самые известные яхты мира. Украину в регате будет представлять яхта «Икар» Украинского государственного технического университета. Николаевская океанская крейсерская яхта «Икар» «прогремела» на весь морской мир в 1987 году как первый советский парусник, который совершил кругосветку, обогнув мыс Горн. Она участвовала во многих мировых парусных регатах и ралли, за что внесена в «Морской энциклопедический словарь» и изданный в США альбом «Знаменитые яхты современности». Теперь бессменный на протяжении почти 20 лет капитан «Икара» мастер спорта Борис Немиров получил приглашение на участие в «Регате-2000», которая пройдет под патронатом королевы Великобритании, короля Испании и президента Италии. Участники регаты, старт которой будет дан в апреле будущего года, выйдут из Генуи (Италия) и пройдут по маршруту Кадис (Испания) — Бермудские острова — Бостон (США) — Галифакс (Канада). Финиширует регата в Англии, а ее торжественное закрытие состоится в Амстердаме (Голландия). Сейчас Борис Немиров готовит свою яхту к походу и формирует экипажи (поскольку «Икару» предстоит пройти около 13 тысяч морских миль, что займет порядка 7 месяцев, необходимо несколько смен команд). Однако наибольшая проблема, как это у нас чаще всего бывает, — финансовая. Капитан надеется на спонсоров и ... туристов. Дело в том, что на этапах, где не будут фиксироваться спортивные результаты (Николаев — Генуя, Бермуды — Бостон, Амстердам — Николаев), разрешено брать на борт пассажиров, сообщает корреспондент «Дня» Даниил КЛЯХИН.
Выпуск газеты №:
№226, (1999)Section
День Украины