Коротко / УКРАИНА
На рекламу Украины за рубежом потратят девять миллионов гривен
В 2010 году Министерству иностранных дел выделено 9,2 миллиона гривен на создание позитивного имиджа Украины за рубежом, сообщают «Подробности». «Идея показать миру нашу страну с лучшей стороны, чтобы привлечь инвесторов и туристов из-за рубежа, возникла еще в 2004 году. Но тогда воплотить ее в жизнь не успели, — сказал пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. — Фактически эта программа возобновилась с 2007 года, но она хронически не выполнялась. Были постоянные скандалы; деньги, выделенные на рекламу страны, исчезали... Конечно, сейчас денег выделено немного, но это реальные деньги. Их расходование проконтролирует КРУ и Счетная палата». Заместитель директора департамента информационной политики МИД Сергей Саенко рассказал, что предлагается издать два подарочных фотоальбома тиражом до 1000 штук, один из которых расскажет об Украине в общем, а другой будет рекламировать туристические достопримечательности страны, ее привлекательность для бизнеса. Альбомы будут раздавать послам, министрам и другим высокопоставленным гостям страны. Кроме того, в течение 2-3-х ближайших месяцев снимут и пустят в эфир трехминутный ролик под условным названием «Познайте Украину». Его планируют показывать на Euronews, CNN и других. Кроме того, будет снят 15-минутный видеофильм об Украине для презентации на выставках, конференциях, ярмарках. Часть средств пойдет на поддержку веб-сайтов МИД и дипломатических учреждений за границей — на них разместят информацию об Украине на иностранных языках. Учитывая, что денег выделено немного, в МИД надеются и на помощь спонсоров.
Днепропетровский губернатор «обилетил» мэра
Городской глава Днепропетровска Иван Куличенко решил вступить в Партию регионов. Партбилет новому члену в офисе областной организации ПР лично вручил лидер местных регионалов, глава облгосадминистрации Александр Вилкул. «Теперь власть в регионе — настоящая монолитная команда, сказал губернатор. — Партия регионов поддержит Ивана Ивановича — именно его кандидатуру партийцы выдвинут на пост городского главы Днепропетровска». Сам И. Куличенко, по его словам, очень доволен тем, что впервые за много лет областная и городская власть работают сообща. «Ресурсы областного и городского бюджетов сегодня объединены для решения проблем Днепропетровска, пояснил он. — А значит, город будет развиваться». Совсем недавно днепропетровский мэр и губернатор совместно занимались подготовкой к визиту главы РПЦ, патриарха Кирилла в Днепропетровск, отпустив на эти цели 2,2 млн. гривен, и были награждены церковными орденами «Святого Даниила Московского». Другим их совместным проектом является ремонт днепропетровских дорог, который губернатор распорядился завершить к 31 октября — дню проведения местных выборов в Украине. Городской глава И. Куличенко занимает свой пост в течение десяти лет, благополучно «пережив» шестерых губернаторов. Все это время он позиционировал себя как беспартийный «хозяйственник». Весной нынешнего года днепропетровский мэр решил создать так называемый «блок Куличенко» для того, чтобы бороться за пост городского главы в четвертый раз. Тем не менее, принятие нового закона о местных выборах внесло свои коррективы. Как известно, одной из новелл этого закона, подписанного Президентом В. Януковичем, является то, что кандидатов на пост городского главы могут выдвигать исключительно политические партии. Комментируя решение о вступлении в Партию регионов, И. Куличенко заметил, что в течение своей карьеры отказал десяти партиям относительно вступления в их ряды. Особенно болезненным, по его словам, был отказ вступить в НДП, которую возглавлял Валерий Пустовойтенко. Однако, теперь «блок Куличенко» автоматически объединится с Партией регионов и представит общий список на выборы, сообщщает Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск.
Ходить в лес — запрещено. Из-за жары
Введено запрещение въезда в лес. Сейчас почти на всей территории Украины запрещено въезжать в леса. Об этом сказал заместитель председателя Гослесхоза Украины Виктор Червоный, передает УКРИНФОРМ. Как отметил заместитель председателя Гослесхоза, в период большой пожарооопасности большинство лесных хозяйств запретили въезжать в лес, а нарушение запрета будет наказываться штрафами. «Особую опасность являют хвойные леса центральных, восточных и южных областей. А вот на Полесье, где сейчас влажные лиственные леса, запрещения на въезд нет», — отметил В.Червоный.
«Динамо» — вновь в сотне лучших клубов планеты
Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) обнародовала новый перечень самых сильных клубов мира. «Динамо» (Киев) после победы в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов над бельгийским «Гентом» (3:0) поднялось в рейтинге с 120 на 85 место. Другие украинские команды имеют такие места: 33 (30). «Шахтер» (Украина) — 188 очков; 85 (120). «Динамо» (Украина) — 125; 172 (447). «Карпаты» (Украина) — 91,5; 232 (226). «Таврия» (Украина) — 81,5; 246 (181). «Металлист» (Украина) — 79,5; 301 (328). «Днепр» (Украина) — 71. Первая десятка выглядит следующим образом: 1-2 (1-2). «Барселона» (Испания) — 297; 1-2 (1-2). «Интер» (Италия) — 297; 3 (3). «Бавария» (Германия) — 257; 4-6 (6). «Вердер» (Германия) — 236; 4-6 (5). «Рома» (Италия) — 236; 4-6 (6). «Челси» (Англия) — 236; 7 (9). «Атлетико» (Испания) — 231; 8 (10). «Лион» (Франция) — 230; 9 (6). «Фулхем» (Англия) — 224; 10 (12). «Манчестер Юнайтед» (Англия) — 217.
40 лет история космонавтики держится на самоотверженности энтузиастов
На прошлой неделе общественность Житомира торжественно отметила 40-летие открытие мемориального дома-музея выдающегося конструктора космических ракет Сергея Королева. В честь юбилейной даты открыто выставку, в которой отображенные страницы создания и становления музея, а в павильоне «Космос» размещены стенды с материалами о выдающихся украинцах, которые сделали поистине бесценный вклад в развитие теоретических и практических основ космонавтики. Вспоминая, как рождался музей, бывший заместитель председателя горисполкома Владимир Никулин рассказал, что идея его создания возникла сразу после того, как была обнародована информация, что С. Королев родился именно в Житомире (ирония судьбы — об этом узнали из сообщения об его кончине). Сначала многое держалось на самоотверженности энтузиастов. В частности, начальник гарнизонного Дома офицеров, потом Дому культуры Захар Гурвич без какой-либо специальной платы, без выделения средств собирал у жителей Житомира необходимую для экспозиции мебель и другие предметы времен, близких к дате рождения С. Королева. Ориентиром служили описания матери генерального конструктора Марии Баланиной, которую разыскали в Москве. Людей, что жилы в доме на Дмитриевской, отселили, помещения отремонтировали, а открылся мемориальный музей 1 августа 1970 года. Первым его штатным директором стал Юлиян Руденский, который много лет и сил отдал обустройству экспозиций и библиотеки. Нынешний руководитель Музея космонавтики им. С. П. Королева Ольга Копил, которая работает в нем уже 35 лет, сказала «Дню», что музей стал своеобразным зонтиком над судьбами тех, кто с ним связан, а еще оберегом, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День», Житомир.
Выпуск газеты №:
№136, (2010)Section
День Украины