Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

12 марта, 19:32

Кобзарь вернулся в Житомир

В Житомире установили мемориальную доску, посвященную Тарасу Шевченко. Точнее, не установили, а восстановили. Ведь предыдущую бронзовую доску, установленную еще в советские времена на улице Большой Бердичевской, неизвестные злоумышленники похитили еще несколько лет назад. Так Кобзарь тогда потерял житомирскую «прописку». И вот, наконец, он вернулся...

Молодой Тарас Шевченко побывал в Житомире осенью 1846 года, во время путешествия по Украине в составе археографической комиссии. Доподлинно известно, что останавливался поэт в гостинице при тогдашнем архиерейском дворе. Здание сохранилось до нашего времени — сейчас здесь находится штаб 8-го армейского корпуса. Именно этот дом и украсила новая гранитная доска, сообщает Сергей БОВКУН, Житомир.

Письмо с места Пилявецкой битвы

На днях филателисту из периферийной Старой Синявы Яна Козельского позвонили по телефону из Киева. Столичным собеседником оказался генеральный директор УДППЗ «Укрпошта» Игорь Портной. Он сообщил, что предложение Яна Козельского о том, чтобы «к 360-летию Пилявецкой битвы включить в выпуск почтовый конверт, марку и провести спецпогашение», с благодарностью принимается.

Старая Синява — тихий райцентр, которому территориально подчинены Пилява и соседнее с ней село Пилявцы. До сих пор не поставлена точка над «и» в дискуссии относительно того, где именно происходила победная битва — в Пиляве или в Пилявке?.. Хотя только с польской стороны в поединках приняли участие свыше 100 тысяч воинов. Они, как пишут исследователи освободительных соревнований Валерий Степанков и Валерий Смолий, отправлялись на битву, как на пир. «11 (21) сентября 1648 года разгорелись бои за дамбу, которая открывала доступ к лагерю Б. Хмельницкого. Бросая в бой каждый раз свежие резервы, Хмельницкий изматывал силы шляхты», — рассказывает о начале украинской национальной революции на страницах малой энциклопедии «Украинское казачество» другой исследователь — С. Р. Лях.

«Достоверной является та версия, что театр боевых действий охватил и Пиляву, и Пилявцы», — говорит Ян Козельский после того, как провел неутомимые архивные разведки. Поэтому он предлагает, чтобы спецпогашения прошли в обоих селах. «И чтобы оба села были, как говорится, присутствовали на марках и конвертах», — добавляет филателист. Кстати, 15 лет назад, когда на месте Пилявецкой битвы впервые состоялись массовые мероприятия, нынешний генеральный директор «Укрпочты» Игорь Кравец работал начальником Старосинявского районного узла связи. Тогда он обустроил «ведомственный» курень, в котором все желающие смогли отправить посредством казацкой почты корреспонденцию «с места события». Хотя и в обычных конвертах с обычными марками того времени. Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

У больных забрали санаторий

Два десятка больных туберкулезом провели у входа в здание Днепропетровской облгосадминистрации акцию протеста против закрытия противотуберкулезного санатория «Вязивок». Группу людей с повязками на лицах и с плакатами в руках сотрудники администрации и ее посетители предусмотрительно старались обходить, причем с наветренной стороны. «Это был единственный санаторий на территории области, который принимал бациллярных больных, — рассказал журналистам участник пикета Олег Хандрыга. — Теперь нас оставляют без санаторного лечения. А это наша последняя надежда, ведь из десяти больных восемь после лечения в санатории выходили здоровыми». Его собратья по несчастью утверждают, что сам воздух в лесистой местности на большинство больных действовал исцеляющее. Пациенты санатория считают, что на земельный участок под Павлоградом просто кто-то позарился и в связи с этим лечебное учреждение решили снести. Однако, как поясняют в управлении здравоохранения облгосадминистрации, санаторий «Вязивок» закрывают согласно решению областного совета от 29 января нынешнего года из-за того, что это лечебное заведение не соответствует санитарно-техническим нормам. Кроме того, на момент проверки количество больных составляло всего три человека, в то время, как коечный фонд позволяет принимать 25 больных. Сами пациенты, вышедшие на акцию протеста, утверждают, что это ровным счетом ничего не значит, поскольку в летний период в санатории лечатся до 40—45 человек. Больные не верят в обещания чиновников, заверяющих, что в ближайшее время противотуберкулезному санаторию «Вязивок» смогут найти адекватную замену. Они напоминают также, что по количеству заразившихся этой опасной инфекцией Днепропетровщина сегодня уступает лишь соседней Донецкой области. Вадим РЫЖКОВ, «День».

Работу эвакуаторов в столице запретили

С 12 марта эвакуация транспортных средств в Киеве будет расцениваться как незаконная, заявил заместитель министра юстиции Украины Андрей Богдан в эфире «5 канала», передает Интерфакс. По его словам, совместный приказ управлений транспорта и МВД столицы об эвакуации транспортных средств был издан 18 декабря 2007 года, то есть в тот день, когда был избран новый состав правительства. Зарегистрирован органом юстиции Киева этот документ был 19 декабря 2007 года. «На сегодняшний день министром юстиции Украины принято решение об отмене государственной регистрации (этого документа), а потому я могу смело заявить, что с 12 марта любая эвакуация транспортных средств граждан Украины именно в Киеве будет незаконной», — отметил А. Богдан. Замминистра юстиции подчеркнул, что решение об отмене госрегистрации приказа об эвакуации транспортных средств в Киеве было принято министром юстиции 11 марта. Он также отметил, что в случае эвакуации транспортного средства в Киеве его собственники могут обжаловать такие действия городских властей в суде.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать