Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

18 августа, 18:50

У украинцев — еще одно «серебро»

Гребчиха Наталья Ковалева приносит Украине шестую награду Юношеской олимпиады. Украинские спортсмены удачно начали вчера четвертый состязательный день I Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре, сообщает пресс-служба Национального Олимпийского комитета. Наша гребчиха Наталия Ковалева добыла в борьбе серебряную награду в соревнованиях одиночек. Первую половину дистанции украинка уверенно лидировала, и на финише лишь сотые доли секунды отделили Наталью от победительницы — немки Джудит Сиверс и, соответственно, олимпийского «золота». В мужском финале по академической гребле Юрий Иванов показал 6-й результат (3:27.98). Отметим, что в активе украинских юных олимпийцев уже 6 медалей — 1 золотая, 3 серебряных и 2 бронзовых. Так, во время третьего дня Юношеской Олимпиады украинская копилка пополнилась бронзовой медалью. На водных дорожках чемпионка Юношеской Олимпиады Дарья Зевина еще раз довела свое высокое мастерство. После «золотой» 100-метровки на спине наша пловчиха финишировала третьей на дистанции 200 м. Кстати, президент НОК Украины, глава Координационной комиссии МОК по вопросам подготовки и проведения Юношеской Олимпиады в Сингапуре Сергей Бубка и олимпийская чемпионка по женской борьбе, молодой посол Украины на I ЮОИ Ирина Мерлени стали героями ежедневной олимпийской газеты I Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре. В колонке «Беседа с чемпионами» официальное издание игр, которое распространяется бесплатно в олимпийском поселке, рассказало своим читателям о пути этих известных украинцев к вершинам спортивного олимпа и привело их советы молодым олимпийцам.

Арсений Яценюк: У рынка земли будет четыре ограничения

Народный депутат Украины, лидер партии «Фронт змін» Арсений ЯЦЕНЮК пообещал внести на рассмотрение Верховной Рады несколько законопроектов в поддержку агропромышленного сектора. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил после участия в заседании круглого стола по вопросам развития АПК в Кировограде. «В первую очередь нужно решать вопрос компенсации процентной ставки для сельхозпроизводителей. Вносить изменения в закон о госбюджете, финансирование из стабилизационного фонда переводить на общий фонд», — отметил А.ЯЦЕНЮК. Он сообщил, что подготовит для внесения на рассмотрение парламента законопроект о регуляции рынка земли, у которого будет четыре ограничения. «Право собственности на землю будут иметь только украинские граждане. Владелец земли обязан ее обрабатывать. Невозможность изменять целевое назначение земли. Купля-продажа земли — исключительно через государственную компанию», — подчеркнул народный депутат.

Ретроспектива Александра Довженко в Донецке

В донецком культурном центре «Кинокульт», который частенько радует любителей кино показами изысканных произведений, проходят дни выдающегося украинского режиссера и сценариста Александра Довженко. Мероприятие посвящено 116-й годовщине со дня рождения мэтра, который появился на свет 29 августа 1894 года. С 12 по 22 августа в рамках программы «Ретроспектива Александра Довженко» состоится показ восьми, то есть почти всех, фильмов мастера (за кадром останутся лишь три его ранних работы — «Вася-реформатор», «Сумка дипкурьера» и «Ягодка любви»). Наряду с такими широко известными шедеврами, как «Звенигора» (1928), «Арсенал» (1928), «Земля» (1930) и «Аэроград» (1935), поклонники классики получат возможность просмотреть и значительно менее известную ленту «Прощай, Америка!» (1951), которая в свое время не вышла в прокат и впервые попала на экраны только в 1995 году. Отметим, что данная ретроспектива интересна не только с художественной, но и с историко-культурной стороны. Ранний Довженко заметно отличается от себя в более поздний период творчества. Если первые его работы предлагают концептуальное виденье украинской действительности, близкое, нужно полагать, к аспирациям харьковских национал-коммунистов (вспомните ВАПЛИТЕ, членом которого некоторое время был А. Довженко), то последние («Мичурин», «Прощай, Америка!»), претерпев многочисленные изменения в угоду цензуре, фактически превратились в яркие образцы преисполненных пафоса пропагандистских лент. Таким образом, посетив все показы, зрители смогут проследить и прожить вместе с мастером эволюцию не только его личного творчества, но и того политико-культурного контекста, в котором это творчество развивалось, сообщает Сергей СТУКАНОВ, Донецк.

Умер Олесь Ульяненко

В ночь со вторника на среду на 49-м году жизни умер украинский писатель Олесь Ульяненко. Причина смерти пока неизвестна. Грустную весть «Українській правді. Життя» подтвердил пресс-секретарь Национального союза писателей Украины Георгий Арабули. Олесь Ульяненко, чье настоящее имя Александр Ульянов, родился 8 мая 1962 года на Полтавщине. В 2009 году вокруг романа Ульяненко «Жінка його мрії» разгорелся целый скандал. Так, Национальная экспертная комиссия по вопросам морали признала книгу порнографической, ее изъяли из обращения. Вывод НЭК вызвал волну возмущения среди украинской интеллигенции. Впрочем, уже в апреле 2010 года роман был переиздан, а его презентация прошла в виде провокационного перформанса, сообщает Unian.net. Олесь Ульяненко также известен по своему роману «Сталінка», за который он в 1997 году получил малую Шевченковскую премию. Всего писатель написал около 20 романов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать