Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

16 мая, 19:53

Верховная Рада заработала!

БЮТ таки согласился на условия НУ-НС — сначала Закон о Кабмине, а потом — пакет антиинфляционных законопроектов. Но «Наша Украина» свои обязательства перед партнерами по коалиции выполнила частично — приняла только два закона, и то один наполовину — в первом чтении.

Итак Верховная Рада благополучно 245 голосами приняла во втором чтении новую редакцию Закона «О Кабинете Министров Украины». Затем депутаты установили предельную торговую надбавку на яйца, молоко, хлеб, капусту, кефир и т.п. А дальше для БЮТ начались проблемы. Рада отклонила проект закона об установление на 2008 год тарифной квоты на ввоз в Украину некоторых видов мяса. Не хватило всего лишь одного голоса.

Председатель Арсений Яценюк поставил проект на повторное голосование, так как якобы кто-то из депутатов не успел, но проект набрал лишь 224 голоса. «Если совсем откровенно сказать, то даже если бы мы приняли закон, то он действовал бы до момента вступления Украины в ВТО. Украина с сегодня уже в ВТО. Мне, честно говоря, не понятно, что мы принимали», — заявил Яценюк. «Я дважды ставил, сам дважды голосовал, что еще надо», — спросил он у депутатов, которые требовали переголосования.

Уже в практически пустом зале депутаты рассматривали сотовский закон о таможенных тарифах. «Рассмотрение проекта перешло в полную профанацию. Зал просто пустой. Чистая пустота», — пожаловался Яценюк. При этом лидер фракции БЮТ Иван Кириленко сказал, что им «очень жаль, что ряд коллег из НУ-НС вообще забрали карточки». «Нет карточек. Сейчас поставьте на голосование, мы понимаем, что будет с коалицией и что будет правая сторона делать. Я откровенно говорю, Арсений Петрович, действительно, не надо превращать в фарс. На вторник надо перенести голосование. Нам очень жаль, что наши коллеги нас так подвели», — сказал он. Но закон все-таки удалось принять... в первом чтении. Алена ЯХНО, «День».

На «праздник каши» — всем селом

Каждый год в селе Карнауховка на Днепропетровщине после окончания весенне-полевых работ по традиции варят кашу. Ее называют «зливаною», поскольку в котел добавляют самые разнообразные продукты. В ход идет не только крупа, но и картошка. Заправляют кашу салом и мясом, добавляют сметану и яйца. Селяне верят, что каша восстанавливает силы после тяжкого труда в поле или на огороде и дает новые силы — для уборки урожая. На «праздник каши», а он приходится на 15 мая, соседи собираются вместе, чтобы сообща приготовить праздничное блюдо по старинным рецептам. Откуда пошла эта традиция, не помнят даже старожилы. Они говорят, что так было всегда. Кулинарные рецепты передаются из поколения в поколение. Раньше в селе даже соревнования проводили, какая улица вкуснее кашу приготовит. Теперь готовят вместе. Каша в большом котле варится обязательно на костре, чтоб была «с дымком». Иногда, даже немножко золы из костра добавляют — говорят, что так значительно вкусней. К столу не зовут — о том, что каша готова, односельчан извещают песней. После чарки и первой тарелки каши — танцы и песни. По словам старожилов, это тоже часть традиции. А потом опять за стол. О самом селе Карнауховка, которое сейчас находится на окраине Днепродзержинска, известно, что выросло оно на месте зимовника запорожского казака Семена Карнауха еще в первой половине XVIII века. Потому не исключено, что сам «праздник каши» имеет старинные казацкие корни. Вадим РЫЖКОВ, «День».

В Киевском зоопарке провозгласили Год лягушки

Киевский зоопарк разработал план мероприятий относительно проведения кампании «Год лягушки» в рамках объявления Всемирной ассоциацией зоопарков и аквариумов (WAZA) 2008 год Годом лягушки, сообщает УНИАН с ссылкой на пресс-службу Киевской городской государственной администрации.

Как отметили в зоопарке, предусматривается пополнение коллекции земноводных представителями фауны Украины и разработка научных основ их сохранения в условиях неволи. Запланирован также ряд культурно-просветительских мероприятий с целью пропаганды среди населения необходимости сохранения земноводных.

«Самый редкий вид в коллекции земноводных столичного зоопарка — мантела желтая. Этот вид бесхвостых амфибий распространен в прохладных горных лесах на востоке Мадагаскара в районе Мараманга. Вид находится под угрозой исчезновения, численность его представителей неуклонно уменьшается. В этом году в зоопарке этих мелких лягушек (22—25 мм) удалось размножить. Было получено четыре кладки оплодотворенной икры, и сейчас выведено около сотни головастиков. Работники зоопарка надеются, что головастики успешно пройдут метаморфоз и вырастут до взрослых размеров», — говорится в сообщении.

Также, по данным пресс-службы, коллекция земноводных Киевского зоопарка на сегодня имеет такие виды: тритон малоазиатский, когтеносец Беттгера, лягушка спороносная, раповка обыкновенная, жаба шлемоголовая, жаба чернорубцовая, литория голубая, раканя-маскировщица, раканя красно-пятнистая, камышевка окаймленная и мантела желтая.

Чтобы привлечь внимание к проблеме вымирания амфибий, 31 августа 2007 года в Будапеште больше 230 представителей зоопарков, аквариумов и их ассоциаций из 35 стран подписали петицию с обращением к правительствам всего мира помочь сохранить жизнь амфибиям. Впервые озвучен глобальный призыв к действиям в пользу класса животных, находящихся под угрозой. Петиция принята на 62-й ежегодной конференции Всемирной ассоциации аквариумов и зоопарков.

Этот призыв к мировой общественности распространяется через национальные зоопарки для всемирного обсуждения и одобрения мер по спасению животных. Петиция призывает правительства всех стран «предоставить средства для неотложных мероприятий по спасению лягушек, жаб и других земноводных».

2008 год провозглашен Годом лягушки с целью осознания критического состояния земноводных, ведь от трети до половины их видов находятся под угрозой исчезновения в ближайшем будущем. Это может стать самым крупным массовым вымиранием видов со времен исчезновения динозавров, отмечет пресс-служба.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать