Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

22 декабря, 20:24

С кого начинается Украина...

В день, когда Святой Николай приносит подарки детворе, в Житомире прошел финал проекта «Маленький Украинец», организованного в этом году общественным движением «Украинская платформа». В его рамках с марта воспитанники 240 детских садиков и ученики 380 общеобразовательных школ практически всех районов и городов Житомирщины — всего более 15 тысяч — принимали участие в ряде конкурсов. Они танцевали, пели украинские песни, читали стихи о Родине, рисовали сценки из детской и взрослой жизни, свое родословное дерево, делали вытынанки, аппликации, фигурные композиции из различных материалов, изображавшие родной край, его символику, зверей, птиц и многое другое, что подсказывала их фантазия. Среди победителей были, например, Олеся Демьянчук из Емильчинского района, нарисовавшая дерево своего рода до прапрадедушек и прапрабабушек, Ирина Евтушок, признанная лучшей в конкурсе «О, мово моя, голосна, українська». По результатам проекта были изданы две книги, весьма красиво иллюстрированные рисунками их участников — «Абетка Маленького Українця», в которой специально собраны детские стихотворения, считалки, скороговорки и тому подобное, и «Дитина — насінний цвіт нації», в которую вошли лучшие письменные сочинения школьников на одноименную тему. И лозунг проекта, предложенный основателем «Украинской платформы» народным депутатом Украины Павлом Жебривским — «С маленького украинца начинается большая Украина» — избран вовсе не случайно. Парламентарий не скрывает, и об этом говорил прессе, что данная акция рассчитана на будущее, поскольку воспитание настоящих украинцев, по его убеждению, следует начинать с малых лет, а дети, участвовавшие в проекте, скоро будут представлять Украину уже не как постсоветские люди, а именно как украинцы. В следующем году, говорит народный депутат, акция будет продолжена на Житомирщине, а еще перенесена на ряд областей Центральной Украины, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

В Украине появятся монеты «Шолом-Алейхем» и «Николай Гоголь»

Национальный банк Украины (НБУ) запланировал выпуск в обращение в период с 25 декабря по 27 февраля пяти памятных монет, сообщает Интерфакс. Согласно постановлению НБУ, которое вступает в силу 23 декабря, с 25 декабря в обращение будет введена памятная монета «Храмовый комплекс в селе Буки» (серебро 925 пробы, номинал — 10 грн. тираж — 5 тыс. шт); с 5 января 2009 года — монета «Год Быка» (серия «Восточный календарь», серебро 925 пробы, номинал 5 грн. тираж — 20 тыс. шт). Помимо того, продолжая серию «Выдающиеся личности Украины» НБУ вводит в обращение памятные монеты «Павел Чубинский» (нейзильбер, номинал 2 грн. тираж — 35 тыс. шт.), «Николай Гоголь» (серебро 925 пробы, номинал 5 грн. тираж — 5 тыс. шт.) и «Шолом-Алейхем» (серебро 925 пробы, номинал 5 грн. тираж — 5 тыс. шт.) 14 января и 27 февраля соответственно. Как сообщалось, в 2008 году планировался выпуск 24 наименований памятных и юбилейных монет Украины (30 видов), в том числе шести золотых, 12 серебряных и 12 монет из недрагоценных металлов. В целом, по данным НБУ, начиная с 1995 года, Нацбанк ввел в обращение более 282 наименований памятных и юбилейных монет (351 вида).

Рояль для Львовской филармонии выбирал Владимир Крайнев

С наступлением Нового года во Львовской областной филармонии ожидается ренессанс фортепианного исполнения. Такой оптимистический прогноз директор учреждения Владимир Сивохип делает в связи с приобретением нового рояля. Да еще и какого! Steinway! Специалисты считают, что этот инструмент ручной работы с фирменным знаком в виде золотой лиры является эталоном звучания среди роялей — как скрипка Страдивари среди струнных. Рояль купили на фирме Steinway & Sons. Оценивали качество звучания всемирно известный пианист Владимир Крайнев и его ученица Гисако Кавамура, которые специально приехали из Ганновера в Гамбург, чтобы помочь директору Львовской филармонии определиться с инструментом. Потому что артистический директор фирмы Steinway & Sons Герри Гланер предложил на выбор целых десять. Тестировали рояли на мощных произведениях. В частности, на вступлении к Первому фортепианному концерту Петра Ильича Чайковского. А еще — на фрагментах наиболее деликатного пианиссимо из прелюдии Фредерика Шопена. Выложили за инструмент немалую сумму — 1 млн. гривен. 900 тысяч выделила областная администрация. Еще 100 тысяч — средства, которые филармония заработала концертной деятельностью. Теперь директор филармонии ведет переговоры с выдающимися пианистами, которые виртуозной игрой вскоре достойно представят и публике, и музыкальной общественности Львова новый инструмент, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов.

На НСК Олимпийский уже потратили 300 млн. грн.

На реконструкцию НСК Олимпийский в 2008 году уже было потрачено 300 млн. грн. Об этом сообщил заместитель министра по вопросам семьи, молодежи и спорта Ростислав Карандеев. «На данный момент у нас нет задолженности по финансированию этих работ», — заявил заместитель министра, отметив, что сейчас работы выполняются генподрядчиком согласно графику, утвержденному Кабмином. Карандеев сообщил, что на реконструкцию НСК Олимпийский не будет распространяться действие антикризисного постановления Кабмина, запрещающего авансовое финансирование из госбюджета. Роман Карандеев заявил, что в проекте госбюджета 2009 года не предусмотрено финансирование реконструкции НСК Олимпийский, а средства на указанные цели в размере 800 млн. грн. планируется выделить из стабилизационного фонда. «Но мы, тем не менее, надеемся, что такая строка в проекте госбюджета появится», — сказал заместитель министра, сообщает Korespondent.net.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать