Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

24 марта, 00:00

Парламент отклонил законопроект о дополнительных сборах на пенсионное страхование

За отклонение предложенного Президентом проекта и доработку его в профильных комитетах проголосовали 233 депутата — сообщает Интерфакс-Украина. Законопроект предусматривал дополнительные сборы в Пенсионный фонд от операций купли-продажи недвижимости в размере 1% от ее стоимости, а также введение временного десятигривневого сбора с владельцев мобильных телефонов. Представлявший документ председатель Пенсионного фонда Борис Зайчук отметил, что принятие закона позволит дополнительно получить в Пенсионный фонд 100 млн. гривен от операций с недвижимостью и еще 30 млн. от сбора с «мобилок». Однако по предложению депутата Терехина, ВР поручила комитетам подготовить проект закона о введении целевой надбавки к тарифу на пользование мобильной связью с отчислением этих средств в пользу пенсионеров, сообщает корреспондент «Дня» Ирина ГАВРИЛОВА.

Из НБР в МЧС

Василий Дурдинец указом Президента назначен министром Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, сообщает Интерфакс-Украина. Другим указом глава государства освободил В.Дурдинца от должности директора Национального бюро расследований. Судя по этому назначению, в администрации Президента поставили крест на попытках в ближайшее время провести через парламент законопроект о НБР (напомним, что 3 марта этого года ВР отправила законопроект на доработку). С другой стороны отставка господина Дурдинца может быть результатом контригры СБУ, МВД и прокуратуры, которые не испытывают теплых чувств к появлению еще одного конкурента силовым ведомствам Украины, сообщает корреспондент «Дня» Дмитрий СКРЯБИН.

Ольга Колинько «очень ждет встречи с Павлом Лазаренко»

Генеральная прокуратура Украины не собирается направлять в суд Сан-Франциско дополнительные материалы по делу Павла Лазаренко, сообщила Интерфакс-Украина заместитель Генпрокурора Ольга Колинько. По ее мнению, у американцев достаточно материалов для высылки Лазаренко, необходима только «их воля» для того, чтобы «встреча» с Лазаренко, которую «очень ждет» прокуратура, таки состоялась. Наши чиновники никак не могут понять, что прекратить волевым решением рассмотрение судебного дела в Америке не может даже президент Клинтон. Впрочем, то, что дело Лазаренко перенесено из Нью-Йорка в Сан-Франциско, где сейчас проживает его семья, можно рассматривать, как своеобразный жест доброй воли американской Фемиды в отношении экс-премьера-беглеца, считает корреспондент «Дня» Олекса ПИДЛУЦКИЙ.

Луганская «Народная солидарность» на неполитической основе

В Луганской области начата активная работа по созданию областной общественной организации «Народная солидарность». 20 марта состоялось учредительное собрание, избравшее руководящий состав организации. На форум прибыли представители из 25 городов и районов области. Цели и задачи новой организации четко сформулированы в заявлении, принятом участниками собрания: «Мы создаем «Народную солидарность» как форму самозащиты народа для реальной помощи тем, кто в ней нуждается», сообщает корреспондент «Дня» Алла АНТИПОВА.

Житомирские торговцы протестуют против повышения поборов

Вчера в Житомире бастовали труженики пищевых лотков и прилавков двух рынков города — Привокзального и Житнего, сообщает корреспондент «Дня» Валерий КОСТЮКЕВИЧ. Около сотни из них утром пикетировали мэрию. Возмущение торговцев вызвало намерение местных властей повысить фиксированный налог (в среднем на 30 процентов) и, возможно, рыночный сбор. По словам одной из пикетчиц Натальи Кудряшовой (в «дорыночный» период инженера-химика одного из житомирских предприятий), вследствие такой «корректировки» сумма налога должна достичь 80–100 грн. в месяц, а сбора — 8 грн. в день(!). Если власти не учтут их требования, говорит Наталья Кудряшова, торговцы готовы продолжить забастовки и другие акции протеста. Свое слово в этом вопросе должна сказать сессия горсовета, на время подготовки материала продолжавшая работать в доме мэрии.

Инсульты и инфаркты стали значительно «моложе»

Вчера в Институте кардиологии имени Стражеско состоялось установочное заседание Киевского кардиологического общества. Как сообщил корреспонденту «Дня» Сергею ЕВСЕЕВУ его председатель профессор Леонид Воронков, в связи с тем, что ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Украине постоянно ухудшается, врачи-кардиологи Киева решили активизировать свою деятельность в борьбе с ними. Смертность от ишемической болезни сердца за последние пять лет увеличилась более чем на треть, на десять процентов — количество инсультов. Причем болезни сердца все чаще поражают людей сравнительно молодого возраста. Например, для мужчин 40 лет — это тот рубеж, когда нужно обязательно обратиться к кардиологу, даже если ничего не беспокоит. Однако сегодня не каждый человек может вырваться на обследование, даже когда его серьезно «прижало». Сегодняшняя критическая ситуация обусловлена не столько сокращением финансирования здравоохранения, подчеркнул Л.Воронков, сколько ухудшением социально-экономических условий жизни людей в целом.Судьбой пропавших без вести в Чечне займется украинский омбудсман

Нина Карпачева, пребывающая в Москве с недельным официальным визитом, обратилась за помощью к российскому коллеге — уполномоченному по правам человека РФ Олегу Миронову, сообщает корреспондент «Дня» Оксана ПАНЧЕНКО. По словам украинского омбудсмана, безотлагательного решения требуют вопросы защиты прав граждан двух стран, вынужденных искать работу за рубежом, в том числе и соотечественников, работающих в России. Украинский уполномоченный заявила, что получила около 20 обращений в связи с нарушениями их прав, которые имели место в Ямало-Ненецком округе, Тюмени, Москве, Приморском крае. «Кроме того, Украине необходима помощь в поиске трех ее граждан —В.Шевченко, Е.Петровой и А.Базавлука, которые пропали без вести в Чечне», — заявила Нина Карпачева.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать