Коротко / УКРАИНА
Бышовец выбывает из голосования
После декабрьского заседания Исполнительного комитета Федерации футбола Украины, на котором была принята отставка Олега Блохина с должности главного тренера сборной Украины, Управление информационной политики ФФУ пригласило представителей СМИ и болельщиков приобщиться к формированию своеобразного рейтингового списка вероятных преемников Блохина в национальной команде. В частности, на официальном сайте ФФУ было введено голосование за потенциальных кандидатов, внесенных в список, сформированный специалистами Информационно-аналитического отдела федерации с помощью болельщиков и журналистов. «Желание ФФУ получить как можно более полную картину предпочтений украинской футбольной общественности естественно и логично, — сообщает информационная служба ФФУ. — Кроме того, мы стремились повысить общий уровень требований к будущему избраннику, а также содействовать популяризации имиджа сине-желтой дружины в такой ответственный период ее биографии. Однако возникла непредсказуемая проблема. Анализ показателей голосования указывает на то, что мы столкнулись с таким явлением, как виртуальный флеш-моб. Т.е. спланированной акцией, в которой управляемо принимает участие большое количество людей. В нашем случае российские интернет-пользователи, предварительно договорившись на разнообразных чатах и форумах, решили поддержать своего соотечественника Анатолия Бышовца. Так, в течение двух суток, со второй половины прошлой пятницы до воскресного вечера за Бышовца было отдано всего 12 голосов. Однако на утро понедельника, после объявления на российских веб-порталах упоминавшейся акции, в его активе было уже более 800 пунктов, а до конца рабочего дня более 2 000. С технической точки зрения предостеречь себя от флеш-моба невозможно, поскольку голосование идет с различных ІР-адресов. Заметим, что обычно среди посетителей официальной страницы ФФУ не более 5% россиян, а в понедельник их доля возросла почти в десять раз. Исходя из вышеприведенного, мы приняли решение удалить фигуру Анатолия Бышовца из нашего рейтинга. И одновременно предостеречь посетителей сайта ФФУ: если в дальнейшем наши технические службы зафиксируют подобные действия по отношению к другим кандидатам, то, чтобы не возводить голосование к абсурду, мы будем вынуждены его вообще прекратить».
Кровавые следы еще не распутаны
Расследование резонансного дела серийных убийц, разбивавших головы случайным прохожим в Днепропетровске и его окрестностях, скорей всего, будет продолжено до марта следующего года. Об этом сообщил на пресс-конференции в прокуратуре области следователь по особо важным делам Богдан Власенко. Ранее установленный срок расследования, пояснил он, заканчивается в конце января. Однако в связи с большим объемом следственных действий, которые необходимо выполнить в соответствии с законом, представители следствия будут просить о его продлении еще на три месяца. Так, до сих пор судебно-психиатрическую экспертизу, которая длится 28 дней, прошел лишь один из трех молодых людей, которые входили в преступную группу. Его признали вменяемым, сказал следователь, и он вполне отдавал отчет в своих действиях. Впрочем, сейчас 19-летние юнцы, разбивавшие молотками головы жертвам, раскаиваются в содеянном и добровольно дают показания, хотя сначала вели себя вызывающе. В целом количество преступных эпизодов, установленных прокуратурой, на сегодняшний момент увеличилось с 19 до 25. Предстоит выяснить также, сказал Б. Власенко, происхождение пятен крови, найденных на одежде одного из обвиняемых. В том, что именно эта троица совершала злодеяния — сомнений нет, поскольку убийства многих жертв сняты не только на камеры мобильных телефонов, но и на фотоаппарат, найденный в рюкзаке при обыске по месту жительства. Молодых людей, сообщил следователь, «содержат в благоприятных условиях», которые гарантируют им полную безопасность, кроме того, у всех есть адвокаты, защищающие интересы обвиняемых. В то же время представитель прокуратуры практически ничего не смог сказать по поводу привлечения к ответственности сотрудников милиции, которые долгое время скрывали факты убийств и даже пытались получить признания от невиновных людей. По сведениям следователя, подобные дела действительно возбуждались, однако что было дальше — он якобы не знает. Вадим РЫЖКОВ, «День».
В Николаеве восстановили памятник Вячеславу Чорновилу
Скульптор Юрий Макушин в самые краткие сроки сумел восстановить поврежденную вандалами часть гранитного памятника лидеру Народного Руха Украины, Герою Украины Вячеславу Чорновилу. Памятник был открыт ко Дню Независимости Украины при участии представителей всех политических сил области и поврежден неизвестными вандалами в конце ноября нынешнего года. Акт вандализма вызвал возмущение не только у членов Народного Руха Украины, но и у всех сознательных жителей Николаева, независимо от их партийной принадлежности, а также у беспартийных граждан. Виталий ШЛЯПНИКОВ, Николаев.
Взрывы газа грозили всей Украине
Уголовное дело о взрыве газа в Днепропетровске, от которого погибли 23 жильца многоэтажного дома, передано в Генеральную прокуратуру Украины. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник следственного управления прокуратуры Днепропетровской области Петр Овчар. По его словам, в ходе следствия, законченного еще 22 ноября, областной прокуратурой были выполнены все необходимые действия, в том числе опрошены 332 потерпевших. После окончания следствия обвиняемые были ознакомлены с материалами дела, и теперь оно, ввиду особой важности, отправлено для надзора в Генпрокуратуру. Затем, сообщил П. Овчар, дело передадут в Верховный Суд Украины — именно там определят, какому суду предстоит вести процесс. Говоря о перспективах судебного процесса, он подчеркнул: «Если судьи отнесутся серьезно к этому делу, то приговор, очевидно, можно будет ожидать через полгода». Как известно, обвиняемыми по делу были признаны трое руководителей предприятия ОАО «Днепрогаз» — генеральный директор Игорь Иванков, его первый заместитель Максим Сорокин и главный инженер Сергей Бачурин. Их обвиняют в преступной халатности, которая привела к тяжелым последствиям — в соответствии со статьей 367, часть 2 УК Украины всем им грозит лишение свободы от двух до пяти лет, денежный штраф и временное лишение права занимать определенные должности. Как сообщил журналистам П. Овчар, в ходе следствия подтвердилась версия о технической неисправности газораспределительных пунктов, из-за которой газ повышенного давления пошел в жилые дома. «Там эксплуатировалось оборудование конца 60-х годов», сказал начальник следственного управления. По его словам, проверки ГРП после взрыва газа в Днепропетровске проводились по всей Украине, и «было выявлено очень много нарушений, в том числе такие же, которые привели к взрыву на жилмассиве «Победа». Вадим РЫЖКОВ, «День».
Выпуск газеты №:
№217, (2007)Section
День Украины