Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

15 сентября, 18:45

Украинские паралимпийцы — на четвертом месте

Вчера 34-летний пловец Дмитрий Крижановский из Севастополя стал чемпионом Паралимпийских игр-2008 на 50-метровке вольным стилем, выиграв финальный заплыв в классе S5. Раньше он завоевал «серебро» на дистанции 100 метров. Кроме того, украинские паралимпийцы в воскресенье завоевали в Пекине восемь медалей (два золота, три серебра и три бронзы). «Золото» завоевала украинка Оксана Зубковская в прыжках в длину (класс F12), установив мировой рекорд — 6,26 м. Максим Веракса завоевал «золото» в плавании на 50 м вольным стилем (класс S12). Его результат 23,43 стал мировым рекордом. Серебряными призерами стали: Виктория Кравченко (класс Т37) — бег на 200 м; Николай Жабняк установил мировой рекорд в метании диска, но для победы ему не хватило 14 очков (класс F37); Алексей Федина (класс S13) — плавание на дистанции 100 м на спине. Бронзовые награды получили: Дмитрий Алексеев (класс S13) — плавание на спине на дистанции 100 м; пловец Сергей Клипперт (класс S12) на дистанции 50 м вольным стилем и Никита Сеник (класс Т38) — бег на дистанции 200 м. В активе украинских спортсменов — уже 65 наград (22 золотых, 17 серебряных и 26 бронзовых (на 14.00 15 сентября). «Сине-желтая» дружина — на четвертом месте в общекомандном зачете и на пятом — по количеству медалей. Лидерами по-прежнему остаются команды Китая, Британии и США, сообщает Национальный комитет спорта инвалидов Украины.

Международные организации обсудят план борьбы с птичьим гриппом

В Украине стартовали международные учения по вопросам противодействия птичьему гриппу «Раф энд рэди-2008», сообщает Интерфакс. Торжественная церемония открытия учений при участии главы Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Владимира Шандры и генерал-адъютанта Национальной гвардии Калифорнии (США) Вильяма Вейда II, представителей стран-участниц ГУАМ и международных организаций, центральных органов исполнительной власти Украины прошла вчера в Киеве. Основной целью учений, которые продлятся до 20 сентября, является изучение и испытание процедуры получения и предоставления международной помощи в случае возникновения птичьего гриппа и пандемии; тестирование существующих планов и алгоритмов действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с птичьим гриппом; усовершенствование организации взаимодействия центральных органов исполнительной власти, которые привлекаются к учениям, а также определение уровня и готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с возникновением эпидемии. «За 8 лет проведения «Раф энд рэди» учения превратились в системное мероприятие и практическую основу сотрудничества между Украиной и США в сфере улучшения возможностей реагирования на чрезвычайные ситуации. Сегодня мы уже приветствуем расширение сотрудничества, ведь представительство этих международных учений значительно выросло: это – страны-члены ГУАМ, Североатлантический альянс, Всемирная организация здравоохранения, национальный комитет общества «Красный крест» в Украине», — подчеркнул В. Шандра во время церемонии открытия учений. Министр подчеркнул, что «на сегодняшний день в мире сложилась такая ситуация, когда вспышку эпидемии птичьего гриппа можно ожидать в любой момент, и государство должно быть готово бороться с этой чрезвычайной ситуацией».

Донецк станет безопасным. Местами

«Безопасный город» — так называется новейшая система видеонаблюдения, которая будет установлена в местах наибольшего скопления людей в шахтерской столице. Решение об установке такой системы приняла сессия Донецкого городского совета. Как рассказал начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Николай Купянский, пока камеры видеонаблюдения планируется установить только в двух наиболее популярных среди донетчан общественных местах — на бульваре Пушкина и в парке им. Щербакова. В данный момент ведется подборка персонала, который установит камеры и будет следить за ними в дальнейшем. При этом, по словам Н.Купянского, обеспечивать контроль за безопасностью в центральных местах отдыха донетчан будут специалисты не из числа сотрудников милиции: это будут лишь операторы, которые по результатам видеонаблюдения будут вызывать правоохранителей, если будет зафиксировано какое-то происшествие. Сами донетчане восприняли эту новость двояко. С одной стороны, по их словам, в общественных местах Донецка (и особенно это касается парка им. Щербакова) бывает не очень комфортно прогуливаться из-за того, что там скапливается много пьяной молодежи, которая частенько устраивает драки и скандалы. И в этом плане система видеонаблюдения за общественным порядком очень помогла бы: уже само наличие таких камер могло держать потенциальных скандалистов «в узде». Однако, с другой стороны, по мнению горожан, актуальнее всего система видеонаблюдения смотрелась бы не в центре города, где всегда достаточно милицейского патруля, а в отдаленных районах столицы Донбасса, в которых общественный порядок нуждается в куда большей защите.

Разные и родные

Когда на фестивале национально-культурных обществ Житомирщины «Мы разные, но мы родные» было объявлено о приветствии главы местной Ассоциации ромов, то присутствующие залились добрым смехом, потому что узнали известную в областном центре гадалку Лялю Ионову. Впервые цыганскую, русскую, чешскую, польскую, греческую, армянскую, еврейскую, немецкую общины собрала вместе в прошлую субботу в Житомире во время празднования Дня города областная общественная организация «Украинская платформа». Представители этих народов, а также украинские профессиональные и любительские коллективы — кто в танцах и пении, кто при помощи драматических сценок, стихотворений — пытались продемонстрировать лучшее из своих традиций, своего мировосприятия. Вдоль Нового бульвара были развернуты экспозиции каждой общины с литературой об исторической родине, художественными произведениями, а украинцы демонстрировали керамику, рушники, другие произведения народного искусства. Причем многие из публики удивлялись — это ж надо, какие красивые гречанки, а еще армянки живут среди нас. А вот немцы, говорила «Дню» фрау Нина Лютер, выражают сожаление, что помещение бывшей кирхи в свое время было передано не лютеранской, а баптистской общине, потому что тогда немецкая еще не сплотилась. Всего, по статистике, в области насчитывается более 100 национальностей. Тем более печально, что их большая часть не организована в свои этнические общества.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать