Коротко / УКРАИНА
В Одессе открылся Центр евроатлантического сотрудничества
В Одессе на базе Южноукраинского педагогического университета состоялось открытие научно-информационного центра евроатлантического сотрудничества. Структура создана Институтом трансформации общества при поддержке Министерства иностранных дел Украины и Посольства Литвы в Украине. «Основными задачами центра являются предоставление информации о Северо-Атлантическом Альянсе, проведение дискуссий по вопросам евроатлантического выбора Украины и формирование позитивного имиджа НАТО. Мы открыты для всех мнений и позиций», — сообщил директор Института трансформации общества Олег Соскин. При центре начинает работу молодежный клуб «Дебаты», в задачи которого входит привлечение молодых людей к обсуждению евроатлантической проблематики. К участию в дискуссиях планируется привлечь представителей местной власти, ученых, дипломатов, политиков и общественных деятелей. сообщает Богдан ДЫМОВСКИЙ, Одесса.
Мажорный финал
Финальный аккорд, которым «Металлист» завершил сезон-2008, несмотря на непросто складывавшуюся игру, прозвучал все же в мажорной тональности. Успешно завершен самый насыщенный для клуба год. Вдвойне приятно, что «Металлист» остался единственной командой, не пропустившей ни одного мяча в групповом раунде Кубка УЕФА. В принципе, в нашей группе все стало ясно еще после матчей предыдущего тура. И понятно было, что поединок в Лиссабоне мог решить лишь локальные задачи, как то: сможет ли «Бенфика» хоть на своем поле в последнем для себя матче турнира «хлопнуть дверью» или этой дверью хлопнет харьковская команда и, одержав победу, закончит очередную стадию турнира лидером, сообщает www.metallist.kharkov.ua. Результат, светившийся на табло стадиона «Да Луж» («Бенфика» — «Металлист» 0:1), засвидетельствовал о том, что «Металлист» вышел из группы на первом месте.
Во Львове презентовали корону короля Даниила
На протяжении месяца во львовском дворце Потоцких львовянам и гостям города будут демонстрировать копию короны короля Даниила.
Данило Галицкий — особенная фигура в истории Украины княжьей эпохи, выдающийся полководец, политик, достойный сын своего отца, Романа Мстиславовича, который объединил Галицкое и Волынское княжества, праправнук Владимира Мономаха, потомок Рюриковичей. Символы королевской власти принял в 1253 году. В этом году исполнилось 775 лет с момента коронования Даниила Галицкого.
Историки утверждают, что корона 1340 года стала странствовать по миру. И где именно осела, доподлинно неизвестно. Поиски ее продолжаются до сих пор.
10 лет назад во Львове была создана инициативная группа по исследованию коронации и поиску короны короля Даниила. Ученые и исследователи-любители искали следы реликвии в архивах Польши, Ватикана, России, Чехии, Венгрии и Болгарии. Не нашли. А год назад решили изготовить гипотетическую копию — на основе отпечатка печати короля Юлия I. Замысел профинансировал основатель общественной организации «Орден короля Даниила Галицкого» Игорь Жук. Сколько стоит этот щедрый подарок украинцам, меценат не разглашает. Говорит, что боится воров, ведь его детище — уникальное произведение ювелирного искусства.
Корону вручную изготовили львовские ювелиры. Многочисленные ее детали держат 800 клепок. Копия сделана из золота и украшена бриллиантами, рубинами, сапфирами, топазами, аметистами, гранатами, цитрином и жемчугом. Всего их — 700 каратов. А общий вес короны — почти три килограмма.
Однако любителей дармовых драгоценностей просят не беспокоиться. Корона упакована в пуленепробиваемый куб и оснащена очень чувствительной сигнализацией. Кроме того, во дворце Потоцких круглосуточно дежурит вооруженная охрана. Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов.
Выпуск газеты №:
№233, (2008)Section
День Украины