Коротко / УКРАИНА
В Тернополе установили памятник Степану Бандере. Не только за государственный счет
Тернополь стал вторым областным центром после Львова, где появился памятник легендарному лидеру ОУН Степану Бандере. Как отметил заместитель председателя братства ОУН-УПА Подольского края «Лисоня» Аксентий Каменюк, молодого Степана Бандеру тернопольцы увековечили в таком же порыве, в каком он был в течение всей жизни. (Архитектор — Даниил Чепиль, скульптор — Роман Вильгушинский). Высота памятника вместе с постаментом почти шесть метров. Как рассказал председатель Тернопольской облгосадминистрации Юрий Чижмарь, решение об установлении монумента Бандере в Тернополе было подписано еще в 1999 году и только теперь, через 10 лет, оно было выполнено. Для его сооружения были привлечены не только государственные средства, а и благотворительные взносы многих спонсоров, общественных и политических организаций. В области это уже восьмой памятник легендарному предводителю. Ведь с Тернопольщиной связано немало страниц жизни Степана Бандеры. В частности, в поселке Ягильница Чертковского района он учился в местной школе, определенное время проживал в Бучаче, а в Кобыловолоках Теребовлянского района Степан Бандера часто гостил у сестры Оксаны. «От имени семьи Бандеры хочу поблагодарить всех, кто помогает устанавливать не только правду о судьбе деда Степана Бандеры, но и увековечивают память о нем такими монументами. Но, видимо, наилучшим памятником тому поколению, которое представлял Степан Бандера, будет достойное место Украины в семье европейских государств по всем показателям», — отметил внук лидера ОУН Степан Бандера-младший, который участвовал в несколькотысячном митинге. Как отмечают тернопольские школьники, члены молодежной организации «Пласт», и спустя много лет фигура легендарного руководителя является показательной для теперешнего молодого поколения. «Я очень горжусь, что в Украине были такие выдающиеся люди, которые сделали много для нашей родины, которые боролись за ее независимость», — говорит Ярослава Тарас. А Сергей Корольчук добавляет: «Фигура Степана Бандеры, несомненно, всегда будет актуальной для Украины, для нашей молодежи, поскольку этот человек выборол своими действиями свободу нашего государства», сообщает Лариса ОСАДЧУК, Тернополь.
Экономический кризис буковинскую власть не пугает
Она планирует не допустить резкого уменьшения объемов производства, трудоустроить 5 тысяч безработных, высвобождение которых ожидается вследствие кризиса, поддержать социально незащищенные слои населения, ещё и приобрести опыт достойного выхода из кризисных ситуаций. Об этом заявили на итоговой пресс-конференции руководители Черновицкой области — глава областной государственной администрации Владимир Кулиш и председатель областного совета Иван Шилепницкий. Для того, чтобы буковинцы как можно меньше пострадали от экономических неприятностей, были разработаны и утверждены на сессии областного совета «Региональные мероприятия по усилению финансово-бюджетной дисциплины и минимизации негативного воздействия мирового финансового кризиса на экономику области». Они предусматривают урегулирование ситуации в финансово-банковской сфере, в сфере производства, ценовой политики на потребительские товары и услуги, во внешнеэкономической и инвестиционной деятельности, власть также стремится помешать резкому свертыванию бизнеса и не допустить массового высвобождения работников. Как рассказала председатель постоянной комиссии Черновицкого областного совета по вопросам экономики, бюджета и инвестиций Тамара Семенович, для подготовки этих мероприятий были привлечены ученые, общественные организации, предприниматели, представители исполнительной и представительской власти, каждый из которых высказал практические предложения, исходя из своих позиций и компетенции. На практике они предусматривают введение экономии в бюджетной сфере, определение приоритетности в финансировании действующих сегодня в области Программ, внедрение контроля за ценами на рынках потребительских товаров и услуг, включая цены в аптечной сети. На Буковине также планируется упрощение процедур разрешительного характера для субъектов предпринимательской деятельности, для безработных будут проводится семинары, где будут учить основам ведения бизнеса, и горячие линии, по которым люди, потерявшие работу, или оказавшиеся перед такой угрозой, смогут получить консультации. В то же время, будет осуществляться контроль за выплатой заработных плат работающим, а для граждан, имеющих свободные средства, планируется внедрить перспективные инвестиционные проекты. По мнению председателя бюджетной комиссии Черновицкого облсовета, влияние кризиса на Буковине не столь ощутимо, как в других регионах Украины, сообщает Наталья ЖИТАРЮК, Черновцы.
Новации от главы УГКЦ
«Дорога к себе» — так называется аудиопроект на трех компакт-дисках, выпущенных Верховным архиепископом Киево-Галицкой УГКЦ Блаженнейшим Любомиром (Гузаром). Это первый проект главы УГКЦ, в котором он предложил слушателям рассуждения на важные общественно-религиозные темы — власть и богатство, церковь и молодежь, эмиграция и отношение к иностранцам, журналистам и предпринимателям, нравственность в политической и общественной жизни, использовав новейшие технологии. Материал подается в жанре интервью. С Блаженнейшим беседовали журналисты Евгений Глибовицкий и Дмитрий Симанский (Крикун). «Если учитель, даже в средней школе... берет взятку от ученика, может ли ученик вырасти честным человеком?.. Здесь учитель совершает ужасную несправедливость в отношении своих учеников. На мой взгляд, это худшая форма взяточничества, потому что она сокрушительна...», — говорит глава УГКЦ в «Дороге к себе» о взяточничестве. «Не деньги являются безоговорочным злом, а их использование. Мало кто, к сожалению, умеет быть богатым... Богатство — это опасность. Кто умеет справляться с этой опасностью, тот может делать великие добрые дела...», — сказал Блаженнейший Любомир о деньгах и предпринимательстве. Вступление к интервью на компактах — вице-ректора Украинского католического университета, диссидента, многолетнего узника советских концлагерей, писателя Мирослава Мариновича. В нем, в частности, говорится о том, что поразило лично М. Мариновича в «Пути к себе»: «...это столкновение двух ритмов жизни — светского и христианского. Журналисты умело передают нетерпение современного обеспокоенного сознания, стремящегося к незамедлительным и окончательным развязкам — к знаменитому «все и сразу». И каждый раз эти волны современной неугомонности накатывают на покой и душевное равновесие монаха, знающего, что все — в руках Божьих». Средства от реализации компакт-диска будут направлены на строительство Патриаршего собора Воскресения Христа УГКЦ в Киеве, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов.
Выпуск газеты №:
№1, (2009)Section
День Украины