Коротко / УКРАИНА
Украина отстояла свое право принимать Евро-2012 в четырех городах
Киев, Донецк, Львов и Харьков выбороли право принимать матчи чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Финал турнира пройдет в украинской столице. Решения исполкома УЕФА вчера озвучила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она также выразила надежду, что после такого решения президент Виктор Ющенко отзовет свое вето на Закон о финансировании Евро-2012. «Я очень верю, что после такой победы Украины ...Президент отзовет свое вето с закона о финансировании Евро-2012. Потому что сейчас не нужно устраивать финансовый голодомор, а нужно открыть все пути для подготовки Украины к Евро-2012», — сказала она. При этом премьер подчеркнула, что в законе о финансировании чемпионата предусмотрен тот ресурс и тот источник, который абсолютно не имеет никакого отношения к эмиссии. «Это просто политическая суета, которая дискредитировала очень хороший, качественный закон, потому что он должен финансировать Евро-2012 за счет доходов Национального банка, которые по Закону о Нацбанке являются одновременно доходами бюджета. А учитывая большой объем рефинансирования коммерческих банков, ... такой доход Нацбанка сегодня составляет значительно больше 15 миллиардов гривен», — подытожила Тимошенко.
На звонарей будут учить в Луцке
Кружок звонарского дела открылся в Волынской духовной семинарии с благословения митрополита Луцкого и Волынского Нифонта. Занятия проводятся в стенах древнего Луцкого замка, а будут учить на звонарей клирик Свято-Покровского храма Луцка иеродиакон Анапит (Шпиняк) и священник Владимир Гринько, настоятель храма Святой великомученицы Екатерины села Большой Омеляник Луцкого района. Кроме семинаристов, в кружке занимаются и обычные жители Луцка, интересующиеся звонарским делом. Сначала будущие звонари учат самые простые мелодии: «Бог над нами», «Люди Божі, йдіть у храм». У церкви, как сообщает пресс-служба Волынской епархии Украинской православной церкви, колокола начали использовать с конца IV века. Сначала в Западной Европе — чтобы созывать верующих на молитву, отмечать торжественные моменты богослужений. А сегодня, кстати, в Риме, считающемся столицей католического мира, почти 600 храмов, но звонарей заменили записи мелодий. Новые храмы здесь часто строят уже без колоколов. Известно об использовании колоколов в жизни обществ. Ими указывали дорогу людям, которые заблудились во время непогоды, сообщали о несчастье — например, пожарах — или созывали народ на защиту Отчизны. Также колоколами извещали людей о победе и приветствовали победное возвращение полков с поля битвы, сообщает Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк.
Раритетное издание исследования Агатангела Крымского увидело свет
В Черкассах прошла презентация уникального раритетного издания «Звенигородщина. Шевченкова батьківщина. З погляду етнографічного та діалектичного». Автор исследования — Агатангел Крымский. Ученый, как известно, родился на Волыни, однако именно в Звенигородке прошли его детские годы. «Презентованная книга будет способствовать популяризации и глубокому изучению жизни и обычаев края Шевченко, знакомить ученых, этнографов, краеведов и всех желающих с обрядами и бытом Звенигородщины», — убежден глава Черкасской облгосадминистрации Александр Черевко, при содействии которого книга вышла в свет. Экземпляр презентованной книги, датированный 1930 годом, до сих пор сохранялся в фондах Звенигородского районного краеведческого музея. Крымский подготовил его к печати, внеся соответствующие правки и написав «виправити-друкувати». Однако почти все соратники академика, принимавшие участие в сборе и подготовке к печати материалов, были арестованы по делу Союза Освобождения Украины. Поэтому издание так и не напечатали. Недавно хранитель наследия академика-земляка, научный сотрудник Звенигородского краеведческого музея Станислав Лячинский обратился к областным властям с просьбой издать исследование: «Подумать только, Крымский работал над этим материалом на протяжении 40 лет! А потом еще 80 лет труд лежал в архивах. Поэтому для меня сегодня особенный день. Я счастлив держать в руках это издание», — говорит Станислав Лячинский. На данный момент отпечатана одна тысяча экземпляров исследования Агатангела Крымского. Издания обещают разослать в библиотеки области, сообщает Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы.
Выпуск газеты №:
№226, (2009)Section
День Украины