Коротко / УКРАИНА
Виктор Ющенко готов к досрочным выборам Рады и Президента
Президент Украины Виктор Ющенко готов к досрочным президентским выборам, если они будут проведены одновременно с досрочными парламентскими выборами. Как передает УНИАН, об этом Президент заявил журналистам в ходе посещения полигона восьмого отдельного полка специального назначения Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, который дислоцируется в Хмельницкой области. «Я готов принять решение идти на досрочные президентские выборы. Потому что это решение от меня зависит», — сказал В. Ющенко. В то же время он отметил, что может пойти на это в пакете с досрочными парламентскими выборами. При этом Президент заявил, что эти досрочные парламентские выборы должны происходить на основе обновленной избирательной системы. С этой целью В. Ющенко уже на следующей неделе готов вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов (относительно проведения выборов по открытым спискам). Еще одним условием Президента, по его словам, есть принятие решения об отмене депутатской неприкосновенности.
Днепропетровским улицам — цветочные названия
Подготовка к проведению футбольного чемпионата «Евро-2012» ускорит процесс переименования улиц и площадей Днепропетровска, многие из которых носят советские названия. Как сообщила на пресс-конференции директор коммунального предприятия «Земград» Людмила Проценко, к моменту проведения Евро-2012 свои названия сменят 36 городских улиц. Впрочем, по ее словам, этот процесс настолько сложен, что иногда тянется годами, а его решение зависит от специальной комиссии, которую возглавляет секретарь горсовета. Сами депутаты особой склонности к переименованиям явно не испытывают. «Так, несмотря на неоднократные предложения, — сказала Л.Проценко, — острову Комсомольский на Днепре до сих пор не возвращено историческое название Монастырский. Две трети членов комиссии мотивировали свой отказ тем, что на острове прошла их молодость». Точно так же в городском совете были отклонены переименования Жовтневой площади в Соборную и Красной площади в Троицкую. При этом депутаты в качестве обоснования отказа нередко выдвигают довод о том, что денег в городской казне не хватает и на более важные цели. «В связи с этим, — говорит Л.Проценко, — в первую очередь мы переименовываем короткие улицы, где на домах меньше табличек и номеров. Переименовывать длинные улицы пока не будем. Гораздо острее сегодня стоит задача переименования улиц-«двойников», которых насчитывается 286». Как бы там ни было, но настоящим анахронизмом в наши дни выглядят такие названия, как улицы МОПРа и КИМа. Большинство днепропетровцев даже не догадываются, что означают эти загадочные аббревиатуры, сохранившиеся с 20-х годов прошлого века. Впрочем, не менее нелепо звучат названия улиц, которые попытались перевести на украинский язык в годы независимости: Красночечливська или Краснозаводська. Тут явный промах допустили местные филологи, забывшие заменить слово «красный» на «червоний». По словам Л.Проценко, в последнее время в Днепропетровске лучше всего приживаются улицы с неполитическими названиями: Нектарная, Тюльпанная, Агатовая, Акациевая. Они не вызывают возражений у людей с различными политическими взглядами и довольно приятны на слух. Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск.
Лучанам помогут... лучане
В областном центре Волыни начали «антикризисную» благотворительную акцию под названием «Лучане — лучанам, с добром и милосердием». Милосердных людей городская власть просит, поскольку кризис в стране только обостряется, помочь пенсионерам и одиноким малообеспеченным гражданам, кое-кто из которых не имеет доходов вообще. Желающие могут приносить одежду, вещи и деньги в территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и одиноких неработоспособных граждан, сообщает Наталья МАЛИМОН, «День».
15 тысяч новых украинцев — из Волыни
Именно столько детей родили в прошлом году волынские женщины. Если точно, то 15 тысяч 301 ребенка. Количество мальчиков и девочек почти одинаково: 7968 и 7333. В четырех семьях родились тройни, в 113 — двойни. Именно Волынь вместе с Ровненщиной и Закарпатьем имеют наивысший уровень рождаемости в государстве. Статистический анализ свидетельствует, что в прошлом году на каждую тысячу жителей области приходилось по 14,8 новорожденных, это в 1,3 раза больше, чем в среднем в Украине и в 1,6 раза больше, чем в Сумской области, где самый низкий уровень рождаемости в государстве.
Активнее всего улучшают украинскую статистику демографии женщины преимущественно так называемых полесских районов (Камень-Каширского, Любешевского, Маневицкого), где многодетность — многолетняя местная традиция. Но максимальные показатели рождаемости показывают и ближайшие к областному центру районы — Кивецевский и Луцкий, в последнем в прошлом году этот показатель вообще был высшим в области. Средний возраст волынских мам довольно молодой — 26—27 лет. И рождение проходит традиционно в зарегистрированных браках: лишь каждый одиннадцатый ребенок рождается у одиноких матерей или у родителей, брак которых не зарегистрирован. Кстати, на Волыни удельный вес внебрачных рождений уже длительное время является одним из самых низких среди областей Украины, сообщает Наталья МАЛИМОН, «День».
Выпуск газеты №:
№58, (2009)Section
День Украины