Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

29 сентября, 00:00

И Костенко послушали, и пива попили, и... штраф заплатили

У луганских руховцев некоторым политикам можно поучиться не только новым выборным технологиям, но и политическим шоу. Каждая проводимая ими акция имеет помимо политической окраски и чисто зрелищный эффект. Не стало исключением и выступление их лидера Юрия Костенко по национальному телевидению 27 сентября. Для того, чтобы эту передачу посмотрело как можно больше луганчан, руховцы установили в центральном сквере города телевизоры и пригласили всех желающих не только послушать своего лидера, но и совместить приятное с полезным. Приятным оказалось традиционное для их мероприятий пиво «Оболонь» и даже небольшой фейерверк. Правда, фейерверк закончился небольшим скандалом. Руховец, запускавший ракеты, был задержан милицией и препровожден в Ленинский райотдел милиции. Уже утром следующего дня состоялся суд, который оценил виновность автора фейерверка штрафом в сумме трех необлагаемых минимальных зарплат. Штраф был заплачен, однако руководство областной организации посчитало это оскорблением и мириться с этим не собирается, сообщает корреспондент «Дня» Алла АНТИПОВА .

«Вiдкрита полiтика» готовится к первому съезду

Как сообщил на пресс-конференции лидер «Вiдкритої полiтики» Анатолий Матвиенко, первый съезд объединения состоится в четвертом квартале текущего года. А во второй половине октября «раскольники» готовятся провести второй форум демократических сил. По словам Анатолия Матвиенко, на сегодняшний день «Вiдкрита полiтика» имеет 17 областных организаций, 250 местных ячеек, в которых идет активная подготовка к съезду. Правда, как признался Анатолий Матвиенко агентству Интерфакс-Украина, Министерство юстиции до сих пор не зарегистрировало объединение, хотя, по его словам, уже прошли сроки, определенные законодательством для отказа либо регистрации объединения. Тем не менее, «Вiдкрита полiтика» заявила о намерении стать субъектом правоцентристской партии, активно включившись в объединительный процесс по ее созданию. Аналогичные инициативы Народного руха Украины А.Матвиенко оценил как «параллельные движения с разными скоростями».

Тройня, которую Хмельницкий семь лет ждал

Свидетельства о рождении Андрея, Николая и Владимира получили супруги Шевчуков из Хмельницкого. «Раньше в нашем областном центре «нашлась» тройня еще семь лет назад», — сообщила корреспонденту «Дня» Михаилу ВАСИЛЕВСКОМУ заведующая отделом ЗАГСа Валентина Орехова. «Благодаря самой современной диагностике» это событие прогнозировалось. У Шевчуков уже есть мальчик по имени Илько. Его маленькие братья здоровы, в некоторой степени крикливы, «хором» мочат «памперсы» и просят кушать. Городская власть решила преподнести подарок многодетной семье Шевчуков — трехкомнатную квартиру. Кстати, еще одна квартира в городе строится для семьи, в которой «найдется» малыш в ночь на 2000-й год. Об этом было объявлено предварительно, а посему в установленное время многие супружеские пары приложили максимум усилий, дабы, как говорят в народе, угадать наверняка. Теперь с нетерпением ожидают «результата». Горожане одобряют такие подходы городской власти потому, что всех очень тревожит ухудшение демографической ситуации. На 28 сентября нынешнего года в Хмельницком выдано 1558 свидетельств о рождении, а за соответствующий период прошлого года — 1802, — резюмировали в отделе ЗАГСа.

Конституционный суд будет определять конституционность бюджетного законодательства

8 октября Конституционный суд начинает слушание представления группы народных депутатов о признании неконституционным бюджетного законодательства. С такой инициативой выступила фракция «Реформы и порядок». В присланном «Дню» заявлении ПРП председатель партии Виктор Пинзеник, в частности, указывает, что «в принципиальном плане бюджет 2000 не отличается от предыдущих. Они могут быть объединены единой важной характеристикой — нереальность», — считает он. По словам председателя ПРП, «как всегда доходы завышаются, под них предусматриваются определенные статьи расходов, которые потом не финансируются». По мнению В.Пинзеника, база расчета бюджета является «слишком оптимистичной». В бюджете предусматривается рост реального ВВП на 2%, однако, по словам председателя ПРП, «не бывает после двух финансовых потрясений роста, в частности из-за обеднения экономики и граждан и отсутствия реальных действий со стороны власти». По убеждению В.Пинзеника, неминуемым является решение относительно профицита бюджета — «кредиторы перестали доверять правительству, а это значит, что ссуды могут дать только на короткий срок и только под высокие проценты». Кроме того, констатирует председатель ПРП, «в новом бюджете за бортом остается приоритет социальных расходов, опять делается попытка ввести новые налоги», сообщает Татьяна ШУЛЬГАЧ , «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать