Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

29 октября, 20:13

Наградили учеников — лауреатов стипендий Президента Украины

150-ти победителям Всеукраинских ученических олимпиад по базовым учебным предметам и 120-ти победителям Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников — членов Малой академии наук Украины президент Малой академии наук Украины Станислав Довгий вручил президентские стипендии в размере 1 тыс. грн, сообщает ЛигаБизнесИнформ. В ходе брифинга, посвященного работе с одаренной молодежью, министр образования и науки Украины Иван Вакарчук уточнил, что точно ничего нельзя сказать о повышении уровня Президентской стипендии. «В зависимости от того, какая ситуация будет в стране — такие будут и стипендии», — добавил министр. При этом он заверил, что понижать данные стипендии никто не будет. Президентские стипендии ежемесячно выплачивает Министерство образования и науки Украины по месту жительства стипендиата за счет средств, предусмотренных для Министерства в госбюджете Украины.

О паводках будут информировать радиолокаторы

Три метеорологических радиолокатора запланировано закупить для нужд гидрометеорологической службы Украины в следующем году, сообщает «Zik». Один из них предлагают установить в Черновцах. Вообще в проекте Госбюджета на 2009 год предусмотрено 45 млн. грн. для закупки современной техники и технологий для нужд гидрометеорологической службы. Также депутаты Черновицкого областного совета предлагают создать в Карпатском регионе репрезентативную сеть эффективного научно-обоснованного и технически-оснащенного геоэкологического мониторинга с целью обеспечения достоверной и своевременной информацией о состоянии естественных и поселенческих систем. Министерство охраны окружающей среды поддержало целесообразность создания региональных систем мониторинга окружающей среды, в том числе в Карпатском регионе. Уже в следующем году в Черновцах будет новый метеорологический радиолокатор. Это, по мнению министерства, значительно расширит возможности гидрометеорологической службы относительно своевременного выявления и прогнозирования дождевых осадков, которые являются доминирующим фактором в формировании быстроводных речных паводков на Буковине.

Меценат по собственному желанию

В торжественной обстановке, под пение артистов полесского ансамбля «Льонок», в прошлый вторник принимали житомирские медики подарки. В актовом зале областной клинической больницы имени Гербачевского директор частного предприятия «Проспект» Михаил Пухтаевич передал руководителям отделений интенсивной терапии, нефрологии, гастроэнтерологии, а еще реанимационного отделения областного онкодиспансера технические паспорта на бытовую технику, а потом и сами подарки, которые ждали хозяев при входе — каждый комплект состоял из холодильника, телевизора, DVD-проигрывателя, микроволновой печи и электрочайника. 28-летний предприниматель начал свой бизнес два года назад, основав фирму по предоставлению транспортных услуг и аренды тяжелой дорожной и другой техники, и теперь может помогать другим. Но держался он скромно, заметив только, что хочет продолжить давнюю традицию меценатства, которая предполагает, что люди, имеющие большие состояния, должны делать полезное и для общего блага. Эта акция не первая на счету М. Пухтаевича, и такие примеры, говорили участники действа, должны вдохновлять других бизнесменов на добрые дела, чтобы меценаты не переводились на украинской земле. Прозвучала и известная из Библии сентенция: да не оскудеет рука дающего. В унисон с этим главный врач областной больницы Михаил Борщивский, поблагодарив за подарки, заметил, что в его заведении 35 отделений, а еще введено в эксплуатацию новое помещение поликлиники, следовательно, пространства для благотворителей достаточно, и, дай Бог, поступок молодого предпринимателя станет примером для других. Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День»

Новый образ старой крепости

Вчера власти Каменец-Подольского приняли решение о создании уникального музея под открытым небом. «Посетители этого заведения смогут погрузиться в глубины истории, вплоть до периода Трипольской культуры. Вот посмотрел — и увидел кувшин, которому более шести тысяч лет», — сообщил «Дню» о возможностях, которые откроются в созданном музее, заведующий организационного отдела городского совета Валерий Клименко. Что касается кувшина из того далекого исторического периода, эту дорогую вещь, атрибут быта далеких предков, нашли профессиональные археологи. Экспедиция под руководством кандидата исторических наук Аллы Ивановны Виногродской была организована Институтом истории НАН Украины («День», 8.10.2008 года). Археологи на днях завершили работу в Старой крепости. Докопавшись до семиметровой глубины, они оставили пространство для научных дискуссий и творчества организаторов музейного дела, хранителей истории. На этом срезе природа как будто пометила исторические слои — Трипольской, Черняховской, Древнерусской и более поздних культур... Найденные предметы различных эпох станут экспонатами будущего музея — некой машины времени. А научная дискуссия касается, так сказать, возраста Старой крепости. До сих пор считалось, что она построена в XIV—XV веках литовскими князьями Кориатовичами, а теперь спрашивается в задаче: так откуда же тогда на территории древнего фортификационного сооружения исторические слои Трипольской и более поздних культур?.. Это, а также только что обнаруженные археологами подземные ходы и сообщения между башнями создают новый образ Старой крепости, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать