Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

14 марта, 12:07

В Черновцах издали украинско-румынский «Кобзар»

«Кобзар» Тараса Шевченко на украинском и румынском языках увидел свет в черновицком издательстве «Букрек». Его издали по инициативе Генерального консульства Украины в Сучаве (Румыния) и при финансовой поддержке Черновицкой областной государственной администрации и областного совета. Перевод произведений Тараса Шевченко сделал известный румынский поэт Ион Козмей, а к работе над двуязычным «Кобзарем» приобщились также ученые филологического факультета Черновицкого национального университета и журналисты румыноязычных изданий. По словам составителей, перевод специально разместили рядом с оригиналом, чтобы украиноязычный читатель в Румынии имел возможность их сравнить, оценив качество перевода. Двуязычный «Кобзар» — это уже третье издание, подготовленное к печати при содействии областной власти к Шевченковским дням. В 2010-м прошла презентация «Афоризмів Тараса Шевченка», а в прошлом году — репринтного издания «На спомин 50-х роковин смерті Тараса Шевченка». Новинку этого года — «Кобзар» — 10 марта представят в румынском городе Сирет, где компактно проживают украинцы, сообщает Анна ГАРГАЛЯ, Черновцы.

В День матери тернопольчане наденут вышиванки

В этом году уже V Всеукраинский фестиваль национальной вышивки и костюма «Цвіт вишиванки» состоится в Тернополе 12—13 мая. Он будет посвящен Дню матери и пройдет под лозунгом «Уважай традиции — надевай вышиванку». Организаторы фестиваля в этот раз будут проводить конкурсы на лучший аутентичный и современные свадебные костюмы с элементами вышивки. Работы будут представлять пары — парень и девушка. Наряд должен быть создан ими лично, за совместное изделие полагаются дополнительные баллы. В жюри фестиваля войдут заслуженные мастера вышивки из разных регионов Украины. Как рассказал инициатор и организатор фестиваля Евгений Филь, представление и своеобразная «защита костюма» будут состоять из обязательных элементов: описание ткани, из которой создан наряд (конкурсанты должны объяснить, почему выбрана именно эта ткань); техники вышивки — крестик, бисер, гладь, мережка; объяснение значения вышитой символики, орнаментов, узоров и их принадлежности к региону; демонстрация особенностей костюма; представление его разработчика (дизайнером наряда может быть и не участник фестиваля). Победители конкурсов получат дипломы и денежные вознаграждения, в частности за I место — 5 тыс. грн., ІІ — 3 тыс. грн., а ІІІ — 1 тыс. грн. Заявки принимаются до 1 мая. Получить более подробную информацию и зарегистрироваться можно на сайте svij.com.ua, сообщает Тамта ГУГУШВИЛИ, Тернополь.

Львов чтит память Олексы Новакивского

К 140-летию со дня рождения выдающегося украинского художника в Национальном музее имени Андрея Шептицкого открыта выставка «Образ женщины в творчестве Олексы Новакивского». «В первых двух разделах представлены символико-аллегоричные полотна, в которых Олекса Харлампиевич обращается к масштабным по замыслу общественно-патриотическим и философским темам и где женщина является олицетворением национальной идеи, символом этнокультурного и духовного сообщества украинского народа («Наука» 1914 г., «Искусство» 1915 г., «Утраченные надежды» 1903—1908 гг., «Дзвинка» 1930—1931 гг., «Пробуждение» 1912 г. и др.). Отдельный раздел экспозиции — портретные изображения жены Новакивского Анны-Марии — любимой модели и музы художника», — рассказала «Дню» внучка художника Иванна Новакивская. На выставке также широко представлены портреты современниц художника. Еще один раздел экспозиции — большие полотна и рисунки на религиозную тематику, в основном инспирированы особой духовного наставника и щедрого мецената Олексы Новакивского — митрополита Андрея Шептицкого. Это, прежде всего, «Мадонны» — одна из программных тем в творчестве художника и, в частности, величественный образ «Мать Милосердия» («Святоюрская Мадонна» 1935 г.), которая стала финальным аккордом его творчества. Во время торжественного открытия выставки в Национальном музее представили альбом произведений Олексы Новакивского и юбилейную монету с изображением художника. Речь шла также о подготовке документов для присвоения Львовской национальной академии искусств имени Олексы Новакивского, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать