Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

29 марта, 20:52

Во Львов — за инновациями

Львов готовится к Инновационному форуму, который стартовал в октябре прошлого года, а в этом году начнется 22 апреля. Теперь среди его участников, кроме Украины, Эстония и Швеция. На форуме будет идти речь о самых современных научных разработках и технологиях. В то же время в рамках мероприятия состоятся Львовский фестиваль науки, семинар «Участие малого и среднего бизнеса в 7-й Рамочной программе ЕС» и семинар-конкурс научных проектов программы «Гранты делового партнерства-2009» Фонда гражданских исследований и развития США (CRDF). Среди самых оригинальных изобретений, которые будут представлять, — система «Виртуальный тренер», анализирующая деятельность человека, автомобильный мобильный робот «RoboWay», вибрационный бункерный питатель, компьютерные реабилитационные игры для детей с церебральным параличом «Космическая тренировка». Это разработки студентов и учеников секции информатики Малой академии. А вот львовские научные работники на форуме будут налаживать партнерство с предпринимателями, чтобы внедрять в производство современные технологии и привлечь средства на исследование и подготовку будущих специалистов. Именно для этих целей львовские вузы создают центры передовых технологий, которые представляют на Инновационном форуме. Как рассказал «Дню» координатор мероприятия Игорь Катерняк, «это очень удачный эксперимент, потому что на форуме мы объединим ученых всех львовских вузов в единую инновационную школу». «Таким образом, Львовский городской совет хочет поддержать и поспособствовать развитию и продвижению научной сферы города, — добавляет директор департамента Администрации городского главы Олег Березюк. — Бесспорно, и форум в целом, и фестиваль науки в частности, будут способствовать сохранению конкурентоспособности Львова и утверждению его как инновационного и научного центра Украины», сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.

Под сидением автобуса «Киев — Стамбул» нашли более 2 миллионов гривен

На украинско-румынской границе предотвращена самая большая за последние годы попытка контрабандного перемещения валюты в этом направлении. Об этом «Дню» сообщили в секторе связей с общественностью Черновицкой областной таможни. В ночь на 28 марта в международном пункте пропуска «Порубное», находящемся на территории Черновицкой области, работники СБУ в Хмельницкой области и Черновицкой областной таможни нашли настоящий клад. Под сидениями пассажирского автобуса, осуществлявшего рейс «Киев — Хмельницкий — Черновцы — Стамбул», они обнаружили спрятанную для контрабандного перемещения валюту — 268 тыс. 390 дол. США, 9 тыс. 380 евро, что в гривневом эквиваленте составляет почти 2 млн. 228 тыс. грн. Контрабандистами оказались житель города Хмельницкого и гражданин Турции. Согласно таможенным правилам Украины, кроме валютной контрабанды, также изъят автобус с турецким регистрационным номером марки «Мерседес-Бенц», в котором ее прятали. Стоимость транспортного средства — более 555 тыс. грн. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщает Анна ГАРГАЛЯ, Черновцы.

Третьи. Опять третьи

В центральном матче тура харьковский «Металлист» ничего не смог противопоставить динамовцам Киева. Похоже, именно на этом — третьем — месте вот уже четвертый год подряд завершат свои выступления в чемпионате харьковчане. Хотя делать такие прогнозы рано, ведь играть еще восемь туров и с большой долей вероятности можно сказать, что очки будут терять все лидеры. Но в то, что в итоговой таблице «Металлист» окажется выше «Динамо» верится с трудом. Скорее «Днепр» или набравшие крейсерскую скорость «Карпаты» смогут навязать борьбу за бронзовые медали, нежели харьковчане таки стартуют в заветной квалификации Лиги чемпионов. Буду только рад ошибиться.

Примерно столько же лет, а то и больше, разговоры о «третьей силе» в нашем чемпионате так и остаются разговорами. В последние годы с одинаковым успехом перед стартом чемпионата и/или на его определенном отрезке на эту роль претендовали днепропетровский «Днепр» и харьковский «Металлист». Днепряне — в первую очередь благодаря значительным для нашего чемпионата финансовыми вливаниями руководства в виде новых исполнителей. Харьковчане же, наоборот, брали стабильностью состава, четким рисунком игры и тактическо-стратегическими задумками Маркевича. Увы, итог у них был один и тот же.

От этого матча ждали многого. Сможет ли «Динамо» отойти от унизительного поражения в Ужгороде? Или «Металлист» продлит свою забивную серию (9:2 в последних двух матчах)? К тому же в последние годы матчи с «Металлистом» на родной арене давались динамовцам не просто. В прошлом сезоне под руководством Ю. Семина киевляне уступили 1:2.

Валерий Газзаев серьезных и неожиданных перемен, которые явно напрашивались после игры против Закарпатья, не провел. Дисквалифицированного Хачериди заменил выздоровевший после простуды Михалик. Также вернулся в состав и Еременко, заменивший в Эль Каддури.

Но, как это часто бывает, матч, от которого многого ожидаешь, не совсем оправдывает выданные авансы. Да, была борьба, были голы, но не было, пожалуй, главного — интриги. Во многом этому поспособствовал эпизод с удалением Девича на 38-й минуте, который еще долго будут мусолить болельщики и специалисты. Но оставим этот момент на совести арбитра матча. Итоговые 3:0, и харьковчане на щите возвращаются домой. Мечты о Лиге чемпионов, скорее всего, придется отложить минимум на год.

Пару слов о болельщиках. Впервые в этом году, да, пожалуй, и в сезоне, на домашней игре киевлян в чемпионате на трибунах негде было яблоку упасть. То ли имя соперника, то ли отличная футбольная погода повлияли на это, сказать сложно. Но, будем надеяться, что подобная картина станет традицией не только в играх еврокубков, но и родного первенства, сообщает Евгений МАТЮХА.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать