Коротко / УКРАИНА
Молитва за Украину
2 июля по инициативе Украинского библейского общества в костеле Святого Николая в Киеве (Национальный дом органной и камерной музыки) состоится молитва за Украину. В Богослужении примут участие главы и представители всех христианских церквей нашей страны. Также в исполнении хора и симфонического оркестра прозвучат лучшие произведения из сокровищницы украинской и мировой духовной классики.
Оппозиционеры ставят на Грача
Днепропетровские коммунисты считают, что Леонид Грач должен баллотироваться на пост Президента Украины. Об этом заявили на пресс-конференции член оппозиционного горкома КПУ Виктор Марченко и его соратник, представитель Союза советских офицеров Александр Варушко. По их мнению, Л. Грач хорошо зарекомендовал себя как коммунист и первый секретарь республиканской организации КПУ Крыма — самой крупной в Украине. Его авторитет среди днепропетровских коммунистов безупречен и в случае выдвижения кандидатура Л. Грача будет поддержана большинством партийцев. В. Марченко признал, что ситуация в рядах местных коммунистов непростая. Из-за конфликта с руководством в Днепропетровске был создан оппозиционный горком КПУ во главе с Константином Язовым — представителем городской организации Союза советских офицеров. На партийной конференции, сказал В. Марченко, были представлены интересы 2/3 городских коммунистов. Всего в городе якобы насчитывается около 600 партийцев, из них 150 «лежачие» — они платят взносы, но из-за старости и состояния здоровья редко посещают собрания. «Создать оппозицию, сказал В. Марченко, нас побудило возмущение действиями руководителей КПУ, которые воистину перешли все границы. При этом они представляются защитниками обездоленного трудового народа. Опытным партийцам, имеющим стаж пребывания еще в КПСС, давно ясно, что партия разрушается изнутри. Есть контора с вывеской «КПУ», где работают чиновники, играющие по договоренности с антинародным режимом в «красную» оппозицию». Одним из главных пунктов, вызывающим недовольство рядовых партийцев, является инертность местных лидеров КПУ. Несмотря на то, что некоторые из них занимают руководящие должности в городском и областном совете, коммунистам почти полгода пришлось добиваться, чтобы в Днепропетровске по памятным датам на мемориалах зажигали «вечные огни». Большие претензии у рядовых партийцев вызывают подозрительные связи их лидеров с коммерческими структурами, а также нежелание вступать в конфликт с действующими руководителями области. В настоящий момент, сказал В. Марченко, в Днепропетровске идет подготовка по созданию оппозиционного обкома КПУ, а в перспективе партийные «диссиденты» хотят услышать на съезде отчет самого П. Симоненко. Его визита на Днепропетровщину и разговора по душам они дожидаются уже три года, впрочем, пока безрезультатно. Вадим РЫЖКОВ, «День»
В Одессе спасатели ищут крокодила
Сотрудники спасательной службы Министерства чрезвычайных ситуаций пытаются поймать крокодила, обнаруженного 23 июня в пруду в Суворовском районе Одессы. Как сообщили в городской службе оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, об обнаружении крокодила в пруду на ул. Известковой, 6, вечером 23 июня сообщили рыбаки. Спасатели начали поиски животного в водоеме в тот же день. Пока поймать крокодила не удалось. По данным рыбаков, длина тела крокодила — около 2 м. Пруд, где был замечен крокодил, находится возле Одесского нефтеперерабатывающего завода. Местные жители называют его «Слободской пруд». Директор Одесского зоопарка Юрий Кучеренко сообщил, что все крокодилы, живущие в террариуме, находятся на месте. Зоолог Павел Касьянов предполагает, что «крокодил» мог оказаться мутировавшим бобром, живущим в пруду. «Помимо того, что в пруд выливаются отходы с НПЗ, сюда еще идет источник, вытекающий прямо с городской свалки, — говорит Павел Касьянов. — Только побывав здесь, можно понять, что в этом водоеме творится». Как сообщили в администрации нефтеперерабатывающего завода, им ничего неизвестно о крокодиле, живущем в пруду неподалеку, сообщает Богдан ДЫМОВСКИЙ, Одесса.
За аттестатом — на Говерлу
Выпускники девятых классов специализированной общеобразовательной школы І—ІІІ ступеней №29 г. Хмельницкого получили свидетельства об образовании на высшей точке Украины — горе Говерле. Начало этой традиции положил семь лет назад директор школы Станислав Стремецкий. По-видимому, не случайно его избрали победителем областного конкурса «Учитель года-2002» и Отличником образования Украины. «Еще со студенческих лет активно занимаюсь туризмом. В моем списке покорения несколько вершин бывшего Советского Союза на Кавказе, Алтае и Памире. Высшая точка над уровнем моря, где мне выпало побывать — 5 000 метров. По-видимому, эта страница моей биографии и повлияла на начинание нашей школьной традиции. Однако определяющим было стремление устроить для детей незабываемое событие в жизни, чтобы получение документов о неполном общем среднем образовании не свелось к «традиционному» празднованию: заказы роскошных столов, дискотеки до утра и т.п.», — рассказал директор. Станислав Стремецкий искренне рад тому, что его инициативу ежегодно поддерживают все больше родителей, которых в этом году к походу присоединилось 15. «Символическим представляется тот факт, что младший братик одной из выпускниц Ростислав Гушир, который также разделил с семьей радостное событие, пообещал первого сентября в первый класс прийти именно в нашу школу. А это значит, что эта добрая традиция будет продолжаться из поколения в поколение». Каждый из тридцати трех выпускников получил изготовленный фотолабораторией школы №29 сертификат, который удостоверяет получение свидетельства об окончании девяти классов на высшей вершине украинских Карпат на высоте 2061 м над уровнем моря, сообщает Юлия РОСТОЦКАЯ, Хмельницкий.
Выпуск газеты №:
№107, (2009)Section
День Украины