Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

15 июня, 19:14

Александр ЛАВРИНОВИЧ:«Честные выборы можно провести и без реестра избирателей»

Вчера Министр юстиции Александр Лавринович сделал ряд заявлений по поводу досрочных выборов. По мнению министра, правовые процедуры для принятия решения о досрочных парламентских выборах еще не завершены. «Когда речь идет о досрочных выборах, необходимо быть точно уверенным, что они состоятся», — сказал он. Александр Лавринович убежден, что отсутствие надлежащей работы Центральной избирательной комиссии связано с политической заангажированностью этого государственного органа. «По характеру работы ЦИК — от апреля и после изменения состава — можно видеть, что существует серьезная проблема, корень которой в том, что не могут органы, которые должны выполнять государственную функцию, на первом плане иметь партийно-политическую ответственность и акценты в своей работе делать не на исполнении государственной функции, а на том, чтобы воплотить в жизнь ту линию, которую задает им политическая сила, которая направила их» Он выразил недоумение тем, что никто из членов ЦИК уже не болеет, а заседания не проводятся. «Я думаю, тут для любого человека возникает вопрос: что это за орган, который отказывается работать, не хочет рассматривать ни одного вопроса? Потому что первый же вопрос даст ответ на то, возможны ли в принципе выборы», — отметил министр.В то же время министр считает, что отсутствие реестра избирателей не помешает проведению прозрачных и честных выборов. «Я думаю, что не сильно это может повредить. Это не будет самым главным вопросом. Можно обеспечить честность выборов и достаточного уровня адекватность выбора граждан и результатов выборов без санкционирования реестра», передает Интерфакс.

В Запорожье огонь уничтожает леса

Как сообщает пресс-служба МЧС области, каждый день спасатели ликвидируют пожары на открытых территориях. С начала года подразделения МЧС уже 225 раз выезжали для тушения пожаров, общая площадь поврежденного составила 77 га. За это время уничтожено 6 га лесов. Чаще всего спасательные подразделения тушили пожары в Ивановском и Водянском лесничествах, а также на о. Хортица. Основными виновниками таких пожаров являются граждане, пренебрегающие правилами безопасности поведения на природе и в лесу. Из-за их неосмотрительности под угрозой оказываются многовековые деревья, а иногда и исторические памятки, такие как о. Хортица. С начала года вызовы в национальный заповедник поступали более 40 раз, вигорело 4 га территории, сообщает Юлия ВАСИЛЕНКО , Запорожье.

Лето: дети под колесами авто

С наступлением лета значительно возрастает количество происшествий на дорогах, связанных с несовершеннолетней детворой. По данным Управления Госавтоинспекции УМВД Украины в Житомирской области, только за первых десять дней июня на Житомирщине произошло девять дорожно-транспортных происшествий по вине и при участии детей. В результате два ребенка погибли, еще девятеро получили телесные повреждения. В Малине, сообщила «Дню» сотрудник Центра общественных связей УМВД в области Ольга Номерчук, 17-летний водитель скутера «Вайпер», с пассажиром — мальчиком 9-летнего возраста, при обгоне выехал на встречную полосу движения, вследствие чего столкнулся с автомобилем ГАЗ- 2752. Дети от полученных телесных повреждений погибли на месте происшествия. Также недавно в поселке Черняхов под колеса автомобиля попал 2-летний мальчик, неожиданно выбежавший на дорогу. Последствие — маленький пешеход попал в районную больницу с серьезной закрытой черепно-мозговой травмой. Работники Госавтоинспекции констатируют увеличение количества приключений по вине несовершеннолетних велосипедистов. Пренебрегая правилами дорожного движения, дети выезжают на велосипедах на проезжие части, что в последствии становится причиной трагедий. Так, 10 июня в областном центре 6-летний мальчик, катаясь на велосипеде, выехал на дорогу и столкнулся с автомобилем ЗИЛ-131, двигающимся в попутном направлении. Как следствие — велосипедист оказался в больнице. В общем, в текущем году на дорогах области при участии детей в возрасте до 16 лет произошло 39 дорожно- транспортных приключений. В них погибло семь детей и 72 ребенка были травмированы. В правоохранительных органах считают, что когда случается трагедия, нет причин обвинять в этом ребенка. Скорее стоит предъявлять претензии родителям, своевременно не научивших своих чад безопасному поведению, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

Пьяный несовершеннолетний убил своего ровесника

Вчера руководители местных отдельных политических и общественных организаций обнародовали заявление об убийстве второго секретаря Хмельницкого горкома комсомола Дмитрия Хомяка. Это ужасное преступление шокировало граждан областного центра. 9 июня около 23 часов 17-летний Дмитрий вместе с двумя приятелями шел по улице Соборной. Возле точки общественного питания юноша, к сожалению, не разминулся с тремя своими ровесниками. Как говорится в материалах уголовного дела, несовершеннолетний подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, просто догнал Дмитрия и ударил его. Потому что, мол, ему не по вкусу пришлась физиономия жертвы. Тот упал, однако убийца продолжал его бить руками и ногами. Несчастный пытался подняться, но напрасно... Мертвый Дмитрий остался на асфальте, а подозреваемый и его знакомые продолжили прогулку по темному городу. Дмитрий и его убийца готовились к выпускным вечерам в своих школах. «Никакого политического подтекста это преступление не имеет», — сообщила корреспонденту «Дня» пресс-секретарь прокурора области Лилия Ивах. Авторы заявления также не связывают эту трагедию с комсомольской должностью покойного. Однако они считают, что «безусловной является ответственность общества». Точно известно, что несовершеннолетний подозреваемый был в состоянии алкогольного опьянения. И также известно, что владельцы точек общественного питания днем и ночью продают крепкие напитки, не спрашивая о возрасте тех, кто их покупает. Везде. И возле учебных заведений — тоже. Однако еще никто не ответил за то, что нарушает законодательство, которое запрещает продажу алкогольных напитков несовершеннолетним. Ни до, ни после того, как произошла эта непоправимая трагедия... Хмельницкий идет впереди страны всей по квадратным метрам заведений торговли и общественного питания на «середнестатистическую» душу населения. Город коммерсантов «делает» деньги, которые, как давно известно, не пахнут. И это преступление — далеко не первое в ряду подобных, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать