Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

24 ноября, 00:00

Украинские школьники — первые в Европе

На девятом Европейском конкурсе «Европейская молодежь исследует окружающую среду-98 «, итоги которого были подведены в прошлое воскресенье в Берлине, победителями признаны два шестнадцатилетних школьника из Киева — Богдан Токовенко и Андрей Товченко. Они разработали эффективную технологию промышленной очистки газов — преобразование угарного газа в безвредную для здоровья двуокись углерода. На праздничном чествовании победителей в берлинском Драматическом театре федеральный министр образования, науки, исследований и технологий Эдельгард Бульман вручила им заслуженную награду — 8 тысяч марок. По словам пресс-секретаря министерства госпожи Баун корреспонденту «Дня», члены международного жюри были поражены солидной теоретической и практической базой разработки. Кроме того, украинские школьники получили еще и специальный приз — они поедут на Международную встречу исследователей в Бразилию. Второе место у юных ученых из Северной Ирландии, на третьем — школьники из Нидерландов. В конкурсе участвовало более 100 юных исследователей из 38 стран Европы, которые представили 62 проекта охраны окружающей среды, сообщает собкор «Дня» в Германии Виктор ТИМЧЕНКО.

Мэры черноморских городов озабочены ухудшением экологии морского бассейна

Создать Фонд экозащиты Черного моря на основе отчислений от централизованных экологических сборов с судов, которые проходят через проливы Босфор и Дарданеллы, и взносов бизнесс-кругов 19 городов-портов Черноморского бассейна. Такую резолюцию одобрили участники VIII ассамблеи Международного Черноморского клуба (МЧК), завершившей недавно работу в Одессе. Члены МЧК решили снарядить научное судно «BSEC-Мармара» для исследования экологической ситуации в различных районах Черного моря в рамках проекта «Многоцелевой экологический стационарный комплекс «Экопорт». Ассамблея МЧК, в состав которого входят руководители городов шести черноморских стран, постановила также создать «Черноморский энциклопедический словарь» и утвердила программу «МЧК-1999», предусматривающую участие правления МЧК в разработке планирования развития городов-портов Черноморского бассейна и создания инвестиционного паспорта МЧК, сообщает корреспондент «Дня» Михаил АКСАНЮК.

Интеллектуальная игра — дело партийное

Оригинальным способом решили завоевать симпатии широких масс ровенчан активисты Ровенской областной организации партии Реформы и Порядок. Для этого они создали собственную команду знатоков для участия в игре «Что? Где? Когда?» и брейн-ринг. Пока успехи команды, получившей название в честь партийной эмблемы — «Пчёлка», довольно скромны: шестое место среди команд области. Однако активисты партии уверены, что это только начало, и вскоре о партийных эрудитах от Реформы и Порядка узнает большинство ровенчан. Поможет ли это ПРП получить на Ровенщине дополнительные голоса на будущих выборах — покажет время. Пока же активисты этой партии готовятся померяться силами с беспартийными эрудитами в очередном туре игры «Что? Где? Когда?», который вскоре пройдет в одном из ровенских ночных клубов, сообщает Владимир КОНЕВ из Ровно.

Молодые актеры Русской драмы убегают от зимы

Сегодня в Израиль вылетает группа молодых актеров Национального театра имени Леси Украинки — участники спектакля «Игры на заднем дворе». Там они присоединятся к своему художественному руководителю Михаилу Резниковичу, который в эти дни проводит мастер-классы в Хайфе. Как известно, Киевская русская драма уже год тесно сотрудничает с местным муниципальным театром, на сцене которого М. Резникович повторил «Тойбеле и ее демон», а израильтянин Одед Котляр в свою очередь продублировал в Киеве свои «Игры...». Так появилась возможность экономично, не тратясь на перевозку декораций, проводить гастроли. Впрочем, в Русской драме не теряют надежды и на более полноценные творческие контакты. В феврале киевляне готовятся принять гастроли мюнхенского «Резиденцтеатра». И упорно ищут средства, чтобы нанести в Германию ответный творческий визит.

«Скиф» заступает на боевое дежурство

К семи телефонным номерам экстренных вызовов в Херсоне добавился восьмой — 077. Это координаты областного военизированного спасательного отряда «Скиф», названного именем древних племен, живших именно здесь, в Северном Причерноморье до III в. н. э. У «Скифа» любые задержки сведены до минимума. Министерство чрезвычайных ситуаций Украины выделило спасателям всю необходимую технику — от вездеходов до радиостанции, способной поддерживать связь со штабом с любой точки Херсонщины. Раньше в серьезных случаях квалифицированных спасателей приходилось вызывать из соседних областей страны, ежегодно тратя на это иногда большие суммы, чем выделили на комплектование «Скифа», сообщает корреспондент «Дня» Василий ПИДДУБНЯК.

В Киеве сегодня «проживает» более 2000 бомжей

«Люди добрые, мы сами не местные, помогите...» Наверное, многие читатели, услышав такое, просто улыбнутся или не обратят внимания. Настолько часто подобное можно услышать в метро, автобусе и на улицах. А недавно появилась новинка. «Помогите пострадавшим от наводнения в Закарпатье». Кто же эти бродяги, столь быстро ориентирующиеся в ситуации? Заместитель начальника административной службы МВД Виктор Овсянников в интервью корреспонденту ЦЖИ сказал, что в этом году в Украине только официально зарегистрировано около 18 тысяч бомжей. Среди городов лидируют Днепропетровск, Севастополь, Харьков и, конечно, Киев, который среди подобных «элементов» известен как самый прибыльный город. Сегодня в столице «проживает» более 2000 бомжей. Это главным образом граждане Украины, России, Грузии, Азербайджана, Пакистана и Афганистана, сообщает Инна КОЛЕСНИКОВА, «Центр журналистских исследований».

Таможенники изъяли купюру достоинством... $1 млн.

Ценную бумагу в виде купюры достоинством $1 млн. изъяли сотрудники магистральной таможни на посту «Харьков-железнодорожный» у гражданина Украины, сообщает агентство Интерфакс-Украина. Известно, что данная ценная бумага является подлинной, обращается на территории США и имеет не номинальную, а коллекционную ценность. По словам старшего инспектора по работе с общественностью магистральной таможни Восточной региональной таможни Евгения Тура, данная ценная бумага является своеобразным членским билетом в клубе миллионеров. Она является такой же, как и обычные долларовые банкноты, но на месте, где обычно располагается портрет президента США, изображена статуя Свободы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать