Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

13 марта, 12:01

Черновицкий воздух исследуют до наночастиц

После аварии на ЧАЭС жители значительной части Украины до сих пор страдают от малых доз радиации. Научные работники выяснили, что их суммарное влияние на человека не менее вредно, чем одновременное сильное облучение. Постепенно в организме происходят необратимые изменения, а затем — «взрыв»: рак, диабет и другие тяжелые заболевания, галопирующее нарастание которых связывают, в частности, и с малыми дозами радиации. «Аналогичными по действию могут быть ультрадисперсные частицы атмосферного загрязнения, — говорит доктор медицинских наук, заведующий отделом медико-экологических проблем Института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя Леонид Власик. — В тысячу раз меньше диаметра человеческого волоса, по размеру приблизительно такие же, как невидимые глазу вирусы и бактерии, эти наночастицы очень коварны. Они могут осесть глубоко в легких и даже попадать непосредственно в кровь». В воздух городов большинство сверхмалых частиц попадает из выхлопных газов, которые содержат немало токсичных соединений и тяжелых металлов. Их влияние на заболеваемость и смертность горожан недавно начали исследовать в Европе. Первым городом Украины, где заработает мониторинг городского воздуха по содержимому этих микроскопических «убийц», станут Черновцы. Современный прибор для таких измерений — импактор немецкого производства, по цене более 50 тысяч евро — Черновцы получат в рамках проекта UFIREG. В нем, кроме Украины, принимают участие Германия, Чехия и Словения, поэтому импакторы синхронно заработают в Дрездене, Аусбурге, Праге, Любляне и Черновцах. В Черновцах импактор, по мнению Л. Власика, поможет в частности обнаружить причины аллергий горожан. Установят импактор на посту Черновицкого гидрометеоцентра, размещенном в центре города. Прибор будет работать круглосуточно, анализируя состав и концентрацию микроскопических загрязнителей в зависимости от времени суток, дня недели, месяца и времени года. По словам Л. Власика, результаты будут передавать Черновицкому горсовету и управлению экологии. У них есть полномочия, чтобы повлиять на ситуацию, сообщает Анна ГАРГАЛЯ, Черновцы.

Румыны и молдаване Крыма отметили «Мерцишор»

На днях в Этнографическом музее Крыма представители национально-культурных обществ румын и молдаван Крыма отметили праздник весны «Мерцишор». В празднике приняли участие члены молдавских общин со всего Крыма. Во время мероприятия пели национальные песни, читали стихотворения, танцевали, играли на музыкальных инструментах, а в завершение угощали всех молдавским вином и плачиндой — традиционными молдавскими пирогами. Отмечая праздник начала весны, молдаване дарят друг другу мерцишоры — украшения из нитей, лент, шнурков красного и белого цвета. Согласно одной из легенд, красный цвет символизирует пролившуюся кровь юноши, который освободил солнце из лап дракона, а белый — снег и подснежники. А девушки, чтобы выйти замуж, повязывали мерцишоры на деревья. «Есть поверье, что мерцишор нужно носить весь март, а в конце марта молодые незамужние девушки должны повесить мерцишоры на плодовые деревья. Это значит, что в этом году они обязательно выйдут замуж», — рассказал журналистам председатель Севастопольского молдавского национально-культурного общества Василий Закон. В день праздника молдаван поздравили представители многих других национальных обществ — прежде всего болгары, которые одновременно отмечали свой праздник Мартиничка, или Баба Марта — праздник прихода весны, а также чехи, немцы, белорусы, болгары, представители Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан. Напомним, по официальной информации, в Крыму проживает около 3 500 румын и молдаван, в том числе 800 — в Севастополе, сообщает Николай СЕМЕНА, Симферополь.

Самарский бор под угрозой массовой вырубки

Крупнейший лесной массив Днепропетровщины — Самарский бор, расположенный между Новомосковском и Павлоградом, находится под угрозой массовой вырубки. Официально в Новомосковском военном лесничестве, на территории которого расположены армейские городки и полигоны, идут работы по спилу и вывозу деревьев, пострадавших от лесного пожара. Такая беда действительно случилась засушливым летом 2010 года, когда огнем, по разным оценкам, было повреждено от 350 до 500 гектаров самарского леса. Однако людей, ежедневно наблюдающих движение машин, настораживает количество вывозимых бревен, среди которых можно увидеть и совсем не обгоревшие стволы. «Рубят и вывозят столетние деревья, которые человек не может обхватить», — говорит депутат Черкасского поселкового совета Лидия Корчун. Посторонним на территорию военного лесничества доступ ограничен, но представители ведомства заверяют, что все делается по накладным, а количество машин фиксируется на КПП. Тем не менее военные требуют не снимать на камеры лесовозы, ведь работы идут на режимной территории. В очередной раз опасения относительно судьбы Самарского бора прозвучали во время видеоконференции общественных экологических организаций с Министерством экологии и природных ресурсов Украины. Глава областной организации Всеукраинской экологической лиги Юрий Грицан заявил о том, что военные оказывают сопротивление людям, которые пытаются разобраться в ситуации и защитить уникальный природный объект, уничтоженный огнем на треть. Экологи напоминают, что на территории Самарского бора обитает 90 процентов исчезающих видов растений, птиц и животных. Если вырубят лес — живой природе степной Украины будет нанесен непоправимый ущерб, тем более, что территория бора зарезервирована под национальный парк. Тревогу экологов, похоже, уже разделяют и в Киеве. «Если мы не добьемся решения с Министерством обороны самостоятельно, то этот вопрос вынесем на уровень премьер-министра Украины», — пообещал заместитель министра экологии и природных ресурсов Игорь Вельдман, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать