Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

30 мая, 19:34

КС признал императивный мандат

Конституционный Суд Украины признал конституционными положения законов относительно досрочного лишения полномочий депутатов местных советов высшими органами партии (блока), за исключением нормы «по другим основаниям, установленных высшим руководящим органом политической партии (избирательного блока)», передает Интерфакс. Впрочем, политологи сомневаются в том, что решение Конституционного Суда позволит реализовать на практике норму «императивного мандата» для депутатов местных советов. Директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает, что в плане практического результата такое решение Конституционного Суда «не будет иметь реактивных последствий».

По его словам, на самом деле еще в 2006 году все стали свидетелями «уникального процесса», когда, использовав механизм политического франчайзинга, большое количество блоков партий, которые попали в Верховную Раду, не имели возможности реально влиять на события в местных советах. «Фракции этих политических сил существовали в местных советах, однако они создавали разные интересные коалиции, шли реальные перетечки». «Это засвидетельствовало, что ни одна из общенациональных политических сил не имеет стойкой, проверенной временем политической сети своего актива», — сказал он, отметив, что, пользуясь нормами закона, партии смогут проводить соответствующую зачистку в своих рядах.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала также считает, что «это может привести к тому, что местные советы, которые, по идее, должны были бы заниматься реальными делами конкретной общины, будут выстраивать какие-то боевые батальоны или полки. Все будут работать на какую-то большую цель: либо парламентские, либо президентские выборы», — сказал политолог.

В выбросе вредных веществ на Львовщине не могут найти виновных

Депутаты Львовского областного совета приняли решение о прекращении деятельности ДП «Полисинтез». Основанием для закрытия завода стал пожар на предприятии, который случился 19 апреля. Огонь уничтожил 170,4 тонны пенополиуретана (поролона), а в атмосферный воздух попало 4,82 тонны вредных веществ. Кроме того, вредные вещества попали в почву и воду, что стало причиной массовой гибели рыбы. В общей сложности выбросы вредных веществ превысили норму в 37 раз.

Несмотря на такие неутешительные выводы экспертиз, владельцы завода, который на сегодняшний день остановил работы, не очень-то спешат локализовать последствия аварии. К тому же, как отметил во время сессии городской глава Бибрки Орест Краевский, на самом деле генпланом города не предусмотрено функционирование предприятия, а Бибрский городской совет не давал разрешения на начало работы «Полисинтезу» вообще. «Склад, на котором произошел пожар, не был принят в эксплуатацию государственной комиссией. Сегодня жители Бибрки держат под круглосуточным бессрочным общественным контролем вопрос о том, чтобы работы на предприятии не начинались. Ситуация в городе неуправляемая», — отметил Орест Краевский.

Реакции самого предприятия на решение депутатов нет, вывоза опасных остатков с территории тоже не проводят. Получить комментарии ситуации также не удалось, поскольку общаться с прессой руководство завода не желает.

К тому же, по словам заместителя главы Львовской ОГА Валерия Пятака, причиной пожара на «Полисинтезе» является «неконкурентный подход к реализации инвестиционного проекта как такового», а также то, что неудовлетворительно сработала система оповещения о пожаре. Еще интереснее то, что 20 мая по факту пожара было возбуждено уголовное дело, однако уже 21 мая его закрыли.

В то же время, председатель депутатской комиссии по вопросам экологии Михаил Коваль уверяет, что на «Полисинтезе» горели отходы, а не продукция, а на территории самого предприятия продолжается незаконное строительство. Кроме того, депутат утверждает, что руководители ГП даже угрожают местным жителям, работающим на предприятии. В частности, угрозы касались невозможности открытия виз в Польшу, поскольку учредителями предприятия являются поляки. Татьяна ТУРЧИНА, Львов.

Древние и современные смыслы фарфора

Выставка художественного фарфора, расписанного художницей Натальей Аксененко-Галушко, открывшаяся на днях в мемориальном доме Житомирского музея космонавтики им. Сергея Королева, очевидно, заставляет воспринимать как произведения искусства, казалось бы, сугубо бытовые вещи. Сервизы, чайники, настенные тарелки, вазы и даже маски, объединенные в определенные композиции, поражали богатейшей цветовой гаммой и многообразием сюжетов, линий, форм. Причем некоторые выглядели посланиями из давних времен, другие были явным откликом на уже современные события. К первым можно отнести многопредметный набор «Золотой век», в котором, по мнению основателя Центра искусствоведческих и этнографических исследований Житомирского Полесья Анатолия Шевчука, сохраняется аутентика эпохи Триполья, а, возможно, и Скифии. Совершенно в другой стилистике, с превалированием урбанистических контуров, ярких красок и стремительных геометрических линий решены такие произведения, как «Майдан-2004» (название говорит само за себя) и «Фейерверк». К более традиционным линиям и цветам тяготеет сервизно-интерьерная композиция «Виктория», выполненная в насыщенных кобальтовых тонах. И даже названия остальных более чем красноречивы: «Украинская душа», «Божич-Солнце», «Пасхальное утро», «В сверхвремени» (последнее — это попытка создать образ Вселенной). Собственно, и девиз выставки — «Пра-знако-вість» — имеет глубокий смысл.

Впрочем, как отмечалось на вернисаже, уникальная полесская школа росписи фарфора, которая наиболее сильно была представлена на пяти фарфоровых заводах Житомирщины, возможно, в скором времени станет достоянием истории. Большинство из этих предприятий сегодня не работает. А Наталья Аксененко-Галушко, которая шесть лет была главным художником ОАО «Коростенский фарфор», сейчас переезжает в Сумы. Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать