Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

01 августа, 19:06

Причины «фосфорной» аварии обнародуют через 10 дней

Результаты экспертизы, выясняющей причины фосфорной аварии на Львовщине, будут известны через 7—10 дней. Об этом сообщил вице-премьер- министр Украины Александр Кузьмук. «Это связано со скрупулезной экспертизой по многим параметрам», — отметил он. Александр Кузьмук также сообщил, что на сегодняшний день рассматривается две версии причин аварии. Первая — это нарушение при загрузке и техническое состояние цистерн, и второе — качество железнодорожного полотна. Соответственно, уточнил вице-премьер, если основной причиной будет определена первая причина, то ответственность ляжет на казахскую сторону, если же вторая — то на украинскую.

При этом Александр Кузьмук отметил, что кадровые решения обязательно будут после результатов проверки, передает UNIAN.

Коммунисты готовы поступиться неприкосновенностью. Неограниченной

Коммунистическая партия Украины проголосует за изменения в Конституцию относительно отмены неограниченной депутатской неприкосновенности. Как сообщили в пресс-службе КПУ, об этом во время рабочей поездки в Ровненскую область заявил первый заместитель председателя Верховной Рады V созыва, член Компартии Адам Мартынюк. В то же время он заметил, что неприкосновенность — это особенность привлечения народных депутатов к ответственности только при согласии Верховной Рады, но не было ни одного случая, чтобы парламент не дал такого согласия. Первый вице-спикер также отметил, что «для восстановления социальной справедливости в Украине должна быть установлена диктатура закона, чтобы он был одинаковым для всех». Кроме того, Мартынюк отметил, что расклад политических сил в парламенте после внеочередных выборов почти не изменится, а, следовательно, будет утвержден такой же состав правительства.

На Андреевском спуске появится памятник Михаилу Булгакову

В конце октября на Андреевском спуске в Киеве появится памятник Михаилу Булгакову, сообщает «Коммерсант-Украина». По словам начальника главного управления культуры и искусств Киевской городской государственной администрации Светланы Зориной, «наконец-то нашелся спонсор, который выделит $70 тыс. Часть денег уже перечислили, и работа началась». Однако назвать имя спонсора Светлана Зорина отказалась. Она уточнила, что установка монумента не будет приурочена к какой-либо памятной дате жизни писателя. В главном управлении культуры и искусств рассказали, что спонсор выбрал макет скульптора Николая Рапая. Согласно макету, писатель будет изображен сидящим на скамейке, закинув ногу на ногу и скрестив руки на груди. По словам Николая Рапая, на данный момент готов только каркас скульптуры. «Мы знаем Рапая и уверены — это будет достойная работа, не то что эти болванки, которыми сейчас Андреевский заставлен», — отметили сотрудники Музея Булгакова.

На маршрутах Бессера и Андржиевского

Природа понесла непоправимую утрату — исчезла шиверекия подольская. К сожалению, не встретилось это растение научной экспедиции на маршруте от известных Сатановских курортов до Каменец-Подольского. Современные биологи прошли путем Витольда Бессера и Антония Андржиевского, посвятив свои научные поиски 185-летию их исследования Подолья. Как рассказала для «Дня» участница экспедиции Людмила Любинская, «обеднел растительный покров из-за систематического выжигания трав на степных участках, лугах, вдоль берегов речек и прудов». Злаки еще зеленеют, «но происходит непоправимая замена редких ковыльных участков». Становится меньше насекомых и ящериц, лягушек. Исследователи экосистем «установили» появление новых мусорников. Ботаники обнаружили, что на товтрах (известковая гряда) кто-то выкапывает внесенный в список редких видов края желтоцвет весенний. Потом увидели, что «эти цветы продаются на улицах городов и городков, коммерсанты продают по гривне за пучок». Далеко не все знают: чтобы это растение выросло из семени и дало первый цветок, нужно 16 лет ждать. В местах, где Бессер и Андржиевский любовались ковылем самым красивым, луком медвежьим, ракитником белым, другими редкими растениями, перед их последователями открылись грустные пейзажи. Однако с неплохими впечатлениями вернулись из экспедиции орнитологи и исследователи бабочек, жуков. Потому что, слава Богу, на рынке еще не появился спрос на птиц и насекомых. Организовали экспедицию ученые естественного факультета Каменец-Подольского госуниверситета и национального природного парка «Подільські товтри». Вернувшись на днях, решили напомнить современникам о моральных основах в обществе во времена Бессера и Андржиевского и о том, что будет, когда нас не будет, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Кино и немцы... во Львове

Во Львове продолжаются съемки фильма «Шпион нашего времени». Это военная комедия: герои фильма — русские разведчики и немецкий генералитет. В главных ролях — российские актеры Павел Деревьянко, Анна Семенович, Юрий Гальцев, Юрий Стоянов, Михаил Крылов, Эвелина Бледанс. Одну из главных ролей исполняет известный Юрий Стоянов: партайгеннос Борман в его исполнении — герой любимых советских анекдотов. Во Львове, который будет имитировать Берлин 1944-го, съемки продлятся до начала сентября. «Шпион нашего времени» появится в прокате весной следующего года.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать