Коротко / УКРАИНА
Ющенко направил соболезнование в РФ, где поминают жертв «Большого террора»
Президент Украины Виктор Ющенко направил обращение участникам чествования памяти жертв «Большого террора«1937—1938 гг. в урочище «Сандармох» (Карельская Республика, РФ). «Мы разделяем боль каждого народа, чьи лучшие сыны и дочки стали жертвами тоталитарного режима», — отметил Президент в обращении. В. Ющенко подчеркнул, что от сталинских репрессий понесли утраты народы Украины, России, Беларуси, Грузии, Азербайджана, других республик бывшего СССР, и это является общей трагедией. «В истории Украины память о Соловках имеет святое значение», — сказал глава государства, отметив, что сотни выдающихся научных работников, деятелей культуры, духовных лидеров, невинно замученных в «Сандармохе», были «расстрелянным возрождением» нации. «Наш долг — сделать все возможное, чтобы грядущие поколения никогда не забыли эти трагические страницы нашей общей истории. Преступления тоталитаризма должны быть осуждены», — отметил Президент.
В 1930-е годы урочище Сандармох под Медвежьегорском использовалось как место расстрела и захоронения осужденных жителей близлежащих районов Карелии и заключенных Беломоро-Балтийского лагеря НКВД. С 27 октября по 4 ноября 1937 года в Сандармохе были привезены и расстреляны более 1,1 тыс. заключенных Соловецкого лагеря; среди них — многие выдающиеся деятели науки, культуры, религиозной и общественной жизни Татарстана, Удмуртии, Республики немцев Поволжья, Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана и других регионов бывшего СССР.
В рамках исполнения указа Президента Украины из Киева в РФ уже отправилась украинская делегация (родственники репрессированных, священники), которая примет участие в традиционных Днях памяти жертв политических репрессий 1937—1938 годов на мемориальном кладбище в урочище Сандармох и на Соловецких островах. 5 августа в урочище Сандармох будет организован митинг, а 7 августа митинг состоится на Соловках, там же пройдет панихида.
В Минприроды подсчитали убытки от «фосфорной аварии»
По оценкам Министерства охраны природной окружающей среды, убытки Украины от «фосфорной аварии» во Львовской области превышают 1,5 млн. грн., передает Интерфакс. Об этом журналистам сказал заместитель министра охраны природной окружающей среды Степан Лизун. Он также проинформировал, что ситуация на месте катастрофы нормальная. «Вчерашние результаты проб воды, грунта, воздуха находятся в граничных нормах», — сказал он. По словам С. Лизуна, министерство на месте катастрофы провело рекультивацию местности по всем стандартам: в пятницу было завезено 90 вагонов грунта, создан слой перекрытия от 1,5 до 2 метров. Замминистра также проинформировал, что ведомство в течение двух месяцев будет проводить мониторинг на месте катастрофы. «Сейчас мы его проводим три раза в неделю, возможно, в ближайшее время график будет пересмотрен в сторону уменьшения», — подчеркнул С. Лизун. По его словам, стоимость двухмесячного мониторинга оценивается примерно в 800 тыс. грн. 16 июля в Бусском районе Львовской области на железнодорожном перегоне Красное — Броды возле станции Ожидов Львовской железной дороги в результате аварии сошли с рельсов 15 цистерн с желтым фосфором, шесть из них загорелись. Авария создала угрозу населению 14 прилегавших к ее эпицентру населенных пунктов. 27 июля были завершены работы по устранению последствий чрезвычайной ситуации. Вагоны с цистернами с желтым фосфором отправлены в Казахстан.
Лига чемпионов: кто достался украинцам
Вчера в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, в ходе которой определились будущие соперники киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Чемпион Украины киевское Динамо сыграет с победителем пары «Генк» (Бельгия) — «Сараево» (Босния). В первом матче с минимальным счетом победили боснийцы (1:2). Донецкий «Шахтер», в случае общей победы над чемпионом Армении ереванским «Пюником», сразится за выход в основную сетку Лиги чемпионов с победителем пары «Вентспилс» (Латвия) — «Зальцбург» (Австрия). В первом матче австрийцы победили 3:0. Московскому Спартаку достался шотландский «Селтик». Матчи третьего отборочного раунда запланированы на 14/15 и 28/29 августа. «Севилья» при этом вне зависимости от результатов жеребьевки свой второй матч проведет во вторник 28 августа, потому что в конце той неделе андалусцам встречаться с Миланом в поединке за Суперкубок УЕФА, сообщает korrespondent.net со ссылкой на uefa.com.
На месте фосфорной аварии под Ожидовом опять горит фосфор
На месте аварии «фосфорного» поезда под Ожидовом опять загорелся фосфор. Причина возгорания — плохая рекультивация грунтов. Об этом сообщил депутат Бужского районного совета Ростислав Слипец, непосредственно выезжавший на место происшествия. Как передает корреспондент unian.net, по его словам, с места аварии действительно вывезли «около двух бочек» грунтов, а не как сообщалось официально. В данный момент на место горения фосфора выехали представители Бужского районного совета, а также несколько депутатов Львовского областного совета. Напомним, 16 июля в Бужском районе Львовской области на железнодорожном перегоне Красное-Броды вблизи станции Ожидов Львовской железной дороги по непонятным причинам произошла авария грузового поезда. В результате аварии сошли с рельсов 15 цистерн с желтым фосфором, 6 из которых загорелись. Во время ликвидации пожара образовалось облако из продуктов горения, в зону поражения попали 14 населенных пунктов Бужского района и отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области.
Поднять артефакты!
Уникальная экспедиция по поднятию артефактов со средневекового корабля IX-X ст. будет проведена вблизи Севастополя с 10 по 21 августа. Об этом сообщает пресс-служба Департамента подводного наследия Украины Института археологии Национальной академии наук Украины. Корабль находится на глубине 139 метров в акватории Черного моря, в 19 милях от Херсонеса в сторону Босфора. По данным Интерфакс-Украина, точные координаты объекта были установлены во время совместной украинско-американской экспедиции в 2006 году. Тогда ученные выявили верхнюю часть палубы с несколькими десятками целых плоскодонных кувшинов таманского типа. Благодаря значительной глубине галера сохранилась в идеальном состоянии. Что находится в амфорах и причина затопления галеры достоверно не известно. Задача экспедиции — поднять 10 артефактов (керамических и органических материалов) с места гибели корабля для их датирования и передачи в Морской музей Украины. Поднятие артефактов будет осуществляться без погружения аквалангистов — только с помощью автономного подводного оборудования, которое управляется дистанционно. В состав флотилии экспедиции входят два научно-исследовательских судна «Аlliance» (Германия) и «Фламинго» (Украина). Организатором экспедиции выступит Департамент подводного наследия Института археологии Национальной академии наук Украины при поддержке Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО. Помощь в оснащении предоставляет Институт археологической океанографии (США). Стоит заметить, что планируется, участие в работе экспедиции ученного Роберта Балларда. В 1985 году он нашел в водах Атлантики остатки знаменитого «Титаника». Р. Баллард занимается научной работой в журнале National Geografic, преподает океанографию.
Выпуск газеты №:
№129, (2007)Section
День Украины