Коротко / УКРАИНА
Арсений Яценюк призывает Генеральную прокуратуру разобраться, законны ли платные услуги в вузах
Народный депутат Украины, лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк обратился с депутатским запросом к генеральному прокурору Александру Медведько о проверке законности постановления Кабинета Министров Украины об утверждении перечня платных услуг в заведениях системы образования государственной и коммунальной форм собственности, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу «Фронта перемен». Как известно, 27 августа правительство приняло постановление, которым, в частности, предлагается установить плату за пользование документами из читальных залов и отделов хранения фондов сверх установленных учебными заведениями сроков; обеспечение обмундированием студентов и работников тех высших учебных заведений, уставом которых предусмотрено ношение форменной одежды; издание и реализацию учебной литературы, научных, научно-технических изданий, методических, печатных средств массовой информации (газеты, журналы, альманахи и т. п.); проведение занятий для студентов, курсантов в случае, когда такие занятия пропущены без уважительных причин. А.Яценюк отметил, что эти услуги непосредственно связаны с организацией учебно-воспитательного процесса и установление платы за них не соответствует требованиям статьи 53 Конституции Украины, которая гарантирует право каждого на образование. Попытка ввести дополнительные платные услуги для студентов уже предпринималась в прошлом году — 14 апреля 2009 г. Кабинет Министров принял соответствующее постановление, но в связи с его незаконностью 5 июня 2009 года правительство отменило введение упомянутых услуг для студентов. Кстати, на сегодня, 12 октября, запланирована Всеукраинская акция протеста против постановления Кабмина № 796 о платных услугах.
Львов помнит
В прошлое воскресенье во Львове на Яновском кладбище открыли мемориальный комплекс замученным в тюрьмах НКВД в июне 1941-го. Как утверждают историки, на месте мемориала похоронено около 1,5 тыс. жертв террора. Мемориал состоит из трех частей: входного портала с надписью «Твоя жизнь — моя смерть», центральной части, где стоят кресты мученичества, и колокола памяти. «Уже 69 лет прошло, но забыть это нельзя, — рассказала свидетель событий Ольга Гладун. — Мы создали этот комплекс благодаря Лиге украинских женщин и горсовету. Сегодня мы должны беречь нашу страну и молиться за невинно убиенных». «Этот мемориал важен для многих, — сказал на открытии комплекса городской голова Львова Андрей Садовый. — В первую очередь, для львовского общества. Мы, наконец, отдали дань памяти своим дедам и бабушкам, которые стали невинными жертвами коммунистической орды, пришедшей на наши земли в 1939-м. Большинство похороненных здесь не опознаны, значит, к ним не будут наведываться родственники. Поэтому прошу львовян находить время, чтобы прийти сюда, привести детей, внуков и помолиться за их души. Мемориал важен и для мировой общественности. Мы будем предлагать всем официальным зарубежным делегациям, которые будут приезжать к нам, посещать Янов, так как именно здесь мир может увидеть, чем заканчиваются заигрывания с агрессором». На мемориале отслужили поминальную панихиду. Представители «Спадщини» и «Союза украинской молодежи» возложили к крестам цветы, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.
Высший специализированный суд возглавил «регионал»
Высший совет юстиции назначил председателем Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел народного депутата от Партии регионов, члена комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Леонида Фесенко, сообщает УНИАН. Также на заседании ВСЮ было рассмотрено представление совета судей общих судов и принято решение о назначении судей на административные должности. В частности, Александр Гриненко назначен на должность заместителя председателя Апелляционного суда города Киева, Михаил Геенко — на должность председателя Славянского горрайонного суда Донецкой области, Маркиян Самсин — на должность председателя Каменко-Бужского районного суда Львовской области, Николая Коломийца — на должность председателя Апелляционного суда Тернопольской области. Кроме этого, было принято решение о внесении Президенту Украины представления о назначении 18-ти кандидатов на должности судей. В частности, три кандидата рекомендованы на должности судей местных административных судов, четыре — на должности судей местных хозяйственных судов и 11 — в местные общие суды. ВСЮ рассмотрел вопрос освобождения судей от должностей по общим обстоятельствам и решил внести представление об освобождении 23-х судей от должностей в связи с подачей ими заявлений об отставке. Также были внесены изменения в состав секций. Члены ВСЮ Николай Кобылянский и Александр Удовиченко были включены в состав секции ВСЮ по вопросам назначения судей на должности и освобождения их от должностей.
Нерадивость коммунальщиков навредила искусству
Мастеров кисти Житомира постигла большая беда — в конце прошлой недели в результате разрыва трубы отопления наверху Дома художника вода залила 11 мастерских, расположенных на четвертом этаже, квартиры в этом же доме на втором и третьем этажах, где проживают художники с семьями. Вода просочилась и в художественный салон на первом этаже, где проходила выставка картин. Как объяснили коммунальщики, они проводили заполнение систем теплоносителем, и сеть в доме не выдержала повышения давления. Что, в принципе, неудивительно, потому что этой четырехэтажке в центре города 62 года, тем более должны были бы быть осторожнее соответствующие службы «Житомиртеплокомунэнерго» и ВЖРЕП. Во многих мастерских с потолка упала штукатурка, а произведения искусства были повреждены. Как рассказал «Дню» заслуженный художник Украины Юрий Камышный, в помещении, где он работает и хранит значительную часть своих полотен, водой повреждены десятки его картин и картин отца Константина Камышного (ныне покойного), а больше всего пострадали необходимые для живописи материалы. По его словам, проблема также в том, что дом находится в ведении Национального союза художников Украины, у которого «не доходят руки» до Житомира. А глава областной организации НСХУ Василий Кондратюк (его мастерская тоже пострадала) говорит, что пока обращение за помощью к представителям местной власти, разным благотворительным фондам, кандидатам в мэры города не услышаны. Последние объясняют это тем, что не хотят, чтобы определенные пожертвования расценивались как предвыборный пиар. Кроме того, большинство художников не страховали свои работы. Как бы то ни было, а житомирские художники явно нуждаются в помощи — со стороны коммунальщиков, властей и просто небезразличных граждан, считает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День», Житомир.
Выпуск газеты №:
№184, (2010)Section
День Украины