Коротко / УКРАИНА
Луганский трамвай становится на колеса
Модифицированный трамвай, созданный в холдинговой компании «Лугансктепловоз» при участии специалистов киевской корпорации имени Антонова, был продемонстрирован участникам совещания руководителей трамвайно-троллейбусных управлений Украины в Луганске. Специалисты многих городов обсуждали перспективы луганского трамвая: сможет ли он в ближайшее время повлиять на решение транспортной проблемы. По мнению специалистов, трамвайное производство, начатое в Днепропетровске по украинско-чешскому проекту, вряд ли справится с этой задачей. Но не приведет ли распыление государственных средств к тому, что отечественный трамвай еще долго будет продолжать оставаться мечтой транспортников? Создатели луганской машины выслушали принципиальные замечания эксплуатационников, но в то же время не могли не отметить, что, несмотря на недостаточность государственного финансирования (а производство луганского трамвая включено в государственную программу), тепловозостроители проделали большую работу, начав с нуля. Недавно Москва закупила пять трамваев и намерена провести сравнительные испытания луганского, усть-катавского и чешского трамваев: чей лучше? Алла АНТИПОВА, «День»
На хлеб мажется, но не масло
К Новому году Запорожский масложиркомбинат начнет выпуск нового маргарина, который можно будет мазать на хлеб, как сливочное масло. По вкусу он станет приятнее и для здоровья — полезнее. Один из новых видов будет диетическим, с меньшим содержанием жира, передает Виктор ПУЖАЙЧЕРЕДА, «День». Чтобы «рамы» и «финеи» не отбивали родного потребителя, директор комбината Александр Михайлюк обратил свой взор на Данию. Хорош запорожский маргарин, но крошится. Датчане предложили рецептуру из нашего сырья, но с их добавками. Добавки эти представляют смесь пальмового, соевого, рапсового масел — только натуральное сырье. Это «ноу-хау» фирмы. После этих добавок получится пластичный, как масло, маргарин. Что и требовалось потребителям, тем более, что цена на сливочное масло на запорожском рынке уже превысила 12 гривен за килограмм.
Старая «Змиевка» коптит, но действует
Сессия Харьковского областного совета освободила Змиевскую теплоэлектростанцию от уплаты обязательного взноса в областной фонд экологии. Сумма взноса в следующем году должна была превысить 5 миллионов гривень, сообщает Михаил БИДЕНКО, «День». Щедрость депутатов, на первый взгляд, неразумна. Главное генерирующее предприятие Харьковщины в то же время является и основным загрязнителем окружающей среды, ежегодно выбрасывая в атмосферу 100 тысяч тонн дыма. Но «подаренные» «Змиевке» деньги не должны пропасть. В решении сессии записано, что эти средства должны быть использованы предприятием на природоохранные цели. Директор Змиевской ТЭС Альберт Ярмоленко сообщил, что это только малая часть от той суммы, которую предприятие собирается потратить в следующем году на экологию. Для того, чтобы модернизировать пылеулавливатели, очистные сооружения и другое, необходимо более 33 миллионов гривень. Из них только на реконструкцию золоотвалов необходимо истратить 8 миллионов. В условиях неплатежей потребителей такие средства изыскать очень трудно.
В военном институте вспыхнул пожар
Почти три часа воскресным утром пылала крыша клуба Киевского военного института управления и связи, расположенного на Печерске. Жертв не было, но огонь повлек за собой материальный ущерб на сумму ориентировочно 280 тыс. грн., сообщает Наталья БЫСТРАЯ. Пожарную охрану вызвали в 9.24. Когда спустя шесть минут к зданию прибыли первые пожарные подразделения, крыша пылала на площади 480 квадратных метров. Огонь уже перекинулся на крыши казармы и учебного корпуса. Кроме огня пожарники обнаружили на территории института также нехватку пожарных гидрантов. Но не обращая на это внимания, в 11.08 огонь был локализован, а еще через тридцать пять минут ликвидирован. О причинах пожара должна сделать выводы специальная комиссия военной прокуратуры и управления пожарной охраны опять-таки Минобороны. «Как тушить, так к нам, а как расследовать — так никого не пустят, чтобы своих не сдать...» — прокомментировал этот факт один из офицеров Киевского управления пожарной охраны.
Трехлетие «Детская газета» отметила благотворительностью
В минувшую пятницу Дом Кино принимал у себя участников «Праздника «Детской газеты». Эту благотворительную акцию для детей-инвалидов организовал газетный концерн «Экспресс-курьер», а поддержали — «Союз Украины», анимационный фестиваль «Крок», Подольская, Старокиевская и Харьковская райадминистрации. Малышей из киевских интернатов они побаловали проделками клоунов из театра «Визави», танцами ансамбля «Перлинка», песнями в исполнении Иринки Быстряковой и викторинами от Богдана Бенюка, который устраивал всяческие шалости и проказы. Конфеты и соки «Сепро», детские книжки и номера журнала «Малятко» плюс прекрасные мультики последнего киевского «Крока», порадовали детей, которые выражали свои эмоции столь бурно и искренне, что даже взрослые гости из районных администраций Киева во время своих патриотических спичей были заметно взволнованы, — сообщает Игорь КРОТКОВ.
На Новый год ровенчане без елок не останутся
Загодя начали готовиться к встрече Нового года на Ровенщине. В нынешнем году лесники предложили гражданам нестандартную форму приобретения новогодней елки: все желающие могут за небольшую плату купить саженцы молодых деревьев и за несколько лет вырастить у себя во дворе настоящую новогоднюю красавицу. Для тех же, кто не хочет заниматься таким трудоёмким делом, специалисты областного управления «Рівнеліс» сообщили, что средняя цена новогодней ёлки в Ровно не будет превышать 3 гривен. По их словам, на ёлочные базары будет доставлено достаточное число пушистых красавиц, и потому местным жителям не к чему опустошать в предпраздничные дни окрестные парки и лесопосадки. А желающих получить ёлку даром ожидают в области солидные штрафы, которые достигают в нынешнем году сорока гривен, сообщает Владимир КОНЕВ.
Выпуск газеты №:
№240, (1998)Section
День Украины