Коротко / УКРАИНА
Украина молится за Владимира
Как сообщает сайт Украинской православной церкви, 30 октября Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир был госпитализирован. В настоящее время врачи оценивают его состояние как тяжелое. Сегодня украинцы всех вероисповеданий и конфессий молятся за здоровье митрополита. «Я, греко-католик, искренне прошу у Бога здоровья для митрополита Владимира», — написал пользователь chervak на форуме Религиозно-информационной службы Украины. «Боже! Прошу, дай ему здоровья! Я — католик, но Блаженнейший Владимир очень мне нравится как человек!» — поддерживает его Марьян. Желаем Блаженнейшему Владимиру скорейшего выздоровления. Пусть молитвы и поддержка украинского народа придадут ему сил!
В Остроге переиздадут книгу украинского интеллектуала XVI века Василия Суражского
В Острожской академии готовится к печати переиздание «Книги о единой вере» Василия Суражского, которая была опубликована еще в 1598 году. По словам профессора Петра Кралюка, это один из наиболее интересных памятников религиозно-философской мысли в Украине конца XVI века. Эта книга оказала заметное влияние на известного украинского полемиста Ивана Вышенского, с которым, очевидно, Василий Суражский был знаком. Впрочем, «Книга о единой вере» была незаслуженно забыта, и теперь немногие из исследователей обращаются к ней. Ученые Острожской академии на основе анализа текста этого произведения пришли к выводу, что Василий Суражский пытался формировать тогдашнюю украинскую богословскую и философскую терминологии. Даже отдельные цитаты из Острожской Библии, которые приводятся в «Книге о единой вере», переводились из старославянского на тогдашний украинский язык. Василия Суражского ученые часто отождествляли с Клириком Острожским. Существовали гипотезы о том, что за этим именем стояли Мелетий Смотрицкий, Иов Борецкий, Гаврило Дорофеевич. По мнению историка Игоря Мицко, Василий Суражский — это шляхтич Василий Андреевич Малюшицкий, отец которого был владельцем Суража и занимал должность писаря. Сам же он служил в 1575—1581 гг. у князя Василия-Константина Острожского, а также исполнял обязанности смотрителя Острожского госпиталя. Однако исследователи Национального университета «Острожская академия» имеют некоторые сомнения относительно этого. «Судя по произведению «О единой вере», его автор был высокообразованным человеком и хорошо был осведомлен в богословских вопросах. Это дает основание считать, что, возможно, Василий Суражский был монахом и книжником», — утверждает Петр Кралюк. Планируется, что книга Василия Суражского с соответствующими научными комментариями и предисловием увидит свет в конце нынешнего года, сообщает Алексей КОСТЮЧЕНКО, Острог.
Чернобыльцы решили больше не протестовать. Их якобы услышали
Чернобыльские организации, которые протестовали против отмены льгот, решили прекратить протесты. Об этом журналистам заявил член переговорной группы от чернобыльцев, член организации «Чернобыльский спас» Петр Прокопенко, сообщает Украинская правда. По его словам, такое решение было принято в связи с принятием во внимание их требований Кабинетом Министров. Он сообщил, что 1 ноября представители чернобыльских организаций провели встречу с первым вице-премьером Андреем Клюевым, а в среду — с вице-премьером Сергеем Тигипко. «Сегодня все вопросы, которые мы поставили перед Сергеем Тигипко, услышали, и практически даны соответствующие указания на местах. В первую очередь отзываются разные незаконные документы, указания Пенсионному фонду. Также отзываются указания Пенсионному фонду перечислять пенсии чернобыльцам, несмотря на судебные решения», — отметил Прокопенко. Таким образом, по его словам, все пенсии будут выплачиваться в прежних размерах.
Кто рассказал Президенту о «пенсионерах-боевиках»?
Перед вчерашним расширенным заседанием правительства ходили упорные слухи, что в ходе подведения итогов нескольким губернаторам и пяти министрам не сносить головы (увольнения пророчили министру образования Дмитрию Табачнику, министру культуры Михаилу Кулиняку, министру обороны Михаилу Ежелю, министру финансов Федору Ярошенко и министру здравоохранения Александру Анищенко). Но на этот раз обошлось. Оказалось, что Президент выступает за добровольную отставку, поскольку лично он против того, чтобы выгонять людей «за недостатки». Мол, «недостатки есть у каждого». А Украине необходим сильный, мощный авангард управленцев, «который должен тянуть вперед прогресс». Тем не менее, без сенсации не обошлось. Вместо громких отставок Президент «порадовал» прессу громким заявлением. «Сегодня правоохранительные органы дают информацию, что идет скупка оружия в стране и подготовка к вооруженным нападениям на органы власти», — сказал Президент. При этом он задался вопросом о том, кто это организовывает, и сам же ответил, что организаторы — не те, кому сложнее всех живется, поскольку такие люди в ответ на решения властей лишь молчат и терпят. По словам Януковича, организаторами являются люди, добившиеся через суды больших пенсий и компенсационных выплат и боящиеся их потерять. «Сейчас под парламент пришли ломать забор те, кто получает пенсии в 30 тысяч гривен и одноразовое пособие 600—700 тысяч гривен», — сказал Янукович. Политолог Владимир Фесенко попытался проанализировать этот мессидж Президента: «На самом деле, люди, которые получают такие пенсии и такие высокие чернобыльские пособия есть, об этом и раньше писали, как про такой казус нашей системы соцобеспечения. Но, во-первых, таких людей не очень много. А во-вторых, у меня большие сомнения, что они выйдут и будут в такой форме отстаивать свои права под Верховной Радой. К сожалению, мы видим, что Президента недостаточно точно информируют о ситуации с социальными протестами». Как бы там ни было, теперь очень интересно будет наблюдать, кто на кого будет «валить»: Могилев на Хорошковского или Хорошковский на Могилева. Ведь кто-то же подсунул Виктору Федоровичу информацию о воинствующих пенсионерах-боевиках. Или у Президента просто разыгралось воображение? Алена ЯХНО, «День».
Выпуск газеты №:
№199, (2011)Section
День Украины