Коротко / УКРАИНА
«Серебро» для Украины
На Международном песенном конкурсе детской песни Евровидение-2008, проходившем в кипрском Лимасоле победу завоевало трио Осы Bzikebi из Грузии с песней «Без...». Группа завоевала 154 балла, сообщает УНИАН. Второе место досталось 11-летней украинской исполнительнице Виктории Петрик (135 баллов), которая выступала с песней «Матросы». В тройку лучших исполнителей вошла также литовка Эгле Юргаитите (103 балла). Кстати, по новым правилам, победителя Евровидения выбирают не только зрители, но и судьи. Это ежегодный телевизионный конкурс, в котором участвуют дети в возрасте от 8 до 15 лет (с 2007 года от 10 до 15 лет). Украина на Детском Евровидении участвовала два раза: в 2006 и 2007 годах юные певцы Назар Слюсарчук и Илона занимали 9-е место. Ныне можно говорить об украинском песенном прорыве, т.к. завоевать «серебро» очень почетно (напомним, во взрослом конкурсе Евровидение тоже второе место для нашей страны заняла Ани Лорак, которую встречали на Родине как национальную героиню; Президент Украины В. Ющенко наградил певицу почетным званием «народной артистки»). Соперниками нашей Виктории Петрик были мальчики и девочки из 16 стран мира.
Отечественные ученые создали уникальные грид-технологии
Благодаря созданию по инициативе академии наук Украины национальной грид-сети, объединяющей вычислительные мощности многих научных институтов, Украина стала участником наиболее престижных европейских проектов, сообщает Укринформ. «На сегодня мы гордимся тем, что в НАН есть академическая грид-сеть, объединяющая больше 20 суперкомпьютеров и которая уже реально работает на потребности не только украинской науки, а на международное сотрудничество», — сказал директор Института теоретической физики им. М.М. Боголюбова НАН Украины, академик НАН Украины Анатолий Загородний. Потребность в грид-технологиях возникла в связи с тем, что существуют задачи, с которыми не может справиться ни один из сверхмощных суперкомпьютеров. Идейно грид-технологии появились в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) в связи с реализацией проекта так называемого большого адронного колайдера. Выяснилось, что объем данных, который будет получаться ежегодно на этом наиболее мощном в мире ускорителе, соответствует 20 млн. стандартных компакт-дисков. Для его проработки было предложено объединить компьютерные ресурсы многих физических центров и лабораторий различных стран в единую вычислительную сеть, объединенную скоростными каналами связи. Работа сети организована таким образом, что отдельный пользователь, который имеет доступ к ней, воспринимает ее как один гигантский компьютер. А. Загородний проинформировал, что работы по внедрению грид-технологий в НАН Украины начались в 2004 году, а в апреле 2006 года была утверждена программа «Внедрения грид-технологий и создания кластеров в НАН Украины», что нынче успешно выполняется, в том числе для интегрирования украинской науки в европейские и мировые научные структуры. По словам академика, развитие и внедрение грид-технологий осуществляется настолько быстро, что за последнее десятилетие они по темпу развития значительно опережают интернет. Грид-технологии нынче используют в новейших исследованиях по физике, астрономии, молекулярной биологии и генетике, нанотехнологиям, геофизике, экономике и так далее.
Придерживаться правил дорожного движения поможет интернет
Информация о месте, дате, времени, номере машины и виде нарушения на дороге в скором времени будет размещаться на новом сайте Управления Госавтоинспекции УМВД Украины в Ивано-Франковской области, разработка которого подходит к завершению. Как сообщает Центр общественных связей УМВД Украины в Ивано-Франковской области, на этом сайте будут размещать видеоматериалы в реальном режиме. По словам руководителя УГАИ УМВД, полковника милиции Михаила Кизимишина, такое нововведение поможет избежать каких-либо недоразумений или жалоб на работников ГАИ со стороны водителей, чьи нарушения задокументировали технические средства фото- и видеофиксации. У каждого водителя будет возможность зайти на этот сайт и собственными глазами увидеть, как и где он нарушил. На автодорогах области будут установлены около 50 средств фиксации, часть из них уже работает. Они установлены, прежде всего, в местах наибольшей концентрации дорожно-транспортных происшествий и больших перекрестках. Таким образом, водители, просмотревшие видео на сайте, не смогут уклониться от уплаты штрафов за правонарушения. Госавтоинспекция области подчеркивает, что в течение первой недели действия нового законодательства о жестких штрафных санкциях по отношению к правонарушителям, участники дорожного движения стали более законопослушными и дисциплинированными. Видеоматериалы с зафиксированными нарушениями Правил дорожного движения будут храниться на сайте УГАИ в течение 30 дней. Этого времени достаточно, отмечают инспекторы ГАИ, чтобы заплатить штраф или оспорить действия дорожных патрулей в том случае, если нарушители не согласны с причиной составления административного протокола.
Выпуск газеты №:
№214, (2008)Section
День Украины