Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

27 июля, 18:51

Украинцы боятся открыто защищать свои права

Больше половины украинцев опасаются открыто выступать против власти в прессе, на митингах и собраниях. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Института им. Горшенина, передает www.unian.net. В то же время всего 25% опрошенных считают, что бояться нечего. Согласно результатам соцопроса, 45,6% респондентов считают, что в ближайшее время в Украине проведение массовых акций протеста граждан в защиту своих прав невозможно. Допускают проведение таких акций 35,9% опрошенных.

При этом, две трети украинцев считают недопустимым внесение изменений в законодательство, в результате которых Президент Украины избирался бы депутатами Верховной Рады. Избрание Президента в парламенте допускает только каждый пятый респондент. При этом, большинство — 67,4% опрошенных считают, что в Украине необходима должность главы государства. Результаты соцопроса также свидетельствуют о том, что 90% украинцев выступают за отмену депутатской неприкосновенности.

Комментируя результаты соцопроса, эксперт Института Горшенина Владимир Застава отметил, что «боязнь власти является частью ментальности украинцев». При этом, по его словам, более важным является то, что полученные результаты свидетельствуют о тотальном недоверии избирателей к власти. «Недоверие возникает из непонимания. Избиратели не до конца понимают, что они могут изменить свою жизнь путем выборов. Мы зафиксировали разрыв в логической связке между улучшением жизни человека, его политическим выбором и властью», — сказал В. Застава.

Исследование проводилось в рамках годовой программы социологических исследований «Ментальные основы выбора» с 12 по 25 февраля 2007 года. Во время исследования были опрошены 2012 респондентов, которые представляют взрослое население старше 18 лет в 143 населенных пунктах Украины (83 города и 60 сел). Погрешность репрезентативности исследования не превышает 2,4%.

Британцы спроектируют больницу будущего

Конкурс на отбор генерального проектировщика Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка, объявленный благотворительным Фондом «Детская больница будущего», выиграла британская компания Building Design Partnership Structure (Манчестер) передает Интерфакс. Делегаты конференции, на котором принималось решение, утвердили его единогласно, сообщает пресс-служба фонда «Украина 3000», который возглавляет супруга Президента Украины Катерина Ющенко. Протокол заседания конференции зачитал ее председатель Андрей Мирошниченко. Также был зачитан протокол наблюдательного совета конкурса, который засвидетельствовал соблюдение процедуры конкурса и прозрачность принятия решения. Председатель конференции А. Мирошниченко передал оферту компании председателю правления благотворительного фонда «Детская больница будущего» Вере Павлюк. В ближайшее время стороны согласуют условия дальнейшего сотрудничества и заключат соответствующий договор. В конкурсе принимало участие 7 компаний, из них 2 отечественных. Среди условий конкурса — общая площадь помещений больниц не должна превышать 52 тыс. кв. м, при этом площадь должна быть использована экономично. Общая стоимость всего проекта не должна превышать 600-650 млн. грн. Еще одно из условий — возможность закупать дополнительное медицинское оборудование. На сегодняшний день фонд уже собрал 261 млн. грн., что по данным пресс-службы фонда, достаточно для начала строительства. Планируется, в течение 3 месяцев компания-проектировщик закончит подготовку всей необходимой строительной документации, после чего будет проведен конкурс на определение фирмы-подрядчика для строительства.

В Луцке будет храм Холмской Богоматери

Такое решение приняла последняя сессия Волынского областного совета. Холмская икона Богоматери — одна из четырех апостольских икон времен Киевской Руси, которые, как считают, написаны апостолом Лукой. Больше таких святынь в Украине нет. В тяжелые времена Второй мировой войны икону сохранила для потомков семья священника Льва Коробчука, который в марте 1944 принял смерть за православную веру и несколько лет назад был канонизирован как священомученик. Святыня много лет тайно сохранялась в семье лучан Горлицких-Коробчуков, она была передана в новый Музей волынской иконы. Храм будет построен в рамках программы содействия этническим украинцам, принудительно выселенным с территории Польши, из своего отчего края, в 1944-1946, 1948, 1951 годах. Как считают члены общества «Холмщина», храм должен иметь элементы холмской церковной архитектуры, которая почти полностью утрачена. Только в тридцатых годах прошлого века более 400 церквей холмской церковной архитектуры были уничтожены или превращены в католические храмы. Считают, что в будущем храме Хомской Богоматери должна быть выставлена не сама уникальная чудотворная икона, а ее освященная копия. По словам руководителя волынского общества «Холмщина» Николая Онуфрийчука, чудотворный образ Богоматери должен быть сохранен в православной среде, потому что это единственная апостольская икона, написанная, как считают, апостолом Лукой, которая сохранилась в Украине. В разные исторические времена ей поклонялись верующие разных христианских ветвей. Сначала она находилась у православных, преимущественно в Холме, потом на три сотни лет перешла к греко-католикам, и снова вернулась к православным. Пока что в Польше также есть стремление возвратить этот образ себе. Ныне в Луцке уже создан и зарегистрирован церковный совет будущего прихода храма Хомской Богоматери, открыт счет для сбора пожертвований. А областной совет рекомендовал Луцкому городскому совету выделить место под строительство храма, сообщает Наталья МАЛИМОН, «День».

«Нашли» 60-гектарное маковое поле

Вчера под Каменец-Подольским организована усиленная охрана 60- гектарного поля мака. «Милицейские наряды посменно заступают на круглосуточное дежурство», — сообщил для «Дня» начальник Центра связей с общественностью управлении МВД в Хмельницкой области Виктор Коверзюк. Острота текущего момента заключается в том, что, пока стражи правопорядка присматривают за бедой, соответствующие службы пребывают в неустанных поисках «каких-то» 9 тысяч гривен, чтобы перепахать этот участок. А на нем, на участке, дозревает урожай мака снотворного, за который на «черном» рынке дали бы более 2 миллионов американских долларов... Это большое поле за одним из сел «нашли» оперуполномоченные отдела по борьбе с незаконным обращением наркотиков управления МВД. Кто-то говорит, что получили оперативную информацию от возмущенных владельцев земельных паев. Директор сельхозтоварищества объяснил, что «как-то приехали люди, заявили, что у них есть лицензия на выращивание мака, вот он и отдал им 60 гектаров в аренду». Мол, выращивайте на семена. За аренду якобы было обещано 30 тысяч гривен «после сбора урожая». Пахали и сеяли люди из соседних с Каменец-Подольским районов. Почему-то недосмотрели: на маковом поле изобилуют сорняки. Семена не соберешь. Кто же они, эти арендаторы? Подозреваемые, как говорят в народе, прикидываются дурачками. Кивают друг на друга. Лицензии ни у кого нет. Давно уже, в соответствии с инструкцией, были обязаны заключить договор с госслужбой охраны, чтобы охраняла маковое поле — и на пушечный выстрел не подпускала к нему страдальцев и тех, кто желает заработать на чужой беде. Не заключили. Кто же, мол, себе враг?! «Возбуждено уголовное дело по признакам статьи 310 (посев, выращивание снотворного мака или конопли. — Ред. ) Уголовного кодекса Украины», — обобщил Виктор Коверзюк, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать