Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

07 сентября, 19:35

Книжный Львов будет равняться на Эдинбург

Более 450 разнообразных мероприятий подготовил для львовян и гостей города XVI Международная книжная ярмарка «Форум издателей во Львове», которая будет проходить 10 — 13 сентября во Дворце искусств. По традиции, и нынешний форум будет проходить под лозунгом «Время читать». Об этом «Дню» сообщила бессменный со времени основания мероприятия президент Форума издателей Александра Коваль. Львовская книжная ярмарка-2009 — это книги и периодика 650 украинских и 20 иностранных издательств. Экспозиционная площадь мероприятия — 1446 квадратных метров, а стенды заказали 224 участники. По словам пани Коваль, ярмарку на протяжении четырех дней форума должны посетить 70 тысяч человек. Для удобства любителей книг в пятницу, 11 сентября, мероприятие будет открыто до 21.00. Не жалуется президент и на финансирование в этом году: «За детский книжный форум, который проводили в мае, мы уже рассчитались. И уже точно знаем, на что можем рассчитывать в сентябре: это 200 тыс. гривен от Львовского городского совета, 100 тысяч — от ЛОГА и 100 тысяч — от Гостелерадио». Если дела пойдут хорошо, отметила президент форума, то в следующем году ярмарка будет длиться не четыре, а пять дней. Задумывается Александра Андреевна и над тем, чтобы мероприятие имело свою, львовскую, премию, которую будут вручать всемирно известным писателям. Рассказывает, что уже получила добро от городского председателя Львова Андрея Садового. Какая будет сумма вознаграждения, сейчас неизвестно: «Думаю, хватило бы 20 тысяч евро, как на Вроцлавской книжной ярмарке». Мечтает президент и о сооружении Экспоцентра, потому что «Форум уже давно нуждается в большей площади, чем Дворец искусств». А в целом, планкой для львовского Форума издателей Александра Коваль считает Эдинбургский книжный форум, который традиционно длится две недели, на протяжении которых ярмарку посещают по меньшей мере 200 тысяч человек, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов.

На Волыни воспроизвели бой под «Волынскими Фермопилами»

Этот бой состоялся 66 лет назад под монастырем Рождества пресвятой Богородицы вблизи села Новый Загорив в Локачинском районе. Группа воинов УПА, которые входили во взвод Андрея Марценюка, имевшего кличку «Береза», несколько дней — с 8 по 12 сентября 1943 года- вела неравную борьбу с немецкими карателями. Повстанцам противостояли полторы тысячи немцев, которые имели пушки, минометы, танки и даже самолеты. В ночь на 12 сентября повстанцы, оставшиеся в живых (12 человек из 44-х), решили прорываться из полуразрушенного монастыря. Разделившись на две группы, они неожиданной атакой в двух направлениях сумели прорваться сквозь вражеские позиции и выскользнули из окружения. Трупы 29 защитников монастыря, в котором пролегала одна из самых главных линий связи УПА на юго-западной Волыни, собрали и похоронили местные крестьяне. Они же после отхода немцев нашли в подвалах и спасли еще двух раненых. Повстанцы потеряли 29 человек, один был убит в плену, 12 вырвалось из окружения, а двух спасли местные люди. Немецкие же потери оценивают в 90 — 100 человек убитыми и 150 — 200 раненными. Бой в Новозагоривском монастыре очень быстро оброс легендами, о нем сложена песня «Не кажучи нікому», видео-клип, снимавшийся в полуразрушенном монастыре, который так и стоит с 1943-го как памятник героизму воинов УПА. В годовщину героических событий и состоялась историческая реконструкция этого боя. Ее провели общество поиска жертв войны «Пам’ять» из Львова, клуб исторической реконструкции «Гренадер» из Каменки-Бугской, группа военно-исторической реконструкции УПА «Повстанець» из Киева. А в завершение мероприятий прошел уже традиционный областной фестиваль-конкурс повстанческих и стрелецких песен «За волю України», сообщает Наталия МАЛИМОН, «День», Волынская область.

На Житомирщине отпраздновали обжинки

Окончание основного сезона сельскохозяйственных работ в Украине отмечали во все времена. Нынешние не исключение. В прошлую пятницу на стадионе Житомирского агротехнического колледжа прошел областной праздник хлеборобов «Обжинки-2009». Каждый из 23 районов области построил и ярко (кто как мог) оформил палатку, где презентовал свои аграрные достижения. Неподалеку расположилась ярмарка, где по умеренным ценам можно было приобрести те или иные продукты. Главной частью действа (нельзя сказать, что оригинальной, но все же интересной) стал парад представителей районов и победителей профессиональных конкурсов хлеборобов. Шли они под развернутыми знаменами — рядом с государственными развевались районные флаги с иногда просто немыслимым сочетанием цветов и символов (столичные геральдисты отдыхают). Как преимущественно аграрная область, Житомирщина имела основания для празднования — Ю. Забела, в частности, отметил, что в нынешнем году урожай зерновых в регионе ожидается больше прошлогоднего, когда он составил в целом один млн. 100 тыс. тонн. В 11-ти номинациях победителям жатвы были вручены вымпелы, дипломы, ценные подарки. Так, наилучшим молодым комбайнером признан 19-летний Ярослав Руденко из ПСП «Малиновское» Малинского района, продолжатель славы известной династии хлеборобов, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать